49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Ильдус Габдрахманов: «Год для растениеводов удался!»

15 ноября 2017

В «Татмедиа» прошла пресс-конференция по итогам осенних полевых работ с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдуса Габдрахманова. Он рассказал об общих показателях, стабильности и интересе республиканских аграриев к ягодам и подсолнечнику

- В целом последние годы мы стабильно обеспечиваем посевные площади, которые составили 2,9 млн.га. Год был со своими особенностями – запоздалая весна, прохладное лето, но он для растениеводов удался. Причиной этому стали качественная посевная, хороший урожай с использованием минеральных удобрений, были проведены защитные мероприятия, - рассказал Габдрахманов.

Районом-лидером стал Заинский район (49,6 ц\га). Самая низкая урожайность зафиксирована в Верхнеуслонском районе (25 ц\га). Также он отметил АО «Агросила» за отличные показатели. Замминистра напомнил про конкурс комбайнеров от Президента РТ, согласно которому лучших специалистов премировали. В соревновании приняли участие около 1000 механизаторов, работающих на зерноуборочных комбайнах и самоходных косилках. Существенный прорыв сделан по производству сахарной свеклы - в лидерах Сармановский район.

Что касается картофеля, то площади по РТ стабилизировались и составили 6200 га. Уборка этой культуры составила 142 ты тонн при средней урожайности 229 ц\га. В этом смысле спикер выделил агрофирму «Кырлай», а также КФХ Мустафина (Мамадыш), занимающееся садами. Республика обеспечила качественное хранение, а также местные производители организовали фасовку и мойку, чтобы торговые сети сразу получали продукцию в товарном виде. В последнее время сельхозтоваропроизводители обратили внимание на ягодные культуры (земляника малина и тд). Стало известно, что строятся плодохранилища в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Что касается кормов, что здесь идет значительное увеличение с 26,6 до 35 ц. Земледельцы также занимаются выращиванием подсолнечника, кукурузы и других культур.

Однако, есть и проблемы в этом году – в частности капитализация хозяйств, упавшая с 38 до 25. Но на складах есть нереализованная продукция, поэтому есть тренд на улучшение показателей. Также он рассказал про высокомаржинальный рапс – «быстрые деньги», ведь его можно сразу реализовать. Рентабельность сахарной свеклы зафиксирована на уровне убыточности, да и по Татарстану цены на сахар значительно упали. В завершении пресс-конференции замминистра рекомендовал сохраняя зерновой клин сеять востребованные на рынке культуры. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?