41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Стратегии продуктивности

30 июня 2017

Устойчиво лидируют по производству животноводческой продукции среди аграрных предприятий Альметьевского муниципального района работники общества с ограниченной ответственностью «Кичучат».

Это высокопроизводительное сельскохозяйственное предприятие базируется в селе Кичучатово Альметьевского муниципального района, совсем недалеко от районного центра, километрах в десяти. Само это место знаменательно тем, что является родиной учёного- просветителя, историка, богослова, религиозного и общественного деятеля Ризаэтдина Фахретдина, о чём и свидетельствует его мемориальный музей.

Духовные наследники выдающегося просветителя занимаются в текущей жизни разными полезными делами, но преимущественно – нефтедобычей и сельским хозяйством. В силу близости нефтяной столицы республики, гордое звание нефтедобытчиков неотразимо привлекательнее для здешних сельчан, нежели исконная миссия землевладельцев. По крайней мере, в этом, по мнению директора ООО «Кичучат» Джалиля Ахмадулловича Сафиуллина, коренится серьезная проблема хозяйства. 60% коллектива – а здесь трудятся вообще-то более ста человек – это приезжие работники. Привлекаются люди из соседних районов Татарстана, а также из Чувашии. Для них здесь организованы вахтовые перевозки. Приезжие пользуются обустроенным общежитием. Предоставляется им также и съёмное жилье. Можно было бы, по мнению руководства хозяйства, даже и строить дома для работников, но земля здесь очень дорогая. А между тем, зарплата в хозяйстве, по меркам аграрной отрасли, вполне приличная в среднем 27000 рублей. Но всё это вместе взятое, конечно, отягощает затратную часть производства. Что делать! Есть проблемы, с которыми приходится жить. Так и тут. Не сворачивать же, в самом деле, нефтедобычу!

С учетом всего сказанного, хозяйство функционирует эффективно, используя для этого целый ряд факторов. Ежегодно прибавляются пахотные земли. Сегодня здесь площадь пашни составляет 3480 гектаров. Из них две тысячи – это зерновой клин. Здесь выращивают горох, пшеницу, ячмень, гречиху, овес, подсолнечник, рапс, кукурузу. Успешно занимаются люцерной. Развивают в хозяйстве и семеноводство. Имея прекрасную кормовую базу, много внимания уделяют совершенствованию животноводческого направление деятельности. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1360 голов, в том числе дойное стадо – 400 голов. Шесть тысяч литров молока здесь надаивают на одну корову. Налажена на предприятии и переработка молока, действует собственный молочный комбинат. Здесь производят и отправляют в торговую сеть кефир, сметану, сливочное масло. Ежедневно отправляются потребителям четыре машины пастеризованного молока. А, кроме того, здесь имеется тепличное хозяйство, выращиваются огурцы. В хозяйстве работает собственная мельница, а получаемая здесь мука оказывается очень кстати в собственной же пекарне, где выпекают пять видов хлебобулочных изделий. Важным деловым партнерам стал для ООО «Кичучат» ООО «Татнефть- УРС». Этой структуре принадлежит сеть из сорока торговых точек. Расположены они в подразделениях нефтедобывающих организаций. И здесь свежая высококачественная продукция хозяйства неизменно пользуется большим спросом.

  

Еще до прошлого года, – рассказывает Джалиль Ахмадуллович, – нам не на что было пожаловаться. Мы стабильно развивали производство. Но кризис Татфондбанка не обошёл нас стороной, и мы потеряли десять миллионов рублей. Тонкий финансовый баланс был нарушен, но мы стараемся справляться с этим форс-мажором. У нас нет задолженностей. Вовремя выполняем все агротехнические мероприятия, вносим в почву удобрения, используем средства химической защиты растений и во всём следуем своим планам. Этому способствует безукоризненная и творческая работа команды главных специалистов, а также наличие прекрасной материально-технической базы. Но особую благодарность хочется выразить главе Альметьевского муниципального района Айрату Ринатовичу Хайруллину, который оказывает нам неоценимую помощь и поддержку. К примеру, нам очень помогло районное руководство субсидией, которую мы использовали с целью приобретения двух тракторов. А ещё очень для нас полезными оказываются поездки, которые Айрат Ринатович организует нам для обмена опытом. И мы часто выезжаем в соседние районы, с интересом и пользой знакомимся с наработками коллег.

Да, жизнь не стоит на месте и порой приносит сложности и проблемы. Но стремление к профессиональному росту, поиск нетривиальных решений новых задач и мудрая поддержка местной власти – это то, что нужно для успеха в аграрном производстве.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?