46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

ФГБУ «Рослесинфорг» – первоисточник информации о лесах Татарстана

15 сентября 2017

Лесоучетной работой в России занимается ФГБУ “Рослесинфорг” – подведомственное учреждение Федерального агенства лесного хозяйства России (Рослесхоз). В стране функционирует 36 филиалов учреждения. Казанский филиал занимается сбором информации о лесах по всей республике в интересах государства, граждан и бизнеса. В канун Дня работников лесного хозяйства “Известия Татарстана” выяснили, каким образом проходит эта важная работа.

История лесоучетных работ берет начало со времен Петра I, когда возникла необходимость владеть информацией о лесах для создания флота Государства. За эти века изменилось многое и с приходом эры цифровых технологий были внедрены новые виды работ для обеспечения информацией о лесах заинтересованных лиц, но без сомнения, и в наше вреся лес является важнейшим природным богатством страны и Татарстана. Поэтому те организации, что занимаются лесучетной работой, достойны особого упоминания.

Казанский филиал ФГБУ “Рослесинфорг” являющийся правоприемником Казанской лесоустроительной экспедиции ведет свою деятельность преимущественно в Республике Татарстан. Наш регион считается малолесным с 17 % лесистости – в Перми, Кировской области скажем площадей занятыми лесами в десятки раз больше. Однако, даже имеющимися площадями надо уметь распоряжаться, нельзя управлять лесами не владея информацией и на небольшой штат работников в 58 человек ложится большая ответственность.

Учреждением выполняется обширный спектр работ. В рамках Госзадания проводится оценка эффективности лесохозяйственных мероприятий, выполняемые Министерством лесного хозяйства согласно Госзаданию, которое обеспечивает Рослесхоз. Чтобы обеспечить стороннюю независимую оценку в том числе на арендованных территориях, привлекаются специалисты Рослесинфорга. Государственная инвентаризация лесов – это закладка пробных площадей и определение на этой площади количественно-качественных характеристик, то есть высота, диаметр, порода, напочвенный покров, подрост и подлесок и другие характеристики. Стоит сказать, что в Татарстане прошел первый цикл работ внедренный Рослесхозом в 2007 г. Повторная закладка тех же самых пробных площадей поможет понять изменения на данном участке и что повлияло на эти изменения, например, погода, пожар или вредители. Эти данные помогают строить стратегию последующего использования лесных участков. И последний вид работ в рамках Госзадания – это обеспечение установления границ лесничеств. Если кратко то суть работы заключается в картометрическом определении границ лесничества, в целях предотвращения дальнейшего уменьшения площади лесов. В 2017 г. на примере Мензелинского лесничества данный вид работ выполняется впервые, результаты работ будут направлены всем заинтересованным органам, занимающиеся защитой прав и интересов федеральной собственности.

Один из важнейших видов работ выполняемых учреждением – лесоустройство. То есть детальный анализ породного и возрастного состава лесных участков, и назначение лесохозяйственных мероприятий, результатом работ служат лесоустроительные планшеты, планы, таксационные описания лесов, используемые работниками лесничеств для выполнения текущих задач по заготовке и воспроизводству лесов. В текущем году проводится завершающий цикл, начатый в 2011 г, после которого будет составлен Лесной план РТ.

Постановка лесов на кадастровый учет также является одним из приоритетных направлений деятельности Учреждения. На кадастровый учет сегодня поставлено всего 16 % Гослесфонда региона, причина столь малого количества отмежеванных лесов кроется в трудоемкости процесса и в необходимости серьезного финанснирования, межевание достаточно дорогое удовольствие, для выполнения этого вида работ необходимо дорогостоящее оборудование, лицензионное программное обеспечение, а также аттестованные специалисты. Очень востребованный в последнее время вид работы это геодезия и межевание – определение границ лесных (и не только) участков. С помощью этого процесса собственник может понять, где лес заканчивается и начинаются земли, относящиеся к другой категории, например к землям населенных пунктов. За частую граждане – собственники земельных участков, сами того не подозревая могут быть причастны к захвату федеральной земли. 

Еще один вид работы учреждения – написание проектов освоения лесов, согласно Лесному кодексу лесные участки могут быть сданы в аренду для различных видов деятельности (водная станция, база отдыха, прокат велосипедов, нефтедобывающие станции и пр). Проект, который должен быть одобрен специальной экспертной коммисией, помогает арендатору осваивать лесной участок без ущерба для окружающей среды и в рамках правового поля, а органы исполнительной власти в свою очередь могут проводить контроль и давать оценку правомерности использования арендованной государственной собственности.

Одним словом информация о лесах которая добывается нашими сотрудниками в нелегких, порой под угрозой жизни условиях помогает строить стратегию развития всего лесного комплекса региона и защищать интересы природного достояния народа.

Всех работников лесного сектора от всего сердца хочу поздравить с нашим общим праздником! Хочу высказать слова уважения Вашему труду, ведь Вы сохраняете и приумножаете то, что дала нам природа! Благодарю всех за упорный труд на благо Татарстана! Пусть наша общая работа спорится, а в Ваших семьях все будут здоровы! С праздником!

Айрат Юсупов, директор Казанского филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?