49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

В Казани официально открылся лицей Яндекса

10 октября 2017

В торжественной церемонии запуска нового образовательного проекта на базе Казанского Техникума Информационных Технологий и Связи принял участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Также на событии присутствовал генеральный директор Яндекса в России Александр Шульгин.

Схема обучения в новом учебном заведении, которое работает в 19 городах России, а также в Астане и Алма-Аты, такова - это бесплатные курсы для школьников, которые хотят освоить программирование. В Татарстане больше всего таких лицеев по сравнению с другими регионами – целых 5. Набор слушателей проходил в трёх городах: Казани, Иннополисе и Набережных Челнах. Сейчас там обучаются 113 человек, которые прошли конкурсный отбор. Здесь школьники 8–9 классов изучают программирование на примере языка Python — он не слишком сложен, но позволяет решать множество задач. Программа обучения рассчитана на два года, разницы в обучении в зависимости от региона нет. Первый год ребята знакомятся с теорией и выполняют несложные проекты, второй — осваивают технологии на практике. В Татарстане заявки на обучение в Яндекс.Лицее подали 759 школьников. Цель проекта – дать детям профессию, по сути профессию будущего, которая сейчас является очень важной и востребованной, отметил Шульгин. Также он подчеркнул важность того внимания, которое уделяет руководство республики образованию, создавая всю необходимую инфраструктуру для обучения ребят.  Его словам вторил глава министерства информатизации и связи РТ, который горячо поддержал открытие новой образовательной площадки для юных программистов.

- Республика заинтересована в том, чтобы увеличивать количество высокопроизводительных рабочих мест и специалистов и людей который принять цифровой образ нашей страны. Количество слушателей лицея должно быть хотя бы 1000 выпускников в год. Учитывая, что в контуре работы лицея находятся около 50 000 школьников, - добавил министр Роман Шайхутдинов. - В современной системе образования отсутствует ряд вопросов, связанных с информационными технологиями. В частности, мы говорим про достаточно известный язык программирования «Питон». Мы были бы довольны, если бы выпускники лицея продолжили образование в вузах, либо сразу сделали свои стартапы и пришли на работу в компанию Яндекс. 

По словам Шайхутдинова, открытие лицея предваряет большой проект, который положит начало подготовке молодых талантливых специалистов в области информационных технологий. Он подчеркнул, что обучение в лицее - возможность попасть в среду взаимодействия с отраслевым и техническим лидером, компания мирового стандарта, которая обеспечивает «технологический суверенитет страны». Не так много стран в мире, которые имеют собственный геоинформационный почтовый сервисы и собственные соцсети. Глава министерства отметил, что возможно, что к работе в Яндекс.Лицее будут привлечены иностранные специалисты. После беседы с прессой стартовало само открытие мероприятия. Ученики лицея исполнили песню своего сочинения и станцевали с флагами. Перед приветственным словом высокопоставленных спикеров всем собравшимся продемонстрировали ролики о работе лицея в других городах. Шайхутдинов пожелал собравшимся ученикам лицея искать интересное и новое, чтобы развивать собственные навыки и прививать вкус к высоким технологиям и обретать новые компетенции. В завершении мероприятия руководитель техникума провел экскурсию для прессы по музею образовательного учреждения.

Занятия в Яндекс.Лицее проходят два раза в неделю во второй половине дня. Их ведут местные преподаватели, которые обучались в Яндексе. В Казани ребята занимаются в IT-лицее КФУ и Казанском техникуме информационных технологий и связи, в Иннополисе — в «Лицее Иннополис», в Набережных Челнах — в технопарке «Кванториум». Кроме того, в казанском лицее-интернате № 2 открыта группа специально для учащихся этого лицея. 

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 декабря

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?