14 (824) в продаже с 20 апреля 16+

Верхнеуслонский район – стабильность и хорошие перспективы

15 декабря 2017

Каким был уходящий 2017 год для Верхнеуслонского района? В целом позитивным - как в решении накопившихся проблем, так и в развитии. На территории района успешно работают два кирпичных завода и такие уникальные производства, как цех по производству нефтяного оборудования научно-производственной фирмы «Геоник», занимающейся разработкой, производством и внедрением оборудования и технологий для «Интеллектуальной скважины», и завод катеров Velvette Marine, который выпускает 11 моделей лодок, катеров и яхт класса премиум.

Открытый в 2008 году завод по выпуску керамических изделий «Ключищинская керамика» с проектной мощностью 48 миллионов штук условного кирпича в год за короткое время вошел в число самых перспективных, активно развивающихся и конкурентоспособных промышленных предприятий России. Большую роль в этом сыграло оснащение производства современным автоматизированным испанским оборудованием. Выпускаемый здесь кирпич экологически чистый, славится высокой прочностью и морозостойкостью.

Высоким спросом пользуется также продукция предприятия «Керамика-Синтез», выпускающего 20 миллионов кирпичей в год. Из шеланговского пустотного камня и кирпича, которые попали в список лучших товаров РТ и России, возводились объекты Всемирной Универсиады 2013 года в Казани. Из них сегодня строят дома не только в Татарстане, но и в соседних республиках и в Москве.

Большой вклад в экономику района вносят перерабатывающие предприятия. Это компания «Таткрахмалпатока», занимающая ведущие позиции в России в области производства концентрата квасного сусла, патоки мальтозной и солодовых экстрактов. Предприятие выращивает на собственных землях специальные сорта ржи и ячменя, из которых затем и производится сухой ржаной ферментированный и ячменный солод. Продукция компании поставляется в страны бывшего СНГ, Польшу, Литву. В этом году начался ее экспорт в Китай.

Завод по производству рыбной продукции «Дивный берег» - одно из самых молодых предприятий, расположенных на территории Верхнеуслонского района. И одно из самых успешных: открытый в 2005 году, завод сегодня считается самым крупным производителем рыбной продукции в Татарстане. Продукцию компании можно увидеть на прилавках магазинов всего Поволжско-Уральского региона, она пользуется большим спросом благодаря высокому качеству и четко выстроенной работе дистрибьюторов. Компания приступила к строительству корпусов для действующих и новых цехов. Новое производство будет отвечать всем современным требованиям и стандартам, в том числе европейским.

Пришедший в район в 2003 году известный агрохолдинг «Красный Восток» вывел Верхний Услон в передовики республики. Сегодня только на это сельхозпредприятие приходится порядка 12-13 тысяч тонн высококачественного молока в год. Вложенные агрохолдингом инвестиции и использование современных технологий позволили увеличить производство молока в Верхнем Услоне в шесть раз, мяса и зерна – вдвое, а общий объем валовой продукции района - практически в четыре раза.

Большие надежды руководство района связывает с ООО «АПК Заволжье», которое специализируется на производстве молока и мяса, выращивании зерновых и кормовых культур. В прошлом году валовый надой молока, которое поставляется на Зеленодольский молочный комбинат, составил более 2 тысяч тонн, мяса – свыше 205 тонн, денежная выручка – 200 миллионов рублей.

Агрофирма «Верхний Услон» ежесуточно перерабатывает 60-80 тонн молока, выпуская в год около 2 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, 2,5 тысячи тонн масла и спредов, 3,7 тысячи тонн пакетированной продукции. В переводе на денежную выручку это составляет порядка 670 миллионов рублей.

В нынешнем году сельскому хозяйству района удалось обеспечить рост объемов производства. Общий объем денежной выручки по итогам 10 месяцев составил 694,3 миллиона рублей, в том числе от реализации продукции животноводства – 504,8 миллиона рублей. Произведено 14711 тонн молока и 2086 тонн мяса. В уборочную кампанию намолочено 46,8 тысячи тонн зерна.

В этих цифрах есть заслуга таких хозяйств, как агрофирма «Заря», одного из лучших сельхозпредприятий Татарстана, занимающегося животноводством и растениеводством. Имея 450 гектаров садовых культур и современное фруктохранилище на 1500 тонн, хозяйство планирует заняться переработкой фруктов и производством соков.

Успешно развивается заработавший с 2015 года на полную мощность современный высокотехнологичный животноводческий комплекс в селе Кильдеево. На ферме все технологические процессы автоматизированы. На ведение хозяйства инвестировано в общей сложности за эти годы более 260 миллионов рублей, в том числе на строительство и оборудование животноводческого комплекса – 144 миллиона рублей. Из бюджета республики получена поддержка в размере более 9 миллионов рублей. В 2017 году хозяйство построило санитарно-пропускной пункт для дезобработки технологического транспорта и сейчас отвечает всем санитарным и ветеринарным требованиям.

Большим подспорье для сельскохозяйственного сектора стали крестьянско-фермерские хозяйства, чей вклад в показатели отрасли достаточно весом. Общая денежная выручка от реализации произведенной всеми КФХ продукции составляет 145-150 миллион рублей в год, это16 процентов от районного показателя. Из 47 хозяйств тридцать три выращивают зерновые и кормовые культуры, четырнадцать хозяйств, где содержатся 630 голов крупного рогатого скота, 5010 свиней, 526 овец и коз, 58 лошадей, 313 птиц, занимаются животноводством. Налицо ежегодная положительная динамика производства и реализации сельскохозяйственной  продукции.

Уникальность Верхнеуслонского района в том, что он гармонично сочетает хранимые жителями история и традиции с передовыми инновациями. Именно здесь зародился первый в России высокотехнологичный инновационный город Иннополис. В построенном для ИТ-специалистов городе работают уникальный университет и лицей, новый современный медицинский центр.

В районе заботятся о том, чтобы дети получили достойное образование. Открываются новые детские сады, ремонтируются школы, педагоги получают звание лучших на республиканских конкурсах, а сами школьники не раз становились призерами различных олимпиад, в том числе всероссийских. Развитая система дополнительного образования позволяет детям раскрыть свои таланты с самого детства. Воспитанники известных всей республике творческих коллективов Детской школы искусств выступают в Татарстане, России и за рубежом. 40 процентов обучающихся ежегодно становятся лауреатами и дипломантами республиканских, российских и международных конкурсов.

Спортивные традиции и достижения детско-юношеской спортивной школы известны далеко за пределами республики. Современный спорткомплекс помогает выявить новые таланты и воспитать призеров всероссийских и мировых первенств.

Прекрасный ландшафт и исторические достопримечательности способствуют интенсивному развитию в районе туризма. Гостям предлагают активный отдых во всесезонном городе-курорте «Свияжские холмы», в комплексе стендовой стрельбы или гольф-клубе, они могут увидеть район с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на самолете местного аэроклуба, побывать на Сайдашевском фестивале в Кызыл Байраке, участвовать в фольклорных праздниках Троица, Ивана Купалы и Ильин день.

Марат Зиатдинов, глава Верхнеуслонского муниципального района:

- В канун нового 2018 года желаю всем татарстанцам крепкого здоровья и благополучия. А нашей родной республике и Верхнеуслонскому району, у которого благодаря помощи и поддержке Президента и правительства РТ большие перспективы, - дальнейшего процветания! Пусть новый год принесет всем нам новые победы и новые достижения!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

26 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?