41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Казанский федеральный университет попал в топ-200 мировых вузов

6 октября 2017

Казанский федеральный университет занял высокие позиции в предметных рейтингах авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) - по направлениям «Бизнес и экономика» (176-200-е место) и «Социальные науки» (201-250-е место). Большую роль здесь сыграли опытные производства вуза, которые вносят вклад в развитие промышленности, медицины, фармацевтики.

В престижный список КФУ вошел наряду с МГУ, Высшей школой экономики и СПбГУ, где-то уступив им, а в чем-то обогнав своих коллег. Причем в рейтинг "Бизнес и экономика" Казанский университет попал впервые.

По мнению ректора Ильшата Гафурова, высокая оценка Times Higher Education свидетельствует о том, что "КФУ глубоко интегрирован в экономику региона и России и добился впечатляющих успехов в области трансфера технологий как одного из важнейших элементов модели "Университет 3.0".

Поясним, что эта модель, в рамках которой развивается вуз, зародилась в США. Она предполагает, что у университетов помимо двух миссий (образование и исследования) должна быть третья - коммерциализация знаний. А без этого, университету, участвующему в госпроекте "5-100" (пять вузов страны должны войти в сотню лучших в мире) к своей цели не прийти.

Так в КФУ действуют опытные производства, охватывающие практически все важнейшие сферы: биомедицина и фармацевтика, нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, инфокоммуникационные и космические технологии. Например, для крупнейшего нефтехимического предприятия республики университет помог наладить импортозамещающее производство катализаторов, когда их закупка за рубежом из-за санкций стала невозможна.

Для ведущих нефтедобывающих компаний страны вуз разрабатывает технологию добычи сверхвязкой нефти. Ее апробация сейчас проводится на опытных буровых скважинах. Этой методикой заинтересовались уже в Китае и, как бы удивительно это ни прозвучало, на Кубе. Там тоже есть залежи тяжело извлекаемого "черного золота".

В лаборатории КФУ выпускаются препараты для лечения диабетической стопы и травм периферических нервов. На базе вуза разрабатываются медицинские симуляторы, необходимые Минздраву России для модернизации системы здравоохранения.

Есть у КФУ и собственная клиника, где в ближайшем будущем для пациентов введут генетические паспорта. Эти документы позволят выписывать больному, на основе его расшифрованного генома, наиболее эффективные препараты. В России эта практика пока не распространена.

Своего рода "опытными производствами", но уже в сфере образования являются и две школы, входящие в состав КФУ. Это лицей имени Лобачевского и IT-лицей-интернат. Здесь применяются новейшие педагогические методики и современное учебное оборудование. К примеру, ученики IT-лицея даже могут похвастаться первым в России роботом-учителем Евой.

Что касается других критериев, повлиявших на продвижение КФУ в рейтинге, то это рост цитируемости научных статей в журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science, развитие международной студенческой и преподавательской мобильности. К слову, за пять лет число иностранных студентов здесь увеличилось в четыре раза и составляет 5000 человек.

Всего в КФУ учится более 40 000 студентов. А штат педагогов и административных сотрудников насчитывает 12 тысяч человек. В 2017 году в рамках проекта "5-100" университету из федерального бюджета было выделено около 850 миллионов рублей.

Олег Корякин
«Российская газета»

5 октября в Российской Федерации отмечается День учителя. По данным минобрнауки, в России 1 223 539 педагогов. На одного должно приходиться 12 школьников. Но на деле нагрузка больше.

День учителя по традиции подводятся итоги Всероссийского конкурса "Учитель года". В финал конкурса "Учитель года-2017" вышли пять педагогов. Это Илья Демаков из Санкт-Петербурга, Анастасия Мингачева из Димитровграда, Владимир Пономаренко из Самары, Иван Смирнов из Москвы и Алмаз Хамидуллин из Казани. Среди них два математика, филолог, историк и биолог.

Топ-25 лучших школ России

Президентский лицей 239 (Санкт-Петербург)

Республиканский лицей для одаренных (Саранск)

Школа 179 (Москва)

Лицей 1535 (Москва)

Лицей ВШЭ

Школа 57 (Москва)

Школа 1514 (Москва)

Школа 1543 (Москва)

Лицей Вторая школа (Москва)

СУНЦ при МГУ

Школа 1329 (Москва)

Школа Интеллектуал (Москва)

Академический лицей (Санкт-Петербург)

Физико-математическая школа 31 (Челябинск)

СУНЦ УрФУ

Школа 1252 (Москва)

Университетская гимназия МГУ

СУНЦ НГУ

Лицей 1568 (Москва)

Гимназия 9 (Екатеринбург)

Кировский экономико-правовой лицей

Вологодский многопрофильный лицей

Лицей 131 (Казань)

Гимназия 80 (Челябинск)

Многопрофильный центр 117 (Омск)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?