46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

«Слава добрым докторам!»

7 июля 2017

45-летие самоотверженного служения задаче оздоровления населения отмечают работники инфекционной службы Автограда. Прочным ядром этой службы выступает ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница» под руководством главного врача Ришата Тагировича Нугманова.

– Образование инфекционной службы в Набережных Челнах, – рассказывает главный врач, – связано было с большим притоком населения в начале строительства Автогиганта и Нового города. Условия быта, особенно проживающих во временных поселках, в бараках, а также скученность в общежитиях приводили к повышению уровня инфекционной заболеваемости. Инфекционной службе удалось взять под контроль эту ситуацию. А когда в 1986 году было открыто наше лечебное учреждение, оно стало одной из крупнейших инфекционных больниц не только в Татарстане, но и в России. Это был типовой проект 1974 года. В корпусах высокие потолки, нет несущих стен, вместо них – колонны. Последнее обстоятельство очень важно. Оно позволяет реконструировать помещения в соответствии с задачами времени. А недостаток в том, что он рассчитан на южную зону страны и был бы хорош скорее для Краснодара или Сочи, нежели для нашего климата с более суровыми зимами. Тут была сделана ставка на розу ветров, на то, что господствующее направление ветра станет естественной защитой от инфекций. С течением времени ситуация с инфекционными заболеваниями изменяется. Мы отслеживаем эти процессы. Вирусы мутируют, адаптируются к вакцинам. Наблюдается определенная цикличность возвращения заболеваний с периодом в 4-7 лет. Происходит «повторение пройденного». Например, свиной грипп – это та самая испанка, в свое время наводившая страх на всю Европу. Всё это вместе взятое подводит нас к необходимости проведения реконструкции нашей инфекционной больницы. С учётом нозологии формируется структура, коечный фонд лечебного учреждения. И уже существуют несколько проектов реконструкции. Нужно подчеркнуть, что больница представляет собой в сфере здравоохранения стратегически важный межрайонный центр по своему профилю. Мы обслуживаем 17 районов республики, весь Закамский регион. Тяжёлых больных везут именно сюда. В результате реконструкции мы поднимем уровень нашей медицинской помощи. Схемы, алгоритмы работы уже прописаны. Будет выстроена правильная логистика и повышена эффективность работы с пациентами на всех этапах процессов диагностики и лечения.

Главный врач ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница» Ришат Тагирович Нугманов занимает эту должность уже четыре года. Уроженец города Нижнекамска, он окончил Ижевскую государственную медицинскую академию, прошел интернатуру. По основной специальности он хирург и с 2000-го года трудился в качестве врача хирурга. Прошел переквалификацию по специальности врача инфекциониста. Сегодня он осуществляет планы совершенствования работы больницы.

В составе учреждения пять корпусов. Это административный корпус и четыре лечебных стационара. Действуют семь профилированных отделений с мельцеровскими боксами, боксированное приемное отделение, отделение реанимации на пять коек. Всего же в стационаре 283 койко-места. Имеются лечебно-диагностические вспомогательные подразделения, например, развитая бактериологическая лаборатория.

Ришат Тагирович многое сделал для укрепления штатного состава врачей и среднего медицинского персонала. Прежде здесь не было молодёжи. Сегодня молодые кадры – приходят. Им есть, у кого заимствовать богатый профессиональный опыт. Специалисты молодого, среднего и старшего возрастов составляют в коллективе гармоничное и работоспособное единство. Практикуется здесь и целевая подготовка докторов и медицинских сестер в содружестве с учебными заведениями.

Серьезные меры принимаются в больнице для улучшения качества оказания помощи больным. Учреждением проведена сертификация качества. Она также подключилась к программе Росздравнадзора, в результате чего здесь происходят плодотворные процессы совершенствования организации работы. При этом уменьшается время, затрачиваемое специалистом на выполнение необходимых действий. Вошло в практику использование электронных историй болезни. Находят применение стандартно-операционные процедуры. А сегодня инфекционисты планируют организацию школ для населения, где будут разъяснять людям основы правильной профилактики инфекционных заболеваний. Ведь наше здоровье во многом зависит от нас самих. И, конечно, от доверительных взаимоотношений с врачами.

Аркадий Донцов

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?