41 (800) в продаже с 20 октября 16+

В Минсельхозпроде РТ вручили гранты семейным фермерам

10 октября 2017

Представителей личных подворий вчера чествовали на торжественной церемонии награждения лучших проектов-грантов. В церемонии вручения сертификатов приняли участие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, Назип Хазипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, специалисты Минсельхозпрода РТ, главы КФХ, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Победителям конкурсов по федеральным ведомственным программам «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» вручили сертификаты. Сначала президиум поздравил всех работников сельского хозяйства с прошедшим профессиональным праздником, выразив надежду, что успехи Татарстана в растениеводстве и животноводстве будут продолжены. Затем собравшимся показали фильм об успехах отрасли в республики. Аграрной политики

- Ваши проекты оказались лучшими среди многих, – сказал, обращаясь к присутствующим, Ришат Хабипов. – В этом году из поданных 198 заявок гранты выиграли 75 начинающих фермеров, из 74 заявок на конкурс по программе “Развитие семейных животноводческих ферм” победителями были признаны 46 КФХ, на участие в программе “Развитие сельхоз потребкооперации” заявились 17 СХПК, а гранты выиграли 9.

Заместитель министра рассказал, что всего за 6 лет реализации данных программ гранты получили 821 КФХ на сумму около 1,6 млрд. рублей и 20 потребительских кооперативов на 260 млн. рублей.

- В прошлом году фермеры обеспечили рост производства валовой продукции 16%. Отмечена положительная динамика и в этом году, – отметил Ришат Хабипов. – В настоящее время в республике насчитывается 1205 семейных ферм, в процессе строительства еще более 100 объектов. В обработке у семейных ферм 200 тысяч гектаров земли, занято свыше 4 тысяч человек».

По его словам, благодаря государственной поддержке технологичные семейные фермы появились в каждом районе республики. «Наиболее преуспели в этом Кукморский, Мамадышский, Сабинский, Заинский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Тюлячинский, Актанышский, Нижнекамский, Арский, Высокогорский районы», – добавил заместитель министра.

Ришат Хабипов призвал глав КФХ целенаправленно реализовывать свои бизнес-проекты, напомнил о требованиях к грантополучателям – победителям конкурсов и рассказал о возможностях реализации произведенной продукции.

«С этого года запускаем программу строительства агропромпарков в сельской местности, первоначально в Заинском, Кукморском, Дрожжановском, Сабинском, Бугульминском, Альметьевском, со временем и в других районах республики, – напомнил заместитель министра. – Каждую субботу проводятся сельскохозяйственные ярмарки в городах Казань и Набережные Челны, также организована ежедневная реализация сельхозпродукции на шатровых площадках в столице республики».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов пожелал победителям конкурсов дальнейших успехов. «Бизнес на селе будет развиваться. Это мировая практика. В Татарстане достаточно продвинутые технологии содержания и кормления скота, да и генетика животных на высоком уровне. В своей деятельности постарайтесь максимально уходить от “человеческого фактора”», – сказал он.

Также поздравили сельских предпринимателей председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров и председатель правления Ассоциации фермеров Тукаевского района республики Минталип Минеханов.

В завершение состоялась церемония вручения сертификатов победителям конкурсов. Такие сертификаты получили 130 человек. Лучшим вручали грамоты, цветы, после мероприятия прошло фотографирование.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?