40 (799) в продаже с 13 октября 16+

Мечты сбываются

29 сентября 2017

Еще сто лет назад знаменитый Петр Столыпин мечтал провести земельную реформу, которая должна была создать на селе новую «прочную опору порядка», опору государства. Сегодня реформатор мог бы порадоваться тому, что в постсоветской России его мечта практически осуществилась, ведь семейное фермерское хозяйство серьезно набирает обороты. Особенно ярко этот процесс виден на примере Татарстана, где малые формы хозяйствования пользуются достойной государственной поддержкой.

Вот и опыт супругов Ленизы и Рафиса Ильясовых из Ютазинского района (поселок Подгорный), доказывает, что при желании можно добиться впечатляющих успехов в фермерском деле. Их КФХ было создано всего пять лет назад. А сегодня производимая хозяйством продукция реализуется далеко за пределами республики. Ильясовы доращивают кур разных пород - несушек, мясных – бройлеров, и даже индюшек, и реализуют молодняк. Каждый сезон выращивания птицы завершается санитарным перерывом, когда помещения в течение определенного времени дезинфицируются, вычищаются, завозится свежая опилка.

- Самым сложным было решиться и начать дело без стартового капитала. Банки не давали кредит под приемлемый процент, потому что как будущим фермерам нам нечего было даже предложить в залог. Приходилось, в итоге, брать заемные средства под огромные  проценты, и даже в какой-то момент становилось страшно, сможем ли рассчитаться. Но справились.

Настоящим камнем преткновения на пути дальнейшего развития, становится сложность в получении кредитов. Банки неохотно рассматривают заявки хозяйства, в котором по роду деятельности нет необходимости держать дорогостоящую технику. Земли и животноводческие помещения под залог практически не берут, коммерческие кредиты предполагают огромные проценты. Между тем дальнейший прогресс и рост без заемных средств невозможен, утверждают фермеры из Ютазинского района:

- Фонд поддержки предпринимательства кредитует нас, но этого пока нам не достаточно, ведь собственные средства наши также в обороте. Между тем, мы можем отчитаться за каждый рубль предоставленный нам, - рассказывает Лениза Ильясова - рост и развитие хозяйства на лицо. Мы реконструировали заброшенные коровники, приспособили их под птичники (для птицы необходима определенная температура в помещениях, система вентиляции, утепление полов и многое другое).

Первое птицеводческое здание было рассчитано на 15 тысяч птиц, другое – на девять тысяч. Сегодня уже четыре подобных помещения, возвели также зерносклад и бытовое помещение. Общее поголовье птицы доведено до 58 тысяч. Приобретают фермеры суточных кур племенного птицеводческого завода «Свердловский», племптицесовхоза «Увинский» и доращивают на молодняк.

- Конечно, поначалу было сложно, приходилось работать сутками напролет, ведь маленькие цыплята требуют пристального внимания и заботы,  но  у нас было и есть самое главное –  большое желание заниматься птицеводством – вспоминают Ильясовы -  Самое серьезное внимание уделяем кормлению, вначале птица питается заводскими комбикормами, впоследствии мы для них готовим корм сами из 12 составляющих (пшеницы, ячменя, аминокислот…). А с реализацией проблем нет, выращенных птиц забирают оптовики из Тамбова, Саратова, Самары, Удмуртии, Красноярска и других регионов страны. И нам очень приятно, что закупщики выражают благодарность (падежа птицы практически нет, они крепкие, выносливые).

В настоящий момент  в КФХ выращивают и индеек, хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, и, кроме того, речь идет о более прихотливой птице, чем куры. Но индейка пользуется особым спросом на рынке. Ведь индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, оно считается диетическим, при этом содержит немало железа и других микроэлементов.

А в планах у КФХ Ильясовых приобрести свой инкубатор. Пока это только мечты, но ведь они реально осуществимы. Тем более что существуют программы государственной поддержки фермеров в республике. Кстати, хозяйство, о котором мы рассказываем, получило грант по программе «Семейные фермы» в 2015 году  на два миллиона рублей, на эту сумму был реконструирован птичник, закуплено для него оборудование и цыплята. А в 2014 году Лениза Ильясова признавалась лучшим фермером района.

Так что, если говорить о будущем цивилизованного села, то более всего в нем заинтересованы  как раз хозяева личных подворий и ферм. Фермеры уже показали себя силой, способной на самоорганизацию, консолидацию сельского сообщества для решения не только производственных, но и социальных задач,  а также на сохранение крепкой, прочной семьи. Остается только надеяться, что у многих начинающих предпринимателей на селе окажется столько же желания, терпения и  упорства, как у супругов Ильясовых.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 октября
18 октября
17 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?