49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Гарант стабильности и процветания

30 июня 2017

Впечатляющий пример эффективности осуществления государственной поддержки сельхозпроизводителей демонстрируют аграрии ООО «Сельскохозяйственное предприятие имени Сайдашева», что в Тукаевском районе республики.

Этот аграрный хозяйствующий субъект, бывший прежде и колхозом, и производственным кооперативом, существует в нынешнем своем статусе – ООО «СХП имени Сайдашева – с 2006 года. Для жителей населенных пунктов Староабдуловского сельского поселения это настоящий форпост экономического и социального благополучия. В этой зоне находятся шесть таких населенных пунктов: село Мрясово, где расположена центральная усадьба хозяйства, и деревни Старое Абдулово, Турнаташ, Иректан, Левашово и Артамоновка. Но в хозяйстве трудятся жители не только здешнего сельского поселения, но и близлежащих соседствующих деревень. На постоянной основе в штате предприятия состоят 150 работников. А в сезон массовых полевых работ их численность достигает 180 человек. Структура хозяйственной деятельности предприятия носят многопрофильный характер. Как растениеводство, так и животноводство здесь развиваются достаточно успешно и, наряду с мерами государственной поддержки, служат прочной базой экономической стабильности и движения вперёд. А руководит аграрным предприятием заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Талгатович Сафин.

  

В хозяйстве семь тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. 6150 гектаров из них – это пашня. Зерновой клин составляет 2800 гектаров. При этом озимые культуры занимают тысячу, а яровые – 1800 гектаров. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох. А под кормовые культуры отведены 2.5 тысячи гектаров пашни. Это позволяет выращивать многолетние и однолетние травы, а также кукурузу на силос в достаточном количестве, чтобы заготавливать для своего, вполне масштабного животноводства запас кормов на два года вперёд. Это избавляет от проблем, связанных с сюрпризами погоды. Важной особенностью хозяйства является то, что здесь выращивают элитные семена зерновых культур, и это, помимо реализации товарного зерна, тоже серьезная статья дохода. ООО «СХП имени Сайдашев»» входит в состав Ассоциации производителей элитных семян и является членом Национального Союза селекционеров. Порядка полутора – двух тысяч тонн семян зерновых культур реализует предприятие ежегодно. Этот превосходный семенной материал приобретают и с успехом используют на своих полях аграрии как самой Республики Татарстан, так и других субъектов Российской Федерации. Семеноводство – кропотливая работа. Она происходит во взаимодействии специалистов хозяйства с авторами элитных сортов зерновых из ряда отечественных НИИ сельского хозяйства. Каждый договор заключается на три года в зависимости от сорта. Приобретённая таким образом одна тонна семян пускается на воспроизводство на полях предприятия. И через три-четыре года полученные элитные семена можно реализовывать. Они пользуются спросом не только у земледельцев Татарстана, но также у аграриев Удмуртии Чувашии, Марий Эл, Московской, Оренбургской, Ульяновской областей.

Комбайнеры Ринат и Айназ Габидуллины

Успехи растениеводов обеспечены наличием обширного парка сельскохозяйственной техники. Качество и количество техники позволяют выполнять все полевые работы своими силами. Имеются здесь сельхозмашины как отечественного, так и зарубежного производства. Важную роль играют имеющиеся в хозяйстве современные посевные комплексы, а это два зарубежных – «Amazonа» – и два отечественных – «Кузбасс»- комплекса. Чтобы получать высокие урожаи, требуется вносить в почву сложные удобрения, аммиачную селитру, Нужно также опрыскивать посевы против сорняков, вредителей, болезней. Всё это представляется возможным лишь при условии масштабного использование техники, удобрений, средств защиты растений, а значит, – финансовых средств. Ведь только удобрений закупается хозяйством ежегодно до тысячи тонн. И вот тут меры поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства оказываются как нельзя более кстати. Так, на поддержку отрасли растениеводства Министерство сельского хозяйства РТ выделяет определённую сумму из расчёта на один гектар посевной площади. И за счёт этих получаемых средств ООО «СХП имени Сайдашева» приобретает до двухсот тонн удобрений. Для тех, кто умеет рачительно вести хозяйственную деятельность, это немалая поддержка. Или, к примеру, республиканская программа «40 на 60», нацеленная на помощь в обновлении техники. Наконец, возмещение процентов по долгосрочным кредитам. Умело используя подобные инструменты, в хозяйстве добиваются поступательного совершенствования производственной деятельности.

Сайфуллин Раиль, студент аграрного университета

Андрей Беспалов

Этот эффект красноречиво обнаруживается, к примеру, в животноводческой отрасли предприятия. Здесь развивают молочное скотоводство. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2200 голов, включая 650 коров дойного стада. Двадцать литров молока получают работники ферм от одной коровы ежедневно. Стабильное экономическое положение позволяет аграриям активно развивать материально-техническую базу животноводства. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2200 голов, включая 650 коров дойного стада. Двадцать литров молока получают работники ферм от каждой коровы ежедневно. Стабильное экономическое положение позволяет аграриям активно развивать материально-техническую базу животноводства. Так, за счёт собственных средств, без использования краткосрочных кредитов здесь в селе Мрясово построили коровник на 400 голов КРС и установили современное оборудование доильного зала. И в этом случае помогла федеральная программа, согласно которой также частично возмещались затраты. На то, как организовано содержание скота в этом комплексе, что называется, любо-дорого посмотреть. Животные здесь содержатся беспривязно, а процесс доения происходит на оборудовании, устроенном по принципу «ёлочки». За один подход доятся одновременно 32 коровы. Начало и окончание этой процедуры сопровождаются гигиеническими мероприятиями. А в самом процессе доения автоматически осуществляется кормление коров, когда каждой из них выделяется порция зернофуража. Контроль же за животными, в том числе и за состоянием их здоровья, осуществляется с помощью электронных ошейников. Работники хозяйства не останавливаются на достигнутом. Подобный же комплекс возводится сегодня и в деревне Старое Абдулово. Эта стройка ведётся также за счёт собственных средств предприятия. Достойно внимания и специальное подразделение для выращивания молодняка, находящееся в деревне Турнаташ. Высокий уровень организации животноводческого направления определяется ещё и тем, что ООО «СХП имени Сайдашева» является также и племенным хозяйством. Здесь успешно разводят скот черно-пёстрой породы. Ежегодно в хозяйстве ремонтируются по два-три коровника. В этой работе важным подспорьем выступает республиканская программа поддержки капитальных ремонтов коровников для содержания ста-двухсот голов скота, а также машинотракторных парков, овощехранилищ, строительства силосных траншей. Возможности программы умело и с пользой для дела используются в хозяйстве.

Назим Валиев

Большую заботу проявляет предприятие об условиях труда и быта своих работников. Так, здесь организованы вахтовые перевозки для жителей удалённых деревень. Тем же, кто пользуется личным транспортом для поездок к месту работы, помогают с горючим, предприятие выделяет его бесплатно. Для работников действует гостиница со всеми бытовыми удобствами. Молодым семьям хозяйство предоставляет жильё. Это приобретённые и отремонтированные дома, в которых семьи проживают при условии, что супруги проработают не менее 15-и лет в этом коллективе. На высоком уровне организована работа столовой, а также обеспечение всех тружеников предприятия бесплатным двухразовым горячим питанием. Работает и собственная пекарня. В целом развитие материально-технической базы влечёт за собой и закономерное улучшение условий труда. И хороший тому пример – новый животноводческий комплекс, где не только действуют новые технологии и оборудование, но также выделены кабинеты для специалистов, существуют удобные комнаты отдыха, душевые, санузлы. Производственная эффективность, финансовая стабильность предприятия позволяют своевременно выплачивать работникам достойную заработную плату, заботиться о детях членов коллектива – обеспечивать их в школах бесплатным питанием, а также проявлять заботу о пенсионерах, ветеранах производства, заслуженных людях. И конечно, сельхозпредприятие выполняет важные социальные функции в отношении жителей сельской местности. Оно организует в деревнях деятельность шести своих магазинов, медицинских процедурных кабинетов, несёт расходы по содержанию трёх мечетей, спонсирует мероприятия двух учреждений культуры, активно участвует в проведении народных празднеств и торжеств. Именно с этим хозяйством связывают жители окрестных деревень свои надежды и уверенность в завтрашнем дне.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?