31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Мастера культурных ландшафтов

21 июля 2017

К облагораживанию урбанистической среды города Менделеевска накануне торжественной даты его 50-летия привлечены признанные специалисты восстановления историко-культурных территорий и сооружения объектов современного благоустройства - работники ООО «Уралстройгаз» под руководством генерального директора, заслуженного строителя РТ Аветика Гургеновича Шагиняна.

Так совпало, что одновременно с 50-летием Менделеевска компания «Уралстройгаз» отмечает и свое 20 летие. И тот впечатляющий объем работ, который поручен этому коллективу в благоустройстве города, можно расценивать как визитную карточку и творческий отчет предприятия к своему собственному юбилею. А в том, что умельцы Уралстройгаза способны творить настоящие чудеса, восстанавливая памятники старины и гармонизируя в архитектурном облике города присутствие стилевых признаков разных эпох, - к настоящему времени уже не может быть никаких сомнений. Для этого достаточно побывать в соседней Елабуге, месте постоянного базирования компании. Можно полюбоваться на великолепие ландшафтного комплекса Шишкинский прудов или на мемориал в честь поэта Серебряного века Марины Цветаевой, на благоустройство городских улиц, на множество спортивных и детских площадок.

Вот и в городе Менделеевске именно команде заслуженного строителя РТ Аветика Гургеновича Шагиняна было доверено создать и обустроить парк Дружбы народов, Аллею Героев. В результате, место, прежде заброшенное и непопулярное у горожан, неузнаваемо преобразилась, украсилось молодыми деревцами, оригинальными парковыми скамейками, пешеходной зоной, велосипедной дорожкой. Особое ощущение придает всей композиции сложная система подсветки.  К общей радости горожан всех возрастов, город обрел значимое пространство, представляющее собой целый комплекс для приятных прогулок и отдыха.

И, конечно, беспрецедентно важное место среди работ, порученных компании «Уралстройгаз», занимает осуществление проекта «Парк «Ушковские острова». Как известно, династия Купцов Ушковых своей коммерческой и производственной предприимчивостью положила начало благоденствию и развитию города. Обширное озеро возле Краеведческого музея на глазах превращается в историко-культурный памятник и популярную рекреационную зону, притягательную для туристических потоков. И укрепленная сваями береговая линия, и надводные конструкции, и благоустройство прибрежной парковой территории, - всё это базируется на чудесах инженерного искусства и безупречного архитектурного вкуса.

Надо сказать, Менделеевск сегодня стремительно компенсирует неравномерность развития, непроизвольно сложившуюся во время бурного роста соседних индустриальных гигантов Закамья. Город наверстывает упущенные моменты при благожелательной поддержке федеральной и республиканской власти. Внешнее преображение к лучшему, уже замеченное и положительно оцененное населением, - это прямое подтверждение и самой поддержки, и собственных усилий муниципалитета. Компания же «Уралстройгаз» концентрирует огромный опыт проведения работ, подобных тем, что она осуществляет в Менделеевске. Вот и здесь ею выполнена целая серия объектов, связанных с расширением возможностей здорового образа жизни. Это настоящего европейского качества спортивные площадки - баскетбольные, универсальные, а также детские площадки с развивающими конструкциями для подвижных игр. Но в числе объектов также и городские часы, и кафе и тротуары, и ещё многое другое, что в совокупности подчеркивает уникальность этого славного города.

Работники компании «Уралстройгаз» традиционно все задания выполняют в установленные сроки и с превосходным качеством. За этой доброй славой стоит незаурядная личность руководителя. Уроженец села Сарухан, что близ города Гавар, недалеко от священного для всех армян озера Севан, Аветик Гургенович окончил в свое время Саратовский политехнический институт и девять лет проработал в уфимском тресте «Востокнефтепроводстрой», пройдя путь от рабочего до начальника участка. В 1988 году, по договору между его трестом и строящимся ЕлАЗом, он прибыл в Елабугу с целью строительства газопровода, дорог и объектов социально-культурного назначения. Впоследствии он был приглашен в этот город, открыл в 1996 году предприятие «Уралстройгаз», которое активно участвовало в реализации республиканских программ газификации села и капитального ремонта ветхого жилья. Особой страницей в истории компании стали работы по сохранению историко-культурного наследия Елабуги к празднованию 1000-летия этого города. В Менделеевске этот богатый опыт нашел блестящее применение.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?