28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Юридическая консультация

8 декабря 2006

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна.

Вопрос: Мой бывший муж занимает руководящий пост. На наших совместных 2-х детей выплачивает алименты в сумме 600 рублей (это 3 процента от его заработка). Получается, что зарплата у него чуть больше двух тысяч рублей. при этом он может себе позволить поехать на отдых за границу, приобрел иномарку. Могу ли я как-то выяснить, какова его зарплата на самом деле?

Ответ: В данном случае Вы можете обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства должника для получения  постановления об определении задолженности по алиментам в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ, и с заявлением о проверке бухгалтерии по месту работы должника. При этом, если размер зарплаты Вашего бывшего супруга вызывает сомнение Вы имеете право обратиться  с заявлением в правоохранительные органы или налоговую службу.

Вопрос: С мужем развелись почти год назад. На алименты не подавала. Если сейчас подам заявление, получу ли деньги за этот период?

Ответ: Алименты должник должен платить с момента Вашего обращения в суд. На основании ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-х летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание детей, но Ваш муж уклонялся от уплаты алиментов.

Вопрос: Слышала, что если отец сейчас выплачивает деньги на содержание двоих детей, то потом может и сам рассчитывать на алименты от них. Неужели это правда? Получается, что лучше отказаться от денег сейчас, чтобы детям в будущем не пришлось расплачиваться?

Ответ: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Вопрос: С мужем состояла в гражданском браке. Он никогда не отказывался от своего сына, но так получилось, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце. Сейчас он с нами не живет, и места его проживания я не знаю. Есть ли смысл подавать на алименты?

Ответ: Вы можете подать на алименты. В случае отказа в выплате алиментов, можете обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства.

Вопрос: Принимаются ли какие-то меры в отношении злостных неплательщиков алиментов? Отец моих детей постоянно выезжает на заработки в соседние районы. И я сама должна каждый раз находить место его проживания, чтобы получать с него хоть какие-то деньги.

Ответ: Обратитесь в отдел милиции по месту своего жительства с заявлением о злостном уклонении Вашего супруга от уплаты алиментов. Статья 157 п. 1 Уголовного Кодекса РФ гласит: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста – наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев».

Вопрос: Алименты на ребенка получаю мизерные (бывает, что и по 100-150 рублей). Если откажусь от них, то смогу ли рассчитывать на какие-то пособия?

Ответ: Вам в данном случае необходимо установить, из какого дохода должник выплачивает алименты. Если должник выплачивает алименты самостоятельно, то в соответствии со ст. 113 Семейного Кодекса РФ судебный пристав-исполнитель определяет задолженность из расчета среднего заработка в РФ на момент взыскания, и Вы можете предоставить в органы социальной защиты постановление об определении задолженности по алиментам для рассмотрения вопроса о получении пособий.

Свои вопросы вы можете отправить также на электронный адрес пресс-группы Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан: sud-pristav_rt@bk.ru.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?