46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

«Для нас главное - качество сырья!»

8 сентября 2017

Лучший в России чай, хотя он и не произрастает в наших широтах, но производится именно в татарстанском городе Набережные Челны. Высококачественное сырье с лучших плантаций Цейлона и Кении доставляемое в автоград с беспрецедентными мерами сохранения уникальных свойств растительного материала, воплощается здесь в целую линейку популярных сортов чая. В этом ряду баночки с маркой «Гульнара» наиболее узнаваемы ценителями тонкого напитка. Владелец чайной компании, предприниматель и энтузиаст чайной отрасли, а также знаток и хранитель национальных татарских традиций чаепития Азат Мадхатович Мусин делает ставку на свое честное имя и безусловную подлинность изысканного напитка.

Мировой рынок чая, включая и наш, отечественный его фрагмент, - это поле, где правят бал крупные транснациональные игроки. Как, впрочем, это происходит и в любой отрасли реального производства. Но существует и многоукладность. И малый бизнес, хоть и с трудом, но всё-таки имеет возможность занять тут свою нишу  - в силу специфичности самого продукта. Да и уважающий себя потребитель всегда сориентирован на продукт настоящий, а не на его сомнительные копии и суррогаты. Вот как поясняет сегодняшнюю ситуацию на рынке чая челнинский предприниматель А. Мусин:

В настоящее время у производителей чая существенно выросли цены: в Индии - на 12-13%; в Кении  - на 15%; на Цейлоне  - на 20%. Это объясняется стечением разных обстоятельств. Так, в Индии была в прошлом году серьёзная засуха, на Цейлоне произошло наводнение, а в Кении слишком маленькие плантации, чтобы не реагировать на мировую рыночную конъюнктуру. Удивительно другое:  в России при этих обстоятельствах цена чая на прилавках не растёт. В чём причина? А в том, что фасующие организации стали ввозить дешевые сорта чая - из Вьетнама, Ирана, Индонезии и черные сорта из Китая. Как правило, у этих чаёв есть отрицательные моменты, снижающие их качество - неаппетитные запахи, привкусы, плохая  завариваемость. Но низкая цена - это в коммерции всегда аргумент. И поэтому производители, нацеленные, прежде всего на прибыль, чай  нередко фальсифицируют. Наша же стратегия состоит в том, что мы на первое место выдвигаем интересы потребителя. А значит - высокое качество натурального сырья при ценах, доступных большинству населения.

Забота о качестве начинается с выбора поставщиков. О закупках некачественного сырья не может быть и речи. Ведутся прямые поставки лучших сортов непосредственно от производителей. Это всегда небольшие партии, порядка 2-3 тонн, чтобы на месте, в Челнах, чай был всегда свежий. Он доставляется в особой упаковочной оболочке с тремя степенями защиты для максимального сохранения влажности, аромата и всех исходных качеств. Наконец, Азат Мадхатович лично проводит дегустацию каждой партии, сравнивая полученный чай с образцами предыдущих поставок. Такие образцы сохраняются. Вкус чая каждого сорта должен идеально соблюдаться. Для этого тщательно оцениваются: красота листа, цвет настоя, время заваривания, крепость чая, аромат, вкус и послевкусие. Всё это важно, потому что, как убеждён предприниматель, несоблюдение стандартов качества может вызвать у потребителей подозрение в недобросовестности, а этого допускать никак нельзя.

Вокруг чая существует немало предрассудков. Так, некоторые считают, что крупнолистовой чай лучше мелколистового, как-то «натуральней». Это не так, всё самое ценное в чае - маленькое: почки (типсы), крайние молодые листочки. Всё остальное - это уже, скажем так, зелёная масса для украшения пейзажа. Как нужно правильно заваривать чай, Азат Мадхатович показывает на мелколистовом кенийском. Он ополаскивает кипятком чайник. Закладывает немного сухой заварки – и чай уже распространяет божественный аромат. А через 4-5 минут заваривания всё содержимое чайника разливается  в  чашки - по числу участников чаепития. И ещё тонкость: разбавлять чай кипятком нежелательно  - вкус потеряется. А если всё сделано правильно, вы испытаете мгновения, ради которых стоит жить на свете!

-  Чайный стол, - напоминает Азат Мадхатович, - у татар является непременным элементом традиции гостеприимства. Мне всё это памятно с детских лет. Тут много нюансов, они касаются и сладостей, подаваемых к чаю, и молока: одни предпочитают коровье, другие  -  козье. Большое значение имеет вода. В нашей семье  её брали для чая из особого родника, где она была помягче. Я стараюсь угодить бабушкам, а это труднее всего: они любят чай крепкий, но недорогой.

Эксклюзивные сорта чая производства  ИП «Мусин А. М.»: GULNARA, ФЛОРИ, подарочные чаи - уже пользуются спросом не только в Татарстане, но и в Москве, и в Питере. И, что интересно,  -  у ценителей, которые могут себе позволить любую прихоть, не только в выборе чая.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?