49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Айрат Ахметов: «Меня всегда тянуло к земле, к работе в сельском хозяйстве»

29 сентября 2017

Не секрет, что непростой труд сельчан обычно пугает молодое поколение, поэтому в качестве фермеров часто работают умудренные опытом мужчины в возрасте. Однако, молодой директор предприятия ООО «Крым-Сарай», что находится в Бавлинском районе, Айрат Ахметов – не из робкого десятка.

Он не боится трудностей и, несмотря на молодой возраст (Айрату Фанизовичу вскоре исполнится 35 лет), выбрал своей судьбой земледелие и скотоводство, поскольку тяготеет к земле и увидел в аграрном деле большую перспективу. После окончания учебы в сельхозакадемии по специальности «механизация сельского хозяйства» в 2004 году Айрат приехал в родной Бавлинский район и начал оформлять землю. На 100 гектарах совсем не было никакой техники. Молодой механизатор брал технику в соседнем крупном хозяйстве и по ночам работал, чтобы обрабатывать свои угодья, а днем работал в колхозе. Первые годы Ахметов развивал растениеводство – половина площадей засеивалась пшеницей, другая шла на озимые культуры.

- Я имею опыт работы на государственной службе, но 5 лет назад я принял решение, что нужно развиваться дальше, расти. Меня всегда тянуло к земле - всю жизнь я был в деревне, поэтому знаю сельскую жизнь. Да и содержать семью – это требует совсем других затрат.  Это тяжелый труд, и почти всегда я занят на работе – там помочь, тут что-то починить, здесь договориться. Это настоящая зависимость, ведь сельское хозяйство не кончается после уборки урожая, как думают многие, - рассказывает Айрат Фанизович.

В 2008 году он приобрел первый трактор, затем расширился до 1000 гектаров, став директором продаваемого ООО «Крым-Сарай». Тогда Ахметов задумался, что сфера сельского хозяйства имеет большие перспективы. Тогда агрофирма представляла из себя печальное зрелище – необработанная земля, гаражи и сломанные сараи.

- Моей миссией стали следующие задачи – повысить производительность труда и уменьшить издержки производства, затраты. Производительность – это новые посевные-уборочные комплексы, которые позволяют, чтобы один механизатор за один проход делал большее количество работы. Издержки – основная часть которых незапланированная продажа влажного зерна, которое мы технически не способны хранить, поэтому сдаем его по минимальной цене на элеватор, - сообщил Ахметов.

Поэтому фермер нацелился на создание складских помещений - сейчас активно идет строительство складов, прокладывается асфальт, делается крыша и т.д. Он намолол 3000 тонн зерна, но вместимость складов составляет 7-8 тысяч тонн зерна, поэтому хозяйству есть куда расти. Склады стали для «Крым-Сарая» большим подспорьем.

Каждое наименование техники глава предприятия приобретал сам. В основном на полях Ахметова работают отечественные машины – тракторы МТЗ и комбайны Нива. У них низкая производительность, но хорошее соотношение цена-качество. Чтобы обновить парк, фермер старается участвовать во всех государственных программах субсидирования приобретения сельхозтехники. Согласно республиканской программе ежегодно он приобретает машины, за которые затем ему возвращают обратно 33% стоимости.

На сегодняшний день на уборке полей площадью 1100 га в хозяйстве заняты 7 человек, 3 комбайна и 4 трактора. Уборочная кампания прошла хорошо – пшеница (в том числе и озимая) дала 35 центнеров с гектара, ячмень – 38, и гречка дала 15 центнеров с гектара.  Средняя урожайность составляет 32,3. Если смотреть только по зерну, то выходит 36 ц\га. Хороший урожай в этом году обеспечили удобрения, в которые были вложены собственные средства хозяйства (1,2 млн рублей) и более чем миллион рублей дало государство. Иногда для закупки зерна в качестве корма приезжают из города, небольших местных подворий и даже соседних регионов – Марий Эл, Башкирии. Бавлинский фермер в следующем году планирует развитие и животноводческого направления, стартовав с поголовья крупного рогатого скота в 50 животных и доведя это число до 200. Для этих целей в этом году начата реконструкция коровника, готовится кормовая база.

На выбор профессии во многом также повлияла семья. Мать Ахметова окончила сельхозакадемию, работала агрономом. По ее стопам пошел сам Айрат и его сестра. Фермер всегда ощущал поддержку семьи: отец хотя и был из другой сферы (маер полиции), всегда помогал ему и советом, и реальным делом.

- Сына Данияра, ему сейчас 6 лет, я вожу с собой и показываю ему работу сельском хозяйстве. Надеюсь, он пойдет по стопам отца. Еще у меня с женой Алиной есть дочка Ралина, - рассказывает счастливый отец. – В общем, отлично живем, работаем и новые успехи не за горами, Алла бирса!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?