49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Ученые КФУ не видят трагедии в загрязнении Татарстана изотопами рутения

21 ноября 2017

Росгидромет опубликовал данные о загрязнении юго-восточных районов Татарстана радиоактивным рутением-106. Доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Батрутдинов считает, что угрозы для населения пока нет.

В Татарстане зафиксировали продукты распада рутения-106. Об этом после публикаций в европейских СМИ о выбросах в России рассказали и в Росгидромете.

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан», - прокомментировали в Росгидромете.

Между тем, в научной среде Татарстана сохраняют спокойствие и призывают к этому жителей. Доцент кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования Олег Батрутдинов сообщил, что выявленная концентрация рутения не критична для жителей. «Рутений -106 – это вещество техногенного характера. Возможно, где-то произошла катастрофа, которая сказалась подобным образом. Это может быть в любой точке мира. Например, когда в Японии произошла авария на Фукусиме, повышенный радиоактивный фон был зафиксирован и в Татарстане», - рассказал ученый.

Слова ученого подтвердили РБК-Татарстан в Гидрометцентре республики. «При проведении гамма-спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий), с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ «Тайфун», обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения», - сообщили в учреждении.

Несмотря на то, что официальных данных пока нет, Гринпис считает, что в загрязнении может быть виноват химкомбинат «Маяк», принадлежащий «Росатому», и просит прокуратуру провести проверку. Версия аварии на предприятии выглядит логичной. Тем более именно предприятия часто становятся источниками радиации. Так, загрязненную почву выявили в Кировском районе Казани. Были зафиксированы следы белого кристаллического отхода. Оказалось, что это оксид алюминия - вещество, создающее угрозу здоровью человека и окружающей среде. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Тем не менее, по данным Олега Батрутдинова, в Татарстане средний по России радиационный фон. Основными источниками загрязнения являются добыча нефти, фосфатов, глины. В ряде районов радиация стала наследством производств эпохи СССР.

Кстати

Крупнейшие города Татарстана Казань и Набережные Челны стали лидерами рейтинга экологического развития российских городов, составленного по инициативе главы Минприроды РФ Сергея Донского. В числе городов-лидеров также оказались Воронеж, Магас и Вологда.

Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.

Оксана Сотник
«РБК-Татарстан»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?