46 (805) в продаже с 24 ноября 16+

Тропами Тридевятого царства

20 октября 2017

Тут притихают даже самые отъявленные сорванцы, когда на их недоверчивый призыв: «Избушка, избушка, повернись к нам передом, а к лесу задом!» – жилище Бабы Яги действительно, поеживаясь и покряхтывая, нехотя поворачивается крыльцом к группе первоклассников из Нижнекамска, и на пороге появляется – Сама! Старушенция оказывается горластой, ворчливой. Но ладить с ней можно. И происходит диалог:

– А вы настоящая?

– А потрогай!

……….

– Настоя-а-ащая!

И множество детских глазенок завороженно округляются.

Чтобы дать точную привязку к местности, скрупулезно отметим: дело происходит в Тридевятом царстве, а еще точнее – в Волшебном лесу. Всё это совершенно официально, потому что всюду здесь висят указатели. Будьте любезны: «Тридевятое царство», «Волшебный лес», «Сувенирная лавка», «Терем мастеров», «Мини-зоопарк», «Чайный домик», «Детская поляна», даже, простите, – «Нужник». И поверьте, всё – настоящее! А вход в этот сказочный мир окутан, как и положено, дремучей тайной и хранится в страшном секрете за семью печатями. Но если у вас есть маленькие (или уже не очень) дети, а сами вы не окончательно зачерствели в своей взрослой сущности, то работники ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» и ООО «Культурно-развлекательный комплекс «Каляда» подскажут вам, на ушко, путь в это волшебное место. Оно в самом сердце Национального парка, недалеко от Елабуги. От шумной автомагистрали в этот мир оглушительной тишины вас приведет сказочно ухабистая дорожка. Зато парковка в Тридевятом царстве – отменная. Вальяжным экскурсионным автобусам, и легковушкам здесь вполне привольно. А они, трудяги, то и дело подвозят сюда шумную детвору со всего Закамского региона. То-то детям раздолье! Вокруг неправдоподобно огромные сосны, березы, осины и прочая сказочная флора. Да и фауна. Успевает ребятня подружиться и с разными черепахами, особенно с китайской дружелюбной хлопотуньей трионикс. А ещё – с козами, овцами, поросятами, кроликами, курами, павлинами. Только вот «взрослишек» здесь предостерегают насчёт курева и хмельного: нельзя-с! А то, говорят, или медведь по плечу похлопает, или кабан за штаны цапнет. А то и Змей Горыныч с Кикиморой утащат – поминай, как звали. Волшебный лес принимает только хороших мальчиков и девочек.

Кто не видел золотую осень в обычном лесу! Тоже, конечно, ничего. Но в волшебном – она... Одно слово – волшебная! Без провожатых в дремучем лесу Тридевятого царства счастья искать не рекомендуется. Весёлая гурьба ребятни и группа сопровождающих «взрослишек» выстраивается в походный порядок, и вся компания движется по заколдованным местам в сопровождении их бывалых обитателей. Первым за дело берется Старичок Боровичок, потом эстафету принимает домовитая и гостеприимная Марфа Васильевна. А впереди путников ждет множество захватывающих приключений. Выясняется, что батюшка царь-государь Тридевятого царства издал Указ, чтобы мастера волшебных дел готовили себе подмастерьев. И чему только ни научатся за время чудесного странствия нижнекамские первоклашки, а заодно и их родители. И хороводы водить, и гостей по-сказочному встречать, и на раз отгадывать самые заколдованные загадки, и добрые желания загадывать наверняка, и всякие трудные препятствия преодолевать, и строить из больших кубиков дворцовые башни, и в весёлые игры играть, и друзьям помогать. Эх, да разве всё перескажешь! В числе провожатых и Баба Яга, прямо из резвой своей избушки; и большой забавник Водяной, Его Мокрейшество, быстро обучивший детвору общению на своём – болотном – языке; и даже Кощей Бессмертный, оказавшийся при ближнем рассмотрении не таким уж злодеем (бывают хуже!), а вполне компанейским парнем, зря мы к нему были раньше так строги.

Трудно, ох, как трудно родителям после сказочного путешествия внушить чадам противоестественное желание вернуться домой к школьным учебникам. Почти невозможно подавить в юных сердцах естественное поползновение – насовсем остаться в Тридевятом царстве. Только клятвенные заверения вернуться сюда еще раз (и даже бывать здесь регулярно), да несколько прихваченных с собой сказочных вещичек из Сувенирной лавки могут как-то примирить дитя с суровой действительностью. Но этому, конечно, поможет и плотная трапеза в Чайном домике, который, фактически, настоящая Лесная харчевня, словно вышедшая из волшебного мультфильма. А как не испытать свои силы в кукольном ремесле – вместе с мастерами из народного коллектива «Мастерица», что при Мальцевском сельском доме культуры! Пусть присутствие сказки поддержит силы добра у нынешней ребятни в ее будущих взрослых играх.

Старый Пень

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?