31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Продолжая славные традиции

11 августа 2017

Работники ЗАО «Проектно строительный трест «Подряд» воплощают в своих объектах высокий стиль первостроителей Набережных Челнов.

Как структурное подразделение легендарного Камгэсэнергостроя, построившего в годы Всесоюзной ударной комсомольской стройки Автоград и КАМАЗ, трест «Подряд» был основан приказом от 7 января 1990 года. И само название этого треста, и его концепция принадлежали замыслу легендарного руководителя стройки, героя социалистического труда Евгения Никаноровича Батенчука. В 1993 году решением трудового коллектива трест был преобразован в закрытое акционерное общество. И с той поры, без перерегистраций и переименований предприятие ведет стабильную финансово-хозяйственную деятельность. Начав работу как своеобразная инжиниринговая служба, объединявшая строительные кооперативы, трест быстро сформировался как самостоятельная строительная организация. Но поначалу это был координирующий мозговой центр, дававший работу строительным кооперативам. Сегодня же на счету коллектива множество объектов промышленности, жилья, соцкультбыта. Причём эти объекты расположены не только в самих Набережных Челнах, но и во многих населённых пунктах республики и за ее пределами. Большие возможности треста определяются правильной стратегией развития. Уже в начальный период деятельности была построена собственная производственная база, сформировано предприятие по механизации и автотранспорту. Созданы были также свои предприятия заказчика, генподрядчика, строительной индустрии, стройкомплектации. При этом на базе собственной стройиндустрии освоен был выпуск пенобетона - как монолитного, так и в виде стеновых блоков, - а также фундаментных бетонных блоков, опорных подушек и разнообразных нестандартных железобетонных изделий, которые не производятся на традиционных заводах ЖБИ. Освоено и производство облицовочных плит «ФАССТ» для оформления домовых фасадов. В настоящее время ЗАО «ПСТ «Подряд» представляет собой ассоциацию девяти экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов, общество с ограниченной ответственностью. Этот состав позволяет возводить объекты любой сложности от нулевого цикла до сдачи под ключ. А руководит коллективом виртуозов строительного дела почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Республики Татарстан, почетный гражданин города Набережные Челны Мунавир Хаматович Гимазетдинов.

Счастливой считает свою судьбу генеральный директор треста. Во-первых, он родился в регионе, которому предстояло пережить бурный период индустриального и градостроительного развития. Во-вторых, профессию он выбрал такую, которая с первых шагов работы в отрасли поставила его в самую гущу одного из наиболее грандиозных событий современности - Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Набережных Челнах. В-третьих, ему, по собственному признанию, повезло приобретать опыт в эти напряженные годы, трудясь рядом с выдающимися руководителями стройки Е. Н. Батенчуком, М. Ш. Бибишевым, Р. З. Зиятдиновым, В. С. Петриченко. Здесь он прошёл прекрасную школу профессионального роста и становления в качестве организатора производства. Эта закалка и послужила успешной самореализации специалиста и руководителя уже в новейшие времена.

Мунавир Хаматович родился в 1946 году в деревне Бизяки Менделеевского района, что сравнительно недалеко от Набережных Челнов. В семье ветерана Великой Отечественной войны росло семеро детей - шесть братьев и сестра. Одним из самых волнующих воспоминаний у сельского паренька из многодетной семьи стала школа. Своих учителей он и сегодня вспоминает с чувством огромного уважения. Это были настоящие сельские интеллигенты, которые пользовались у жителей деревни непререкаемым авторитетом. И, прежде всего, это были настоящие педагоги по призванию, они умели увлечь своих питомцев тягой к знаниям. Вот и Мунавир Гимазетдинов учился с увлечением и в заочном конкурсе, проводимом Казанским государственным университетом, даже занял третье призовое место. Это наполнило его уверенностью в своих силах. И по окончании школы, кстати, почти круглым отличником, с одной лишь четвёркой, он отправился в университет поступать на отделение вычислительной техники и кибернетики. Но, как теперь улыбается, был он наивен: две спецшколы поставляли вундеркиндов на это отделение. Словом, вернулся он домой и годик поработал в коллективе СМУ-50 на строительстве больницы в Менделеевске. Трудовая закалка помогла определиться с выбором пути, и на следующий год он легко поступил в Казанский инженерно-строительный институт, где почувствовал себя по-настоящему в своей тарелке и учился с огромным интересом. А, кроме этого, был еще и неугомонным активистом, вожаком молодёжи. Большую общественную работу проводил в качестве комсорга группы, затем - секретаря комсомольской организации курса, наконец, - секретаря факультетского бюро ВЛКСМ. В 1969 году вышло правительственное постановление о начале великой стройки в Набережных Челнах. И ещё будучи студентом, проходил здесь, на объектах поселка ЗЯБ, Гимазетдинов практику. А с дипломом вуза направлен был молодой специалист на строительство автогиганта в качестве мастера. К работе приступил в августе 1970 года. Вскоре произошла с ним странная (для молодых читателей) история. Пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы… попасть на службу в армию. Действовал запрет на призыв молодых специалистов в период ударной стройки. Но уж очень хотелось отдать Родине воинский долг, ещё будучи холостяком. Словом, возможность всё-таки нашлась. И отправился инженер-строитель в Вооружённые Силы. Преподавал в военном училище в Туле, а потом возводил испытательный пункт на космодроме Байконур.

- В строительной отрасли, говорит Мунавир Хаматович, - важно пройти все ступеньки служебного роста - по порядку. Я доволен, что именно так получилось и у меня. До армии трудился мастером на стройке. А по возвращении со службы в Набережные Челны довелось поработать и прорабом, и начальником участка, начальником ПТО, главным инженером, начальником СМУ, заместителем управляющего, а затем и управляющим строительного треста.

Были в биографии Мунавира Хаматовича и страницы, когда приходилось опытному строителю покидать пределы родного Татарстана с важными профессиональными миссиями. Так, он участвовал в возведении ТЭЦ в городе Улан-Батор Монгольской народной республики. А еще - восстанавливал после разрушительного землетрясения город Ленинакан в Армении. После трагических военных событий в Грозном довелось ему восстанавливать объекты и в этом городе. И ещё в течение двух лет – в 1996-1997 годах – по настоятельному приглашению тогдашнего главы администрации города и председателя горсовета, известного в республике руководителя Р. З. Алтынбаева трудился Мунавир Хаматович вице-мэром по строительству, архитектуре и экологии. Этот период оставил в нём добрую память об энергичной работе на перспективу развития города.

За годы существования треста «Подряд» его работниками построено большое количество объектов различного назначения. Достойны упоминания, к примеру, такие объекты, как бензиновый завод в Менделеевском районе, клуб на триста посадочных мест в санатории» Жемчужина» в Набережных Челнах, завод по переработке нефти в поселке Андреевка Нурлатского района, цех по переработке мяса птицы на птицефабрике «Тукаевская», цех обезжиренного молока в Муслюмово, школа на 250 учащихся в Альметьевске и ещё множество других. Были также реконструированы филиал Казанского государственного университета в Набережных Челнах, детский оздоровительный лагерь в Федотово. Настоящей визитной карточкой треста в его родном городе специалисты называют впечатляющее здание делового центра «Форт Диалог». А в нефтяной столице республики – Альметьевске - бросается в глаза великолепное здание Дворца боевых искусств, где молодежь в прекрасных условиях занимается различными видами восточных и иных видов единоборств. Этот подарок спортсменам тоже дело рук умелых строителей треста «Подряд». Большие достижения сделаны в области в жилищного строительства. Настоящим украшением Автограда стал, например, жилой комплекс, состоящий из трёх девятиэтажных домов улучшенной планировки, одного десятиэтажного и двух трёхэтажных домов повышенной комфортности, заблокированных коттеджей в живописном районе города. Но строители никогда не останавливаются на достигнутом.

О вечном движении вперёд, работе на перспективу красноречиво свидетельствует осуществляемое сегодня строительство современного коттеджного поселка с оригинальным архитектурным решением. Замысел этих комплексов, возведённых в 14, 22, 66, 61, 27 микрорайонах города, за проспектом Яшьлек, воплощает в себе сочетание уединённости загородного дома и близости города. Территории, как всего комплекса, так и отдельных домов будут огорожены и благоустроены. Предусмотрены все инженерные сети - водоснабжение, канализация, электричество, газ. Оснащённость домов индивидуальным газовым отоплением, облицовка фасадов экологически чистым керамическим кирпичом, конечно, пришлись по вкусу здешним жителям. Привлекательными сторонами этой застройки станут отдельные входы в каждую квартиру, свободная планировка помещений, улучшенная теплоизоляция, экологичные строительные материалы.

Опыт первостроителей города получает достойное и многогранное продолжение в работе коллектива треста «Подряд». Во всеоружии многолетнего профессионального опыта, развитой материально-технической базы, инновационных подходов и смелого современного мышления, коллектив устремлён к новым свершениям во имя родного Автограда и Республики Татарстан.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?