23 (881) в продаже с 21 июня 16+

Кипит работа на полях!

29 сентября 2017

Радует урожай нынешнего сезона тружеников семейного крестьянского (фермерского) хозяйства Фарита Ибятова в селе Каменный Брод Буинского муниципального района.

Все мужчины этой трудолюбивой семьи потомственных земледельцев от темна до темна работают не покладая рук на уборке сахарной свеклы. Идёт завершающий этап уборочной страды. Глава семейства (и хозяйства) Фарит Набиуллович успевает, кажется, находиться в нескольких местах одновременно, быстро решая возникающие проблемы на всех участках битвы за урожай, контролируя и направляя весь процесс. А сыновья его Фирзяр, Алмаз, Муса и Ильназ, великолепные механизаторы, пересаживаясь с трактора на комбайн, с комбайна - на «КАМАЗ», -  всегда находятся на самых важных и ответственных участках работ. Семейная ферма специализируется на растениеводстве. Но сами братья Ибятовы успевают ещё и заниматься разведением гусей. В хозяйстве 440 гектаров пашни. И не так-то просто встретить главу фермы,колесящего полевыми дорогами так, что пыль не успевает оседать.

Мы застаем  его возле огромного свеклоуборочного комбайна. Это единственный комбайн, который хозяйство арендует у аграриев в соседней Ульяновской области. Вся остальная техника - своя собственная. С красным гигантом случилась заминка. И тут как из-под земли выросла ремонтная летучка, а вслед за ней и сам глава хозяйства. Неисправность оперативно ликвидировали, и комбайн, словно непринуждённо прогуливаясь, двинулся, извлекая из земли и обрабатывая непрерывным потоком сладкие корнеплоды. С плантаций сахарная свёкла на «КАМАЗах» отправляется на Буинский сахарный завод. К сожалению, по состоянию здоровья не может активно участвовать в организации  уборочной кампании отец главы хозяйства - Набиулла Гельмутдинович Ибятов. В 86 лет ветерана аграрного производства одолевают хвори. Но глава рода остаётся моральным авторитетом и кладезем мудрости для младших членов семейства.

-  Отец был, - рассказывает Фарид набиуллович, - инициатором создания крестьянского (фермерского) хозяйства. Он всю трудовую биографию связал с колхозом «Мир», который здесь прежде существовал. Был знатным механизатором, передовиком производства. Руководил тракторной бригадой, заведовал фермой, колхозными мастерскими. Вместе с ним мы и начали в 2000 году свое дело. Начали тем, что взяли в аренду 100 гектаров земли, к которым добавили и свои паи - 54 гектара. Постепенно мы приобретали необходимую технику и сельхозмашины, прочее оборудование. Развитию хозяйства помогло то, что на тот момент у меня был уже некоторый предпринимательский опыт. Полезными оказались и деловые контакты в Ульяновской и Волгоградской областях. В период бартерных обменов я возил туда запасные части, обменивая их на зерно. Оттуда же завозил во время развала тамошних колхозов и ставшую ненужной, сильно подешевевшую технику. Этим мы и обязаны тому, что сегодня у нас в хозяйстве целый парк тракторов, комбайнов, сельхозмашин, транспорта. Даже весь каркас ангара площадью 900 квадратных метров мы приобрели взаимозачетом, привезли из Волгоградской области и установили у себя на производственной базе. Под этой крышей сегодня размещены зернохранилище и ремонтные мастерские.

Работники семейного (фермерского) хозяйства успешно занимаются растениеводческим направлением деятельности. Выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, многолетние и однолетние травы. Но на первом месте, конечно, сахарная свёкла. В этом сезоне зерновые культуры уже своевременно и без потерь  убраны, озимые - засеяны. Радует и прекрасный урожай сахарной свеклы, быстро идёт уборка. Но не обходится и без проблем. Буинский сахарный завод в разгар страды заявил о прекращении приема корнеплодов. Такая ситуация ставит свекловодов в сложное положение. Нельзя же допустить, чтобы выращенный урожай и труд земледельцев пропали даром!

Или такая проблема. Фермерское хозяйство и Ибятовых обладает потенциалом развития. Это проявляется во многих сторонах деятельности. Например, Ибятовы помогают соседней семейной ферме с уборкой урожая. А ещё они на договорной основе с пайщиками начали обрабатывать и засеивать зерновыми культурами дополнительно 138 гектаров пашни. Это очень устраивает пайщиков, получающих тонну зерна в счёт аренды. Но, увы, эти земли стали зоной заинтересованности крупного местного сельхозпроизводителя. По признанию главы фермерского хозяйства ф. Н. Ибятова, были даже  случаи прерывания полевых работ. Понимая, что конкретные ситуации на местах могут иметь тонкости и нюансы, всё же хотим напомнить, что поддержка малого и среднего предпринимательства, его защита от монополистов - это одна из приоритетных задач политики на селе демократического государства, в том числе и муниципальных структур власти.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?