46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

Звонкоголосый остров детства

15 сентября 2017

На пороге золотая осень, отшумела веселая летняя пора, которой, казалось, не будет никогда ни конца, ни края. И вот уже вновь устраиваются за школьными партами отдохнувшие, посвежевшие и окрепшие девочки и ребята. Легко и с нерастраченным интересом усваивают они новый материал по всем предметам. Только иногда, время от времени затуманивается пытливый взгляд, в нём застывает светлая грусть. Это воспоминания о прошедшем лете. Долго ещё калейдоскоп этих солнечных картинок будет согревать детские души, наполнять их оптимизмом, мечтами и целеустремленностью. И если верить школьникам, отдохнувшим этим летом в Детском оздоровительном лагере «Чайка», что в Нижнекамском муниципальном районе, на берегу реки Зай, - то самые яркие впечатления о летних каникулах остались именно у них.

Даже трудно вообразить себе, чего же здесь нет такого, что можно было бы еще прибавить для полноценного отдыха и развития детей!   Кажется, есть всё, что только может родить воображение искушенных организаторов детского отдыха и всё, что можно воплотить в реальности средствами передовой техники и технологии при наличии щедрых покровителей, не мелочащихся в заботе о подрастающем поколении. Отдыхают в этом замечательном месте дети работников предприятий нефтехимического комплекса ПАО «Татнефть». Конечно, они будущие продолжатели славных созидательных дел своих родителей и других старших членов семей. Ведь Нижнекамский индустриальный узел в союзе с нефтедобытчиками республики - гордость и надежда всего Татарстана, основа его экономической стабильности, развития и процветания. Административный аппарат детского оздоровительного лагеря, коллектив педагогов, вожатые из студенческого отряда, весь обслуживающий персонал работают в едином ключе и прилагают максимум усилий к тому, чтобы дети во время летних заездов не только хорошо отдохнули, окрепли, но и получили разностороннее развитие. Для этого все условия здесь созданы, об этом позаботились вышестоящие инстанции.

Лето в этом сезоне было разнообразным. Весь спектр погодных явлений - от разнообразных дождей - грибных, обложных и даже ливней с грозами - до ясных солнечных дней и настоящий жары, - всё это никак не осложнило, а, наоборот, позабавило питомцев лагеря незабываемыми яркими впечатлениями. Широкая, очень насыщенная программа праздничных, физкультурно-спортивных, развлекательно-культурных мероприятий, походов, занятий по интересам не давала скучать. За всё лето здесь отдохнули и с пользой для своего всестороннего развития правели время более 1700 девочек и мальчиков. Они уехали с мечтой вернуться сюда и на будущее лето. А ничего нереального в этом нет, ведь для детей работников нефтехимической отрасли путёвки оформляются по льготной стоимости.

 ДОЛ «Чайка»  - это целый городок, утопающий в зелени роскошного шишкинского леса. Много лет подряд это учреждение детского отдыха доказывает свое лидерство в смотре-конкурсе республиканских оздоровительных лагерей. Так что это даже в какой-то мере лишает интереса участвовать в соперничестве других участников организации летнего отдыха школьников. Что ж, всегда нужны лидеры, на которых можно равняться, ставя перед собой амбициозные цели. Во время тихого часа, а он соблюдается здесь строго, ведь все элементы распорядка дня заряжают детей энергией на целый учебный год, мы вместе с начальником оздоровительного лагеря Алексеем Ивановичем Захаровым осматриваем территорию этой республики счастливого детства.  Сеть просторных дорожек для прогулок  располагается среди густых высоких  вековых сосен, зеленых лужаек, цветников, клумб. Она объединяет в единое пространство семь жилых корпусов, здание, вмещающее столовую и клуб, множество объектов спортивного и культурно-массового назначения.

-  Наша гордость, - показывает и рассказывает начальник лагеря,  - это стадион, который нам построили в прошлом году. Это самый настоящий современный спортивный объект, выполненный по передовой технологии, с использованием искусственного покрытия и соблюдением всех требований к такого рода сооружениям. Кстати сказать, корпорация «Татнефть» во всех летних лагерях детского отдыха строит такие стадионы. Тут мудрая установка заключается в том, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. У нас так это и происходит. Здесь не пустуют ни футбольное поле, ни беговые дорожки, ни универсальная площадка для спортивных игр, ни теннисный корт, ни сектор для занятий йогой. А ещё имеется тир для стрельбы из пневматического оружия. Есть у нас также спортивно-оздоровительный комплекс в помещениях седьмого корпуса. К услугам ребят  бассейн, залы для фитнеса и аэробики, кардиозона. Есть все условия для укрепления здоровья наших питомцев. И мы стараемся эти возможности эффективно использовать. Кроме регулярных тренировок по различным видам спорта, соревнований и праздников, проводимых на новом стадионе, сегодня возрождена практика подготовки и сдачи нормативов  ГТО.

Ребятам интересно укреплять и поддерживать кондиции своей физической формы, пробовать силы в новых для себя видах спорта, участвовать в состязаниях. Энергии у них на всё хватает, потому что в нашей столовой для ребят организовано пятиразовое питание. Мы придаем большое значение сбалансированности рациона, разнообразию и вкусовым качествам блюд. Комфортные условия проживания, возможности для тихих занятий, например, в библиотеке, кружках декоративно-прикладного искусства и других помогают отдохнуть, обрести душевное спокойствие. А хорошее настроение позволяют поддерживать концерты, проходящие на летней эстраде.

У ребят множество интересных занятий. Мы воспитываем в детях толерантность, интерес к культуре народов, проживающих рядом, развиваем их экологическую грамотность, проводим профориентационные мероприятия, серьезное внимание уделяем патриотическому воспитанию. Плотный график интересных дел, строгий режим дня приучают ребят к личной организованности, способности многое успевать, и это, конечно, окажется очень полезным для их школьной и последующей самостоятельной жизни. Мы практикуем также с ребятами однодневные туристические походы, во время которых размеренное комфортное существование сменяется полевыми условиями. Это и пеший переход с рюкзаками к берегу реки Зай, и разбивка лагеря, установка палаток, освоение основ туристической деятельности, приобретение полезных умений, общение с природой. Но не только развлечение. Участники походов осуществляют также акцию «Чистый берег». И они, конечно, приходят к пониманию, что природой нужно дорожить и заботиться о ней. Нельзя в этой связи не отметить такое счастливое обстоятельство, что нашим штатным сотрудникам оздоровительного лагеря огромную помощь оказывают вожатые, участники республиканского педагогического студенческого отряда - они настоящие молодцы!

Это действительно так, студенческие педагогические отряды - одно из важнейших и полезнейших направлений работы Татарстанского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Татарстан, кстати говоря, занимает лидирующие позиции в рейтинге этой организации. Так вот  студенческие педагогические отряды уже с 2015 года активно работают в Детском оздоровительном лагере «Чайка». Собственно, лагерь стал уже своеобразной площадкой для отработки такого опыта. Ежегодно здесь в организации досуга детей принимают участие более 200 педагогов и инструкторов по спорту и туризму. Будущие вожатые готовятся к этой своей миссии в течение года. Они обучаются  умелому общению с детьми, взаимодействию в команде, разработке и проведению конкретных мероприятий, а также программы профильного лагеря и ещё многому другому, что способствует безопасному, интересному и полезному отдыху ребят в оздоровительном лагере. Вожатые, бойцы педагогических студенческих отрядов организуют во время оздоровительных смен познавательные игры, мастер-классы по самым разным направлениям, интерактивные занятия, спортивные  мероприятия. Всё это очень важно и для самих вожатых.  Ведь они работают и на свое будущее, поскольку после такой практики им будет значительно легче устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу.

- О состоянии материально-технической составляющей нашего лагеря, - поясняет Нургали Салихович, - мы проявляем большую заботу. Руководство Управляющей компании Татнефть-Нефтехим, ПАО «Татнефть» очень внимательно относится к проблеме организации детского отдыха и вкладывает серьёзные средства в совершенствовании работы по этому направлению. На объектах лагеря проводятся ремонт, реконструкции, строятся новые объекты. А вот обогатить жизнь отдыхающих детей интересными мероприятиями, хорошим настроением - в этом нам очень помогают бойцы студенческих педагогических отрядов. Это очень полезное движение, его нужно поддерживать и развивать. Наш объект работает как детский лагерь в летний сезон. А зимой это база отдыха для работников нефтехимического комплекса. Круглогодично подразделение поддерживается в образцовом порядке и ждёт приезда школьников в новом оздоровительном сезоне.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?