49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Нелегкие реалии тяжелой атлетики

4 октября 2017

Непонятная ситуация сложилась вокруг единственной в Казани детской бесплатной секции по тяжелой атлетике. Особенно остро воспринимается она на фоне радужной картины с развитием и поддержкой детского спорта в республике, призывов растить собственных спортсменов, а не «покупать» из-за бугра, открытием новых спортивных объектов, планов на радужное спортивное будущее.

От родителей, чьи дети ходят в секцию по тяжелой атлетике, расположенную в РСДЮСШОР «Батыр», редакция узнала: в связи с развернувшейся реконструкцией комплекса, направление тяжелой атлетике хотят временно перевести в «другое место». А вот куда именно и на сколько, будут ли там соответствующие условия, вернут ли юных тяжелоатлетов обратно, неизвестно. Сейчас в секции занимается около 50 ребят 12-14 лет. Это подростки, для которых оставаться в спорте особенно важно. 

- Для нас это очень тревожный звонок, - сокрушается Александр Шестериков, один из двух старших тренеров, ведущих занятия по тяжелой атлетике. – Одна школа на город-миллионник, в то время как в других городах по 2-3 секции, и ту решили «подвинуть». Нам говорят, что место размещения для нас подыскивается. Но там мы будем как гости на чужой территории, и не случится ли так, что аренда окажется временной, а потом нам некуда будет вернуться. Поймите, что детское направление по тяжелой атлетике с 1986 года, как мы здесь, ассоциируют с СК «Батыр». Я знаю, о чем говорю, общаюсь со специалистами со всей России. Все тяжелоатлетические соревнования проводились здесь, в «Батыре»: и Кубок России, и Первенство России, и при подготовке к Универсиаде здесь тренировки шли, стояло 30 помостов. И все это хотят погубить? Здесь условия для занятий, душ, раздевалки, тренерские, отличная транспортная доступность для детей. И места нам много не надо. Чем мы помешали? Сколько ребят у нас укрепили свое здоровье: приходили слабыми, сетовали на низкий рост, за год-два все смогли физически окрепнуть, вырасти, показать себя на соревнованиях разного уровня...    

По слухам, новый директор «Батыра», президент Федерации дзюдо Павел Николаев планирует увеличить количество секций дзюдо, и получается, что это будет реализовано за счет направления тяжелой атлетики. Сам Николаев – дзюдоист, в 1988 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Олимпийский чемпион Николай Колесников, в прошлом старший тренер сборной Татарстана, сейчас уже наставник женской национальной команды России, на днях рассказал изданию kazanfirst.ru, что есть намерение дать тяжелой атлетике новый импульс развития. Например, передать ее в ведение спорткомплекса «Маяк» в Зеленодольске или создать рабочую группу для анализа работы тренеров. Также, по его мнению, в республике сейчас числятся 15 специалистов по тяжелой атлетике, но «половина из них сидит без работы». Колесников считает, что и сам «Батыр» нужно реанимировать или как-то переориентировать.  

На данный момент в РСДЮСШОР «Батыр» 4 спортивных отделения: дзюдо, самбо, тяжелая атлетика, спортивная борьба (греко-римская и вольная борьба). Секции посещают более 700 ребят, работают 30 тренеров-преподавателей, в том числе 2 заслуженных тренера России, 3 заслуженных тренера РТ.

И все бы ничего. Но тревожит вот что: как бы вместе с возможными переездами не потерять самих юных спортсменов. Ведь сейчас для многих из них «Батыр» - место для тренировок недалеко от дома. И будут ли они ездить не то что в Зеленодольск, а другие районы Казани, большой вопрос. 

Впрочем, в администрации школы журналиста «ИТ» заверили в том, что на данный момент проблемы нет, и ситуация излишне драматизирована. Зал тренажерный, тяжелой атлетики функционируют, все идет по плану, тренера продолжают тренировать, дети заниматься. Какой-либо информации о переезде нет, но как только она появится, скрывать ее не будут.       

Более развернуто прокомментировала вопрос пресс-служба пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. Как пояснили здесь, ведомство находится в курсе ситуации и держит ее на контроле. 

«Учитывая растущую популярность в России и мире видов спорта «дзюдо» и «самбо» и увеличение количества занимающихся в республике, - говорится в официальном ответе Министерства, - вновь избранный президент Федерации дзюдо Республики Татарстан Павел Михайлович Николаев обратился с просьбой оставить на базе спортивного комплекса «Батыр» только указанные виды спорта. Одной из задач учреждения является создание оптимальных условий для спортсменов. В связи с этим данное предложение продиктовано также тем, что в спортивных залах данного комплекса существует нехватка площадей для проведения занятий по 4 видам спорта (дзюдо, самбо, тяжелая атлетика и спортивная борьба), культивируемых РСДЮСШОР «Батыр». По этой причине и учитывая высокие амбиции как дзюдоистов, так и тяжелоатлетов, в настоящее время и предлагается развести по разным базам данные олимпийские виды спорта». 

При этом согласно ответу минмолодежи, на сегодняшний день вопрос о закрытии отделения тяжелой атлетики в целом в республике не стоит. Министерство в настоящее время рассматривает ряд вариантов по месту базирования тяжелой атлетики в республике (в частности, в Казани). Учитывая особенности вида спорта, первый попавшийся зал для этого не подойдёт, так как он должен выдержать нагрузку, которая оказывается на пол во время тренировок или соревнований. Успехи тяжелоатлетов, как и спортсменов по другим видам спорта, куются тренерами. Многие сильнейшие тяжелоатлеты достигли высоких результатов, тренируясь в Зеленодольске, Бугульме и других городах Республики Татарстан. Тренеры как работали, так и будут работать. Задача же Министерства создать им условия.

Остается лишь надеяться, что эти условия не повлияют на желание юных спортсменов и их тренеров продолжить занятия и доблестно представлять Казань и республику на соревнованиях. Со своей стороны, редакция открыта для изложения позиции всех сторон и будет следить за развитием ситуации. 

Оксана Бирюкова

 

источник:

Комментарии
Гость 0:41, 6 октября 2017
Тренируюсь в ск батыре уже 12 лет, за это время успел съездить на первенство Европы 3 раза, стал призером взрослого чемпионата России, продолжаю в этом же зале тренироваться, хотя сам и многие из спортсменов тренируюсь далеко от зала. Я приезжаю в зал с авиастроительного района с сухой реки. Не один я езжу так. Ск Батыр находится так удобно то что люди могут с любого района доехать и начать свою подготовку к чемпионству!
Гость 17:54, 6 октября 2017
Эдик,здоров бро)))
Гость 17:55, 6 октября 2017
Эдик,здоров бро)))
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?