44 (803) в продаже с 10 ноября 16+

Red Bull Air Race: казанский этап выиграл ветеран гонок из Америки

23 июля 2017

Столица Татарстана стала первым городом России, который принял этап именитого воздушного шоу. В эти июльские дни город, а именно район Кремлевской Набережной и реки Казанки превратился в международную арену жарких небесных баталий между легендарными пилотами. Подробности и фоторепортаж – в эксклюзивном материале «Известий Татарстана»

Это лето запомниться казанцам надолго, ведь именно в 2017 году здесь прошли крупнейшие мировые мероприятия – Кубок Конфедераций и авиашоу Red Bull Air Race. 22 и 23 июля соревнования несмотря на непогоду собрали тысячи зрителей, ведущие телеканалы планеты и гостей со всего света. Параллельно в Казани прошли еще два важных интересных мероприятия – фестиваль – ежегодный воздушный фестиваль «Я выбираю небо» и масштабный молодежный фестиваль Ареналанд. Как водится, нашлись и недовольные – из-за рева моторов кто-то из горожан писал гневные посты в соцсетях. К счастью, дождливая погода не смогла испортить этап гонки – все прошло на высоком уровне. Публику радовали также команда Jet Surf (спортсмены с водометами), вейкбордисты и оригинальный скутер в форме касатки. Увы, от России в гонке никто не участвовал, однако любимчиком публики стал француз Николя Иваноф с русскими корнями. Он высоко оценил уровень организации шоу в Казани, хотя по понятным причинам у воздушных асов почти нет времени смотреть город или наблюдать за ним с борта самолета. То, что можно было разглядеть, напомнило пилоту французскую Ривьверу. Иванофу сообщили, что город является спортивной столицей России и поэтому он уверен, что гонка важна для горожан. Николя рассказал, что только за 22 июля шоу посмотрели около 50 000 человек в Казани. На пресс-туре в аэродром гонщиков, расположенном на автодроме КазанРинг, корреспондент «Известий Татарстана» спросил, не поступало ли ему предложений сменить гражданство. 

- Это интересное предложение, и я готов его рассмотреть, но это будет сложно из-за очень сильных морозов, - лукаво отшутился француз.

В ангарах гонщики делились своими историями, порой опасными и захватывающими. Помимо столкновений с надувными пилонами и мощнейших перегрузок бывают и более неожиданные проблемы. Так, на июльской гонке в венгерском Будапеште одному из пилотов пришлось столкнуться с птицей – и не просто с чайкой, а с огромным 20-килограмовым пеликаном. Он повредил часть хвоста самолета и пилоту срочно пришлось аварийно садиться. Конечно, при таком ЧП у самой птицы просто нет шансов выжить. Интересно, что в боксах на концы крыльев ярких раскрашенных самолетов одевают теннисные мячи – как говорят асы, острый угол крыла можно не заметить и мяч смягчит удар.

Триумфатором казанского этапа, опередив фаворитов и лидера - японца Йоши Муроя, стал самый легендарный участник гонок - американский пилот-ветеран Кирби Чемблисс. Второе место занял Пит Маклауд, третье – Майкл Гулиан.

Иван Михалик

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 ноября
16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?