41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Продолжая дело отца

21 июля 2017

Трагическое обстоятельство стало причиной того, что Азату Ибрагимовичу Галимову довелось стать директором ООО «Колхоз «Кама», что в селе Бизяки Менделеевского муниципального района, всего 21-го года отроду. К огромному сожалению, не стало его отца, Ибрагима Миндаровича Галимова, который с 1983 года возглавлял это хозяйство и был поистине легендарной личностью. А молодому директору сегодня уже 23... И сельчане с каждым днем убеждаются, что дело отца достойно продолжено сыном и хозяйство в надежных руках. Это замечательно, ведь в нынешнем августе село Бизяки отмечает свое 500-летие!

Аграрное предприятие это успешно развивает сегодня как растениеводство, так и животноводческое направление деятельности. В его распоряжении две с половиной тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Хороший урожай дают здесь и зерновые, и кормовые культуры. На этой естественной базе эффективно развивается и животноводческая составляющая. Поголовье крупного рогатого скота составляет тысячу голов, включая триста коров дойного стада. Имеются два просторных коровника и специальный корпус для молодняка. Аграрии серьезно занимаются воспроизводством стада, селекционной работой. Сами выращивают в своем хозяйстве тёлок, производят искусственное осеменение.

Всё это обеспечивает достойную продуктивность и стабильность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но если говорить о текущем моменте в истории ООО «Колхоз «Кама», то сегодня общество находится, по замыслу его руководителя, на этапе накопления потенциала и сил для броска вперед в развитии. На этом этапе нужно воздерживаться от смелых затрат, а больше сосредоточиться на бережливости и повышение эффективности хозяйствования.

– Я ведь взялся за штурвал хозяйства совсем недавно, – поясняет Азат Ибрагимович. – Это, конечно, детище моего отца. Только руководителем он проработал здесь 32 года. А в трудные, всем нам памятные годы ему как руководителю пришлось спасать и само хозяйство, и, как следствие, и наше село Бизяки. У отца были на этот счёт далеко идущие планы. На этом крутом вираже он спас и производство, и населенный пункт. Это потребовало использования кредитов. Как результат, мы сегодня работаем стабильно, однако потребуется некоторое время, чтобы рассчитаться по кредитам. Это сегодня реально. Как и возможность развиваться дальше. У нас хороший парк сельскохозяйственной техники, всего тридцать единиц. Причем есть высокопроизводительная современная техника, приобретенная по программам лизинга. К сожалению, отец не успел осуществить все свои планы. Он не щадил себя в работе, был человеком энергичным, страстным, искренним и очень ответственным. Поэтому сердце не выдержало. Нам пришлось сделать пересадку донорского сердца, но это принесло лишь кратковременное облегчение, произошло отторжение чужого органа. Так мне и выпало на роду стать продолжателем дела отца. Он всегда был и остается для меня кумиром. Это был разносторонне талантливый, увлеченный и абсолютно неутомимый человек. Он пользовался широкой известностью как борец и главными условиями достижения любых целей считал волевой характер и трудолюбие. Я рядом с ним с детских лет всегда был при деле. Косил крапиву возле фермы, пас коров, повзрослев, работал помощником комбайнера. А еще было множество увлечений: каждый день занимался танцами, борьбой, волейболом. Вот мне и хотелось бы дать новый импульс детищу отца, чтобы у людей на селе было активное жизнеутверждающее настроение. Ведь, например, наши Сабантуи всегда были лучшими в районе. Вот уже приближается и 500-летие нашего села, мы отметим его в августе. Действительно, знаменательное событие предстоит отметить работникам ООО «Колхоз «Кама» и всем жителям села Бизяки. С хорошим настроением идут люди навстречу своему празднику. В хозяйстве трудятся сегодня сорок человек. И показательно, что в коллективе становится все больше молодежи, в том числе и среди главных специалистов. Люди верят в успех. И эта позитивная атмосфера способствует даже исправлению тех, кто по разным причинам в свое время сбился с пути. Много лет уже хозяйство сотрудничает с находящейся в Менделеевске исправительной колонией, привлекает к работам людей, живущих на поселении. Все этим сотрудничеством довольны. Необычные работники показывают себя с самой лучшей стороны. Это лишь одна из страниц в жизни села и его основного аграрного предприятия, но это тоже светлая страница. А вообще-то к 500-летию населенного пункта выпущена уже полновесная обстоятельная книга об истории здешних мест. Но главное – история эта достойно продолжается.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?