39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Наиль МИНАБУТДИНОВ: «Хозяйства города и района получат прекрасных специалистов»

27 июня 2008

В этом году 70 про-центов выпускников чистопольских школ изъявили желание продолжить обучение и получить специальность в профессиональном лицее № 102. Такие результаты были получены в ходе проведения анкетирования среди учащихся средних общеобразовательных учреждений.

Побывав в популярном лицее, который разместился в старинном доме, где некогда жил знаменитый купец Челышев, и встретившись с его руководителем – заслуженным работником образования РТ, почетным работником профессионального технического образования РСФСР Н.А. Минабутдиновым, мы этому факту больше не удивлялись. А вот сам Наиль Аглямович нас удивил – в самом хорошем смысле этого слова. Мало того, что он настоящий хозяйственник, о чем можно понять даже при беглом взгляде на его хозяйство, но и очень гостеприимный человек. Данным учебным заведением он руководит со дня его основания: сначала работал заместителем директора, а последние 18 лет – в должности директора. В целом профессиональному лицею он посвятил почти 30 лет жизни. За это время им была создана крепкая материальная база, которой может позавидовать любое другое образовательное учреждение республики. Судите сами. Лицей № 102 имеет учебное хозяйство, являющееся основной базой производственного обучения лицеистов, которое располагается на площади более чем 450 гектаров. Учебно-производственные мастерские включают в себя четыре участка: слесарный, столярный, сварочный и токарный. Кроме того, лицей имеет собственный автопарк, теплицу, овощехранилище, и даже пасеку в деревне Николаевка: учащиеся лицея своими руками построили омшаники – зимние домики для пчел. И все это c неба не упало, все заработали только собственным трудом. В отличие от многих заведений, данный лицей, который в 1996 году получил статус Агротехнического, является не убыточным, а, наоборот, прибыльным и процветающим.

- Какой сельхозлицей без сельхозугодий? Ежегодно мы возделываем порядка 450 гектаров земли: выращиваем гречиху, горох, свеклу и другие овощные культуры. Также мы оборудовали все кабинеты, учебно-производственные мастерские, построили столовую, амбары, крытый ток, у нас даже появилась своя заправочная станция, а для своих сотрудников построили два жилых дома, - рассказывает Наиль Аглямович. - Мы умеем зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие нашего заведения. Не проходит ни одного года, чтобы мы что-то не построили или не приобрели.

В лицее преподают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Подготовка специалистов ведется на основе принципов непрерывного, разноуровневого и интегрированного профессионального образования. Это означает, что каждый учащийся самостоятельно выбирает для себя тот уровень квалификации, который ему кажется достаточным. Перевод учащихся с одной ступени на другую осуществляется путем отбора по рейтинговой системе оценки знаний и поэтапной квалификационной аттестации. После завершения каждого этапа обучения выпускнику выдается диплом об образовании и квалификации.

Как рассказал нам Наиль Аглямович, повышение качества образования стало возможно благодаря тому, что педагогический коллектив лицея постоянно работает над совершенствованием своего творческого мастерства, ежегодно подводя итоги по внедрению педагогического передового опыта. Преподаватели лицея имеют наработки по контролю за уровнем усвоения знаний учащихся. Технология такова: весь материал по предмету делится на блоки, контроль знаний по каждому блоку проводится различными методами. То, что качество образования не вызывает сомнений, подтверждают и многочисленные республиканские конкурсы, на которых лицей № 102 стабильно занимает призовые места, в том числе, и первые, а на предметных олимпиадах его воспитанники не раз становились призерами, например, во время проведения республиканской олимпиады профессионального мастерства.

- Жизнь меняется, и мы меняемся. Поэтому главная задача нашего инженерно-педагогического коллектива - это подготовка конкурентоспособных кадров, востребованных на формирующемся рынке труда, - рассказывает Наиль Аглямович. –Кроме подготовки сельских специальностей, таких, как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер растениеводства, оператор по ветеринарной обработке животных, пчеловод и так далее, мы обучаем, так сказать, городским профессиям. Например, мы выпускаем автомехаников, электрогазосварщиков, строителей, мастеров столярного и мебельного производства, слесарей по ремонту автомобилей, водителей категории «В, С», бухгалтеров и прочее. В общем, выйдя в большую жизнь, наши выпускники без хлопот находят применение полученным знаниям и практическим навыкам. Часть выпускников для продолжения обучения поступает в высшие учебные заведения. Таких с каждым годом становится все больше.

По словам директора лицея, у его подопечных не возникает проблем при трудоустройстве, потому что главное внимание в процессе обучения уделяется прохождению производственной практики, во время которой ребята учатся отличать не только рожь от пшеницы, но и собирать тракторы:

- Мы не даем знаний, оторванных от жизни, - подчеркивает директор профессионального училища № 102. - Сначала студенты проходят производственное обучение в стенах лицея, а потом - непосредственно на предприятиях, где за ними осуществляется строгий контроль. 

Во время прохождения производственной практики в хозяйствах Чистопольского района и города студенты специализируются в выполнении определенных видов работ по профессии, совершенствуют профессиональные навыки и умения, уровень квалификации, расширяют и углубляют производственный опыт, осваивают современную технику. Примечательно, что взрослые относятся к ним не как к практикантам, а как к специалистам.

- Для наших студентов и педагогов нет каникул, - продолжает директор лицея Наиль Минабутдинов. – С ранней весны и до поздней осени в каждом хозяйстве нашего района по пять-десять учащихся наравне со взрослыми трудятся на разных сельхозпредприятиях. Наши студенты зарекомендовали себя с хорошей стороны, как знающие свое дело специалисты. Доказательством тому служат Похвальные грамоты и Благодарственные письма, выданные ребятам руководителями хозяйств. Нашему лицею есть чем гордиться. Своим добросовестным отношением к практике ребята доказывают, что хозяйства города и района получат прекрасных специалистов. Мы уверены, что из них вырастут замечательные профессионалы.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?