В редакцию газеты «Известия Татарстана» обратилась девушка, которой на работе пришлось пройти настоящую экзекуцию. В компании мечты, занимающейся продажей огнезащитных систем, предложили работникам пройти корпоративный тренинг. Поднимающий дух бизнес-тренер с очень поэтической фамилией решил применить новую систему не только мотивации, но и наказаний за невыполнение плана продаж – кнут без пряника. Мастер «систематизации бизнеса за 60 дней» предложил своеобразный метод - есть жуков, и убедил руководство компании в верности данной методики.
Работодатели предложили написать декларацию по сдаче плана и сообщили, что планируют уволить тех, кто в случае невыполнения плана не съест экзотическое лакомство. Жестокие методы опробовали в казанской фирме 7 ноября.
- На тренинге, который длился с 9:00 до 22:30 в выходной день без оплаты, тренер рассказывал про «морковку сзади», то есть схему агрессивной демотивации для командного духа. Мы не выполнили месячный план продаж, цифры в котором просто нереальные! За счет нашей же зарплаты купили в зоомагазине сушеных сверчков, потому что живых не нашли. Я вынуждена была съесть, ведь в условиях кризиса найти работу не так просто, - говорит возмущенная девушка. – Многие девочки плакали, потому что на нас сильно давили. Предложили или волосы покрасить в красный цвет, или есть жуков. На вкус сверчки как анчоусы, и чтобы не было противно, я ела их с шоколадом. Но все равно это отвратительно! Не знаю, куда теперь обращаться. Куда жаловаться или писать петиции?
Часть работников из «офисного планктона», которых унижали и заставляли есть насекомых, уволились, другие вынуждены терпеть мучения и параллельно искать другого более адекватного работодателя. Как стало известно, в следующем месяце проштрафившимся предлагают прыгать с моста на веревке. Напомним, казанские соцсети всколыхнула история, когда девушки в чем мать родила оказались на Южной трассе – это тоже оказалось частью испытания для одного из тренингов по «выходу из зоны комфорта». Как далеко бизнес-тренеры готовы зайти в своем желании манипулировать человеком и что делать в таких случаях? С этим вопросом мы обратились к экспертам.
- Мы работаем многие годы с корпорациями, и бизнесом и правительственными организациями, но на протяжении этой работы я никогда не поддерживала тренинги личностного роста и подобные методы. Эти тренинги влияют на сознание, разрушают личность. Таким способом вторгаться в личное пространство человека – это неправильно! То, что работодатели используют подобные тренинги для прокачки персонала – это не экологично. Мы поддерживаем развитие softskills, то есть улучшение личных качеств и навыков, направленных для эффективной работы, но не разрушение личности, - рассказала «Известиям Татарстана» кандидат психологических наук, генеральный директор компании GMC Consulting Галина Маштакова. – Есть тренинги тимбилдинга, но когда я сама заказала в свою компанию такой тренинг и в качестве испытания залезла на сосну, то я поняла, что мне стало страшно – вдруг что-то пойдет не так? Я же несу ответственность перед семьей сотрудника. Существуют разные упражнения по лидерству и сплачивания команды: например, людей оставляют на острове без пропитания, и они должны выбраться сами. Но на месте руководителя я бы не стала этого делать, потому что нельзя гарантировать сохранения жизни в таких экстремальных случаях. Посоветовала бы обращаться в Трудовую инспекцию, но даже если по решению комиссии вас там восстановят, то работать в такой организации вы потом не сможете. Поэтому необходимо искать другу работу, где человек сможет себя реализовать.
- На бизнес-тренингах должны чему-то обучать, каким-то практическим навыкам. Это сфера правоотношений «продавец-покупатель», которая регламентируется Законом о защите прав потребителей, где продавцом выступает бизнес-тренер. Поэтому обратиться следует в соотвествующие органы, то есть Роспотребнадзорт РТ. Решение можно обжаловать в прокуратуре, либо обращаться в суд, который является конечной инстанцией для таких ситуаций. Это категория «товары и услуги», где данный тренинг – обучающая образовательная услуга. Если сотрудник не доволен качеством предоставления услуги, то это приравнивается к некачественному товару. Тем более, это происходило, вероятно, на возмездной основе, тренинг был оформлен соответствующим договором, где были прописаны условия, - сообщил «Известиям Татарстана» старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Руслан Галиев. - Ситуация спорная, все зависит от конкретного случая и конкретного человека. Абстрагируясь от юридической казуистики, это похоже на военно-патриотический лагерь, где вы можете проходить жесткие испытания и искупаться, скажем, в луже.
Кстати, в Казани начали продавать сладости из скорпионов, жуков, тараканов и муравьев по 500 рублей за «леденец». Хрустеть карамельными и шоколадными насекомыми, произведенными в США, можно благодаря казанскому бренду «Другие сладости». Мы затрудняемся ответить, является ли бизнес-тренинг с поеданием сверчков скрытой рекламой нового бизнеса.