49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Росреестра Татарстана: как уменьшить кадастровую стоимость

24 ноября 2017

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости. Только в Казани за четыре часа работы телефона «горячей линии» позвонило 54 человека.

Как рассказала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Алсу Сабирзянова, все граждане, которые сегодня обратились за консультацией по телефону, сетовали на то, что они получили «большие налоги», так как у них завышена кадастровая стоимость. Соответственно, главный вопрос, который волновал многих,  сводился к одному  – каким образом ее можно оспорить? 

Всем позвонившим было разъяснено, что заявители, считающие кадастровую стоимость неверной, могут ее оспорить в суде или в специальной Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Татарстан (далее - Комиссия). Физическим лицам первоначальное обращение в Комиссию не является обязательным, а юридическим лицам вначале необходимо обратиться именно в Комиссию.

В состав Комиссии входят представители Управления Росреестра по Республике Татарстан, филиала  ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений по Республике Татарстан и Национального совета по оценочной деятельности.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость заявителям необходимо подать заявление в Комиссию, приложив следующие документы:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие  недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается по основанию недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленного на бумажном носителе, а также подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью  в форме электронного документа, в случае если заявление  подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца. В случае принятия Комиссией положительного решения величина налога изменится не только за последующие налоговые периоды, но и за год, в который было подано заявление на пересмотр кадастровой стоимости.

Оспорить кадастровую стоимость в Комиссии или суде  можно со дня внесения в  ЕГРН  сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости  до дня внесения

в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки.

Вся необходимая информация, связанная с перечнем документов и т.д. есть на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет», в подразделе «Кадастровая оценка объектов недвижимости», в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости», во вкладке «В помощь заявителям».

Непосредственно с заявлением необходимо обращаться по адресу: г.Казань,  ул. Авангардная, 74. Также в случае возникновения вопросов по оспариванию кадастровой стоимости можно позвонить по   тел. (843) 255-25-23, 255-25-28.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?