41 (800) в продаже с 20 октября 16+

О празднике Курбан‑Байрам

25 августа 2017

Ежегодно праздник Курбан-Байрам (или Ид аль-адха) отмечается на 70-й день после праздника Ураза-Байрам, то есть на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа. Таким образом, Курбан-Байрам в 2017 году выпадает на 1 сентября.

Курбан – это священная заповедь Аллаха, проявление высшей покорности и благодарности Аллаху за нескончаемые блага и милости, которыми Он наделил нас. Истинный смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, как это принято считать. А в покорности, набожности и богобоязненности, ведь в Достопочтимом Куръане сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (сура «аль-Хадж», аят 37).

Появление праздника Курбан байрам связано с великим Пророком, другом Аллаха – Ибрахимом (алейхи салям) и его сыном Исмаилом (алейхи салям). Всевышний подверг Пророка Ибрахима (алейхи салям) большому испытанию. Божьим Откровением Ибрахиму (алейхи салям) было велено принести своего сына в жертву. Ибрахим (алейхи салям) положился на волю Всевышнего Аллаха и последовал Его повелению. Но, Господь миров, Которому принадлежит абсолютно все, не нуждается ни в чьей жертве, и более того – не желает смерти человека! Ибрахим (алейхи салям), готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, подняв нож над подчинившимся сыном Исмаилом (алейхи салям), услышал призыв: «Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Своё испытание облегчим награждением за твоё добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих!» (Достопочтимый Куръан, сура «ас-Саффат», аят 105). Таким образом, жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму (алейхи салям) было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака (алейхи салям), который впоследствии тоже стал великим Пророком. История Ибрахима (алейхи салям) учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами. Это большой пример, назидание и урок для каждого правоверного верующего.

Как видите, ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха. Обряд жертвоприношения напоминает обеспеченным людям об определенных обязательствах перед Всевышним Аллахом и всей мусульманской уммой. Если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не только ради своего собственного обогащения. Всевышний Аллах велит обеспеченным людям заботиться о бедных и неимущих, об их пропитании, о поддержании хороших отношений со всеми людьми.

Курбан-байрам стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка.

Мусульмане начинают отмечать празд­ник уже накануне, после вечернего намаза Дня Арафат. Всю ночь верующие проводят в намазах, чтении Досточтимого Куръана, дуа и такбира. Накануне праздника обычно совершается полное омовение, а рано утром, надев опрятную одежду, мусульмане с утра направляются в мечеть для совершения праздничной коллективной молитвы. Также верующие читают Куръан, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются делать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?