46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

Ниточка надежды

15 августа 2017

Повышение рождаемости и укрепление семьи начинается с поддержки молодых мам. В этом давно убедились создатели благотворительной швейной мастерской «Золотая ниточка» Оксана Погодина и Елена Горинова. Будучи сами мамами, они организовали в Казани пространство, в котором женщина за творческим занятием может отвлечься от повседневных забот, найти психологическую опору, общаясь с другими мамами, научиться кроить и шить и даже получать небольшую оплату за сшитые изделия.

В небольшом офисном помещении светло и как-то по-летнему ярко. Вот стоят несколько швейных машинок, вот лежат аккуратно сложенные ткани, ящички с фурнитурой. Все здесь хочется рассмотреть и потрогать. Оксана показывает творения мам, среди которых как опытные мастерицы, так и те, кто по своему желанию научились в мастерской делать красивые вещицы.

– Шьем все, что пользуется спросом. Например, детские «гнездышки», это сейчас ноу-хау для удобного сна малышей, – показывает она цветные мягкие творения, по виду напоминающие уютную лодочку для крохи, – такие детские платьишки, простенькие, из натурального хлопка, кармашки для домашних мелочей, прихватки, «куриц» на чайники, всевозможные изделия на заказ. Творческий акцент делаем на технике «пэчворк». К 1 июня объявили акцию среди мастериц – и наших, и других регионов России: кинули клич сделать как можно больше красивых лоскутных одеял для детского хосписа в Казани. В результате акции «Одеяло надежды» было собрано и вручено деткам 27 одеял, 2 пледа и 5 подушек-игрушек ручной работы. Как потом Елена написала в нашей группе ВКонтакте, «было столько эмоций, что все не расскажешь. Но одно можно и нужно сказать: нашим подаркам были рады, если ни сам не открывающий глазки, под капельницей ребенок, то его мамочка (папочка) уж точно радовались! Лежат там и детдомовские дети, без мам и пап. Вот это и было нашей задачей: поддержать, порадовать».

Впрочем, основная часть того, что создается в мастерской, – участвует в благотворительных ярмарках. Недавно брать на реализацию товары от мам согласился один из небольших казанских магазинов. Основная часть средств от реализованной продукции достается непосредственно мамам-мастерицам. По словам Оксаны, многие благотворители одобряют саму идею того, что можно и пожертвовать посильную сумму нуждающимся, и в то же время уйти с ярмарки не с пустыми руками. «Мне приятно купить, а маме заработать копеечку», – говорят они.

Попробовать свои силы в швейном мастерстве может каждая мама или дочка. Достаточно просто прийти. Многие мамочки однажды так и сделали, увидев вывеску благотворительной мастерской, и придя туда со словами «хотим научиться шить!». Приняли всех. Приходить сюда и шить, или участвовать в мастер-классе, можно тогда, когда есть желание и силы, в любой день, без каких-либо обязательств. Часто мамы приходят сюда с детками. Ведь не секрет, что детей, особенно маленьких, негде и не с кем оставить. Особенно если мама воспитывает ребенка-инвалида. Прямо здесь же, в мастерской, расстилается плед, ставится манеж, находятся игрушки. С утра до вечера швейное пространство ни на минуту не остается пустым.

– Все началось осенью 2016 года, когда я еще работала по найму в одной из благотворительных организаций. Решили с Еленой в один прекрасный день, что нам необходимо небольшое пространство, где бы мы хотя бы по вечерам могли просто приходить и в свое удовольствие шить и общаться, – вспоминает Оксана. – Нашли помещение, на свои деньги арендовали его, швейные машинки поставили. Одну из них принесла из дома («старушке» уже тридцать лет), нашли еще две стареньких модели. Стали приходить. То одна мама постучится, то другая, стали проситься научить их шить. Так и возникла идея обучения мам швейным делам. Видимо, настолько нам в тот момент захотелось для них что-то хорошее сделать, что Бог и ангелы-хранители нас услышали, и на зимнего Николу-Чудотворца случилось чудо. Пришел мужчина, который уже не раз понемногу помогал нам, а в этот раз принес 30 тысяч рублей на наш проект. Мы были просто счастливы: удалось купить еще швейных машин, инструментов для работы, тех же ножниц. Но главное, что мы с Леной поняли: мы двигаемся в верном направлении!

Сама Оксана – человек творческий. Вместе с Еленой долгое время они курируют направление помощи детям-инвалидам в общественной организации «Мамы Казани». Но помимо этого, маме давно хотелось создать что-то свое. Она пыталась найти себя, работая флористом, дизайнером в созданной ею же компании, но дело по сердцу нашло ее само, когда она оказалась одна с двумя маленькими детьми на руках и с долгами от прогоревшего бизнеса. Оксана говорит, что выжила тогда только благодаря тому, что стала брать на дом заказы на ремонт одежды. По специальности она швея, хоть и с высшим образованием в области менеджмента. Вскоре ей посчастливилось найти работу в одной из благотворительных организаций, где она трудилась на протяжении трех лет. Близкие были уверены, что больше к творчеству и мыслям о предпринимательстве она не вернется. Ошибались.

– У меня всегда много идей для воплощения, – признается собеседница, – а когда шью, в голове все в порядок приходит. Не люблю шить на заказ, когда год мне пришлось работать в таком режиме, поняла, что дальше так не смогу. Потому что людям трудно угодить, да и мне сложно делать то, что, по моему разумению, человеку точно не идет. Здесь же я и те, кто приходит к нам, вольны действовать творчески. Еще мне очень нравится, что когда у нас собираются мамы, царит такая теплая атмосфера! Особенно приятно, что к нам потянулись мамы деток-инвалидов, которых вообще трудно вытащить на какие-то мероприятия, они в основном замыкаются на своих проблемах, а здесь они как будто глоток энергии получают, душой оттаивают что ли, у них меняется настроение. И мы этому рады. У каждой мамы своя непростая история. Кто-то воспитывает деток в одиночку, есть даже 4-5-детные, у кого-то долги, на которые уходят практически все доходы, кто-то «застрял в декрете». А так все они веселые, открытые, просто так сложилась судьба, и зачастую борются они в одиночку. К нам ходят девочки из многодетной семьи, которых в одиночку воспитывает отец. Получается ли не принимать близко к сердцу то, чем они делятся? У меня – нет, я такой человек. Но видимо, именно это и помогает находить решения в тех проблемах, о которых рассказывают нам мамы. У меня самой дети – дочке 4 года, сыну 15 лет, и я прекрасно понимаю, как непросто порой приходится женщине в суровых реалиях.

Несмотря на всю социальную пользу дела, которым занимаются его создательницы – Оксана и Елена, все расходы на аренду помещений, закупку материалов ложатся на их хрупкие плечи. За исключением случаев, когда находятся благотворители, готовые помочь мастерской. Но уже есть понимание, что исключительно за счет пожертвований выжить трудно, держаться на плаву «от ярмарки до ярмарки» становится все сложней. Поэтому недавно Оксана решила обратиться за поддержкой в Центр инноваций социальной сферы РТ, чтобы узнать о мерах господдержки на такого рода проекты, как у нее. Но получение денег от государства процесс небыстрый, а они нужны уже сейчас. Руководители проекта находятся в поиске заказчиков, путей реализации изделий ручной работы, спонсоров. Основная часть затрат – аренда, она и «съедает» все то немногое, что удается заработать при реализации сшитых изделий. Социальная аренда, когда государство предоставляет помещение по льготной стоимости, была бы отличным решением. Да и тесновато становится в небольшой комнате.

– Хотим, чтобы у нас появилось отдельное детское пространство, оборудовать его, привлекать студентов для занятий с детьми-инвалидами, пока мамы погружены в творческий процесс, – делится планами Оксана. – Есть стремление к тому, чтобы мама смогла у нас получать помощь в своих проблемах с арт-терапевтами, коучами. Я уверена, что каждая женщина должна реализовать себя не только как мама, но и как личность. Возможно, она сидит дома и просто не знает, какой талант в ней скрыт».

Несмотря на трудности, создательницы «Золотой ниточки» не собираются сдаваться. Они уверены, что раз их инициатива получила такой отклик среди мам, значит, она найдет поддержку и со стороны государства, профильных организаций и спонсоров.

Инна Арефьева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?