2 (812) в продаже с 19 января 16+

Cколько стоит покататься на лыжах в Татарстане

11 декабря 2017

Обычно первого снега с нетерпением ждут не только маленькие дети, но и взрослые, а особенно сноубордисты и любители горных лыж. Едва в городе начинается легкий снегопад, как они уже бегут готовить к новому сезону свои «доски» и лыжи. «Татар-информ» выяснил, где в Татарстане вы сможете встать на сноуборд или горные лыжи и во сколько вам обойдется это удовольствие.

Многие ошибочно считают, что Татарстан является не самым лучшим местом для занятий горными лыжами или сноубордом. Несмотря на подобное заблуждение, мест, где увлеченные скоростными спусками с горы «обитают» практически на протяжении всей зимы, в республике достаточно. Многие горнолыжные комплексы республики в этом году открывают сезон сегодня, 9 декабря.

Мы изучили ценовые предложения самых популярных горнолыжных комплексов Татарстана, сравнили их с аналогичными вариантами за пределами республики, а также пообщались с организаторами сноуборд-туров за пределы республики

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «СВИЯЖСКИЕ ХОЛМЫ»

Этот горнолыжный комплекс, расположенный у деревни Савино, является одним из самых популярных мест среди любителей горнолыжного спорта и сноубординга в Татарстане. Год назад на трассах «Свияжских холмов» прошел чемпионат России по сноуборду: в нем участвовали настоящие звезды – Вик Уайлд, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева и другие. Согласитесь, сам факт катания на одной трассе с многократными чемпионами всего и вся не может не привлекать.

Относительно прошлого года ценовая политика «Свияжских холмов» не поменялась. Например, почасовой тариф на услуги канатных дорог для детей варьируется от 500 рублей за 2 часа в будни до 700 в выходные и 900 в праздники (новогодние каникулы, 23 февраля и 8 марта). Взрослым за такое же время придется выложить 700 рублей в будни, 900 в выходные и 1200 в праздники. Также здесь есть тарифы на определенное количество подъемов – от 450 до 1500 рублей для детей в зависимости от дня и количества подъемов, а также от 600 до 2000 рублей для взрослых.

Если у вас нет своего инвентаря, то вам прямая дорога в прокат: там в аренду вы сможете взять все, начиная от лыж и сноуборда и заканчивая масками и шлемами. Правда, стоимость проката оборудование не самая низкая – например, в городе у специализированных фирм можно найти полное обмундирование дешевле. По словам любителей сноуборда, «Свияжские холмы» неплохо оснащены технически и обладают прекрасной инфраструктурой, а также природным ландшафтом. Однако, представленные четыре трассы имеют небольшую протяженность – это минус для более-менее опытных райдеров.

ГОРНОЛЫЖНАЯ БАЗА «ЯН»

Место расположения – село Поташная Поляна, в 10 км от Альметьевска. Эта база более доступна жителям закамской зоны Татарстана. Здесь имеется 6 трасс различного уровня сложности, а также полноценный сноупарк для любителей фрирайда. Любители, которые регулярно посещают «Ян», отмечают хорошее состояние склонов, освещение, наличие комфортабельных подъемников.

Ценовая политика здесь следующая: безлимитный подъемник на день (до 22 часов) обойдется вам в 800 рублей, определенное количество подъемов можно приобрести от 150 (3 подъема) до 550 (18 подъемов) рублей. Прокат оборудования тоже не слишком «кусается» – по 300 рублей за час аренды комплекта лыж и сноуборда. Каждый следующий час обойдется уже чуть дешевле.

Кроме того, здесь можно взять в аренду прогулочные лыжи и сноутюбинги. Любители катания на коньках тоже не останутся без дела – 50 рублей в час за выход на лед и еще 70 рублей в час за прокат коньков. Наконец, приехавшие на личных авто смогут с удобством разместить свои транспортные средства на парковке – 50 рублей в час для легковушки и на 20 рублей больше для микроавтобуса. Из минусов посетители комплекса отмечают неудобства парковки: по словам одного из клиентов «Яна», машины из-за отсутствия песка или реагентов не могут подняться в гору, из-за чего собираются большие пробки. «Выезжая с парковки, простояли 1,5 часа», – написал посетитель одного из интернет-форумов.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «КАСКАД»

Расположен в селе Дубъязы Высокогорского района Татарстана. Расценки на услуги подъемника в этом горнолыжном комплексе также достаточно демократичны – для взрослых от 200 до 550 рублей в будние дни и от 250 до 750 в выходные и праздники, для детей от 100 до 300 рублей в будни, от 150 до 400 в выходные и праздничные дни.

Жирным минусом этого горнолыжного комплекса является отсутствие проката сноубордов – взять в аренду там вы сможете только лыжи. «Ценовой диапазон – от 300 до 400 рублей за пару лыж. В зависимости от времени катания стоимость меняется: каждый следующий час дешевле на 50 рублей», – рассказал нам сотрудник комплекса по телефону. То есть, прокатиться на сноуборде там вы сможете лишь при наличии собственной доски – в противном случае, придется искать другие варианты. Это, к слову, наверняка является причиной не самой высокой популярности комплекса в среде сноубордистов, среди которых есть и те, кто привык брать снаряжение напрокат.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «КУКМОР»

«Кукмор» располагается в одноименном городе Татарстана и представляет собой четыре трассы, самая протяженная из которых – 600 м. Перепад высот на трассах небольшой (170 м), что отлично подходит для начинающих райдеров и лыжников. В ночное время трассы освещены, также комплекс может похвастать прекрасными природными ландшафтами.

Абонемент на подъемник на день стоит около 600 рублей, в такую же сумму для взрослых обойдется прокат снаряжения (для детей – 450 рублей  в день). Если вы только-только делаете свои первые шаги в сноубординге или горных лыжах, вам поможет инструктор: стоимость индивидуальных занятий – 350 рублей в час.

Одним из минусов этого комплекса посетители в социальных сетях называют невозможность въезда на автомобилях, поскольку «Кукмор» находится на территории природного заповедника. Нередко на интернет-форумах это становится предметом для дискуссий – одним ограничение въезда авто на территорию комплекса доставляет неудобства, другие же не без оснований считают это плюсом и всячески приветствуют.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «ФЕДОТОВО»

Своим названием комплекс обязан небольшой деревушке близ Набережных Челнов – именно там расположены склоны, на которых размещены трассы этой горнолыжки. Там, как и на «Свияжских холмах», нередко проводятся различные соревнования для профессионалов. Шесть обустроенных для катания трасс: нужную себе здесь найдет как начинающий любитель, так и опытный профессионал. Как и в других комплексах, трассы освещаются, регулярно обрабатываются ратраками, применяется искусственное оснежение.

Безлимитный ски-пасс на один день здесь стоит от 1000 рублей (будни) до 1500 рублей (праздники). Если эта сумма кажется вам слишком большой, можно взять ограниченное число подъемов – они обойдутся чуть дешевле 9 до 1000 рублей в праздничные дни за 20 подъемов). Взяв в аренду сноуборд, придется раскошелиться на сумму от 250 до 900 рублей за один час, прокат лыж будет стоить от 200 до 400 рублей в час.

Этот горнолыжный комплекс является, пожалуй, одним из самых оригинальных в Татарстане – вы сможете не только прокатиться на лыжах и сноуборде, но и сделать фотосессию, а также оседлать лошадь, пони и даже ослика. 

Алексей Анисимов
«События»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 января
22 января

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?