49 (808) в продаже с 15 декабря 16+

Талгат Ахметзянов: «Отец учил – вы должны быть везде первыми!»

1 декабря 2017

Борьба - не только рук сплетенье,
Не только мускулов игра.
Борьба - всегда преодоленье
Того, каким ты был вчера,
Того, каким ты станешь завтра.
Победам в спорте нет конца,
Как нет без злости и азарта
И настоящего борца.

Чистополь издавна известен своей борцовской школой, легендарными тренерами и успехами всесоюзного масштаба. На прошлой неделе в спортивном комплексе «Батыр» состоялся крупный юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Фарида Нуруллина. «Известия Татарстана» побывали на престижном мероприятии, где побеседовали с главным спонсором и идейным вдохновителем соревнований, руководителем Чистопольского землячества имени Гаяза Исхаки в городе Казани, полковником юстиции, Президентом Федерации армспорта Республики Татарстан, генеральным директором предприятия «Чистополь-Водоканал» и меценатом Талгатом Анасовичем Ахметзяновым.

Турнир памяти мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры РТ, заслуженного тренера Адиба Салихзяновича Нуруллина, и 70-летию МС СССР Фарида Салихзяновича Нуруллина. В этот день на ковре выступали юные ребята с самых разных концов страны – собралось несколько сотен участников. В «Батыре» звучали гимны России и Татарстана, зажигательные песни, свистки судей и крики болельщиков и тренеров. Действительно, многие отметили, что в зале царил настоящий спортивный дух борцовского братства. На официальном открытии присутствовали экс-председатель ЦИК РТ, Президент федерации греко-римской борьбы Экзам Губайдуллин, замглавы Чистопольского района Рустем Хаматов, мастера спорта и заслуженные борцы. Губайдуллин отметил, что борьба – такой вид спорта, где точно побеждает сильнейший. Он подчеркнул, что Нуруллин - тренер всесоюзного значения, а турнир уже стал известным далеко за пределами Татарстана. За лучший бросок сын Фарида Нуруллина предложил 5000 рублей – и в зале поднялся дружный одобрительный гул.

- Приветствую участников турнира! Вы видите с каждым днем чище и краше наш родной Чистополь. Чистополь и спорткомплекс «Батыр» стал центром спортивных мероприятий, который формирует дружбу между спортсменами, - добавил замглавы района.

Настоящий батыр

Спонсором мероприятия является уважаемый человек – Талгат Ахметзянов. Талгат Анасович - выходец с Чистопольского района из деревни Тубылгы (рядом с селом Татарский Толкиш). Большая семья Ахметзяновых жила в деревне, отец работал комбайнером. Он воспитал в духе любви к Родине, исламу и Татарстану двух сыновей: Талгата, Асхата и дочь Барию. Вместе со старшим братом, дядей и отцом юный Талгат работал на комбайне - и будучи состоявшимся солидным человеком до сих пор вспоминает с теплотой и гордостью это время. Так в работе на родных полях прошло 11 сезонов до 1982 года. Закончив местную школу, крепкий, хорошо сложенный Ахметзянов поступил в Альметьевский физкультурный техникум. Благодаря редким данным чистопольский борец многим давал фору в физической силе и умение бороться. Спортивные деревенские ребята с малых лет занимались футболом, бегом, хоккеем.

- Помню то время. Хорошо выступал по национальной борьбе, в армии занимался дзюдо и самбо. Был чемпионом Альметьевска, призером в Татарстане, ездил по соревнованиям в другие регионы. Среди комсомольцев республики занял первое место, за что получил мотоцикл «Урал». С первым снегом я поехал в Казань за своим призом, с собой взял шубу и ватные штаны, - улыбается Талгат Анасович. – Наш покойный отец Анас Аксамович - очень крепкий был человек, да и все в роду Ахметзяновых были такими. Даже не занимаясь спортом, природные данные давали о себе знать. Сила во мне всегда была - я тренировался, поднимал гири и подтягивался.

Служу Родине

Следующим важным этапом жизни Талгата Анасовича стала служба в рядах Советской Армии. Учитывая спортивные навыки молодого чистопольца, парня направили в спортивное отделение, которое являлось частью милицейской группы захвата. Он служил в Казани в войсковой части 5432 вместе с родным братом, и за два года службы вполне привык носить форму.

В армии мы всегда первые места занимали по спортивным дисциплинам. Грамоты некуда вешать было! Отец говорил – наша фамилия первая в алфавите, начинается с «а», так и вы должны быть везде первыми! Поэтому, где бы мы не работали - всегда были в числе лучших, - рассказывает наш герой. - Поэтому, когда брат устроился участковым инспектором в Вахитовское РОВД, то пригласил и меня работать туда же. Так началась моя биография в органах. В общем пришел в МВД я самостоятельно и осознанно. 4 года служил участковым, 3 года - заместителем командира патрульно-постовой службы, - 

Понимая, что основная специализация милиции -  уголовный розыск и следствие, то есть расследование уголовных дел, Ахметзянов не принял предложение стать замкомандира полка ППС города Казани, а выбрал должность следователя в Вахитовском РОВД и по этой стезе поднялся до начальника следствия города. Затем он был назначен начальником отдела зонального контроля следственного управления республики. Перспективного специалиста из Татарстана заметили, и по приглашению он перешел на работу в Москву в Следственный комитет при МВД РФ в 1999 году. Там работал следователем по особо важным делам, затем занял пост замначальника отдела по обеспечению органов предварительного следствия. В 2011 году закончил службу в должности замначальника департамента по обеспечению органов предварительного следствия. Тогда же был избран зампредседателем Совета Ветеранов Следственного департамента МВД РФ и получил для этой общественной должности кабинет на Газетном переулке.

- Несмотря на работу в Москве, каждую неделю я ездил в Казань, поэтому мне предложили возглавить землячество. Я с радостью согласился, ведь считаю себя настоящим патриотом родного района, своей малой Родины и Татарстана. Со временем я снова вернулся в Казань и заниматься делами землячества стало еще удобнее, - говорит Ахметзянов.

Жизнь – это борьба

Многое в судьбе нашего героя связано со спортом, который дал ему стойкость духа и закалил характер. Борьба – единоборство, где победителем ставится один благодаря силе выдержки, силе воли, говорит Ахметзянов. Секунды иногда определяют победителя, ведь каждому порой приходят мысли – я так устал, нет сил, может сдаться? Но надо уметь до конца терпеть, хоть ты и на находишься последнем издыхании. Талгат Анасович вспоминает пример известного хоккеиста Даниса Зарипова, который не ленится в любых ситуациях дотянуться до шайбы. Кому-то не хватает этих сантиметров, а он за счет своего старания забивает гол и поэтому является одним из лучших.

Стоит отметить, что как глава Федерации армспорта республики, Ахметзянов оказывает большую помощь в проведении состязаний. Так, знаменитый турнир на призы мечети «Анас» в Чистополе проходит на высоком уровне и уже приобрел международный статус. Сюда в глубинку Татарстана приезжали мировые звезды армрестлинга из США и Украины. Любопытно, что достижения легендарного 130-килограмового украинского атлета Пушкаря в показательном конкурсе по армлифтингу смог превзойти простой деревенский чистопольский парень Салават Кадыров, который весит всего 70 килограмм! Отметим, что республиканская Федерация является одной из самых лучших в стране, уступая только осетинской команде. На Чемпионат Татарстана приехали аж 380 участников, которые предварительно прошли отборочные этапы в районах.

- Мой первый и единственный тренер - Богданчиков Николай Алексеевич, который работал затем замглавы Альметьевского района. Тогда Нуруллины, которые работали судьями на наших соревнованиях, были для нас кумирами. Их отличала воспитанность, трудолюбие, человеколюбие. Людьми, которые для каждого по жизни могут быть примерами по человеческим качествам и по профессиональному отношению к делу. Поэтому как вице-президент Федерации греко-римской борьбы РТ я выступил с желанием провести соревнования имени этого знаменитого тренера, - делится Ахметзянов. - По сути один турнир равен 15 тренировкам, потому что дети собираются с мыслями, включают все навыки, приобретают неоценимый опыт. Но яркий атакующий стиль борьбы, который всегда нравился лично мне, может столкнуться с контрприёмом или пассивным способом ведения каждого периода по баллам. Даже сильный спортсмен может проиграть более хитрому. Поэтому, чтобы у юного борца и будущего чемпиона не было психологической травмы и отказа от спорта, ребенка к таким состязаниям надо готовить не только физически, но и психологически.

Действительно, на таких турнирах идет проверка наработанных практических навыков, разведка боем - смотр тренерами новичков и перспективных ребят для будущих побед, где выявляются самые лучшие и идет работа над ошибками. Потенциально Федерация греко-римской борьбы Республики Татарстан рассчитывает на серьезные достижения вплоть до международных титулов и олимпийских медалей. После турнира тренеры проводят собственный конкурс на лучший прием и лучший бросок с технической точки зрения – это мотивирует молодых развиваться и показывать красивую борьбу.

Дела благочестивые

Талгат Анасович – известный чистопольский меценат, который возвел в Чистополе мечеть «Анас», названную в память его отца. Она является жемчужиной чистопольского мухтасибата ДУМ РТ. Сооружение является одним из самых красивых, безопасных и благоустроенных в Татарстане. Сама мечеть спроектирована в традиционно татарском стиле, напоминает мечеть в родной деревне Ахметзяновых: минарет поднимается в середине здания. У мечети есть цокольный этаж, в котором расположены молитвенный зал для женщин и столовая. На мансардном этаже разместились учебные помещения. В интерьере мечети, оформленном в традиционном восточном стиле, изображены все 99 имен Всевышнего, а над входом написано дога. Имам-хатыйб мечети «Анас» - Абу Бакр хазрат Азизов.

- В деревне, где я родился, было 86 домов, и все жили очень дружно. К сожалению, у нас мечеть стояла, но не функционировала. В коммунистические времена там сначала была школа, а потом даже выращивали цыплят. Но несмотря на это в том числе благодаря мулле Хусаин-бабаю все религиозные праздники всегда отмечались, и тяга к религии, связь с исламом никогда не терялась. Поэтому я всегда хотел построить мечеть. На сегодняшний день из деревни все родственники и жители разъехались, компактно расселившись на улице Мичурина в Чистополе. Поэтому именно там я принял решение построить мечеть, - говорит он. - Ранее на этой улице находился магазин, где продавали спиртные напитки, регулярно случались какие-то беспорядки. Там мы прочитали азан, 2 мая 2008 года был заложен первый камень в основание мечети и через год построили мечеть - в 2009 году.

Благодаря стараниям Талгата Анасовича - чистопольца, не забывшего родные края, теперь это место облагорожено – построена детская и спортивная площадки. Фактически после постройки мечети данная территория стала культурным центром микрорайона, где можно проводить соревнования европейского уровня по волейболу, регби и др. Ежегодно здесь проходят различные турниры. Также мечеть стала местом, где одной дружной семьей отмечают все религиозные праздники, активно идет работа с инвалидами, делаются никахи и готовятся халяльные блюда. Ежегодно летом, начиная с июня, на базе мечети организуются мусульманские детские лагеря. В них отдыхают до ста человек школьного возраста: от 7 до 14 лет. Кроме этого в течение года дети обучаются основам ислама в воскресной школе. Рядом с мечетью есть специальная площадка для жертвоприношения в День Курбан-байрама.

Ахметзянов, который также имеет строительный бизнес, взял на себя бремя улучшения чистопольского жилищно-коммунального хозяйства. Коммунальные сети пришли в негодность из-за старости и почти убыточности, нужно было срочно поднимать качество услуг ЖКХ. В ноябре 2016 года Талгат Анасович стал генеральным директором предприятия «Чистополь-Водоканал», где трудится несколько почти две сотни человек. Он вложился не в самый прибыльный бизнес лишь с одной задачей – сделать жизнь людей лучше и комфортнее, и без сомнения у человека такого масштаба, борца по жизни, это получится:

- Я родину свою люблю и постараюсь все сделать для нее! Поэтому у меня цель одна - улучшить жизнь земляков, чистопольцев!

Чистопольское землячество имени Гаяза Исхаки в Казани

Землячество является одним из самых востребованных в Татарстане, регулярно организовывает мероприятия для и поддерживает связь с Малой Родиной. Цели землячества многочисленны – сохранение связи поколений и сохранение традиций, поддержка своих земляков и выходцев с района в различных ситуациях и пропаганда гордости за свой район среди молодежи. Дружные чистопольские земляки не только собираются на встречи в узком кругу, но и на постоянной основе организовывают творческие вечера при участии знаменитых чистопольцев, которые передают свой опыт и делятся воспоминаниями, вдохновляя на новые свершения. На важном событии гостями бывают глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов, заслуженный работник культуры РТ, кандидат юридических наук, председатель исполнительного комитета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова, заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор медицинских наук Магсум Исмагилов, заслуженный работник культуры РТ, РФ, кандидат философских наук, лауреат премии Правительства России в области культуры Ильдус Тарханов, заслуженный юрист РТ, кандидат педагогических наук, полковник милиции Зямил Ягудин, известная поэтесса, заслуженный деятель искусств РТ, кандидат филологических наук, член Союза писателей РТ, член Союза журналистов РТ Флера Тарханова, декан педиатрического факультета Казанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, и другие известные в Татарстане и России люди, уроженцы Чистополя, ныне проживающие в Казани. На таких вечерах культуры царит действительно добрая атмосфера тепла и родства. В вечере-встрече принимают участие известные деятели культуры и искусств Республики Татарстан: Алсу Абельханова, Базарбай Бикчантаев, Зуфар Сафин, Сомбел Ситдикова, Фердинанд Фатхи и Румия Фатхутдинова, выступает ансамбль театра «Казань».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
18 декабря
15 декабря

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?