37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Компания «Нефтех»: новый шаг в нефтяном оборудовании и технологиях

15 декабря 2017

Компания «Нефтех» сегодня широко известна среди предприятий нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов. И не только российских, но и зарубежных. А вот историю ее создания сейчас помнит, пожалуй, только руководитель компании Владимир Швецов и его единомышленники. Начиналось все больше трех десятков лет назад, с небольшой лаборатории физики нефти при физическом факультете Казанского педагогического университета, когда по поручению нефтяников республики группа ученых-физиков начала искать применение физическим процессам в нефтяной практике.

Это сегодня бизнесом никого не удивишь, а тогда, в начале 90-ых годов, Владимир Швецов изрядно рисковал, когда решил из ученых податься в бизнесмены. Некоторые из его коллег сомневались: с одной стороны, пусть маленькая, но зато стабильная бюджетная заработная плата преподавателей вуза, а что с другой? Свободное, но трудное плавание в море бизнеса, которое еще неизвестно чем закончится?

Но даже не деньги стали главной причиной ухода в бизнес, а тогдашняя оторванность науки от практики, присущая советской эпохе. Сотрудники вуза прилежно проводили исследования, изобретали, писали статьи и даже получали авторские свидетельства и патенты, но эти изобретения, как правило, не имели практического применения, так как не внедрялись в промышленность. А тут появилась уникальная возможность не просто что-либо изобретать, а внедрять свои разработки, свое «детище» в жизнь! По сути, это и стало решающим аргументом: вскоре лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие, а затем в закрытое акционерное общество «Нефтех», которое в ноябре нынешнего года отметит уже свое 20-летие. 

Рискнув и поверив в себя и коллектив, Владимир Швецов и его единомышленники стали заниматься разработкой и внедрением инновационного оборудования для предприятий нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов. Да так успешно, что созданная ими компания вскоре прекратилась в группу компаний, необходимость создания которых была продиктована самой жизнью. Стали поступать заказы на проектирование установок или объектов, связанные с автоматизацией – было создано предприятие «Нефтехпроект». Помимо него в группу компаний «Нефтех» входят также «Нефтехимлаб» и «Нефтехгазмаш», где комплектуются и изготавливаются внутренние устройства для аппаратов совместно с Рузаевским заводом химического машиностроения. Кстати, с этим заводом «Нефтех» сотрудничает уже более 20 лет, изготавливает на нем большие аппараты объемом до 200 кубических метров. Таким образом, деятельность компании сейчас представляет собой полный цикл – от исследований, разработки, изготовления и комплектации оборудования до его поставки, монтажа пусконаладки и внедрения на промыслах.

Чтобы успешно заниматься такой масштабной работой, конечно, пришлось многому учиться. И не только финансовой деятельности. Когда компания глубоко занялась нефтяными проектами, пришлось дополнительно изучать нефтепромысловое дело. Сам Владимир Швецов и его коллега Анас Юнусов, будучи по образованию физиками, в Уфимском нефтяном институте защитили кандидатские диссертации по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. 

Сегодня компания «Нефтех» является ведущим предприятием в России, СНГ и в мире по электродегидраторам – аппаратам, в которых с помощью электрического поля обезвоживается и обессоливается нефть. Только в этом году «Нефтех» получил Гран при и медаль на Казанской и Тюменской нефтегазовых выставках. Потребность в электродегидраторах компании довольно высокая, так как они эксплуатируются не только на нефтяных промыслах, но и на НПЗ, которые в последние годы повсеместно расширяются и реконструируются. В частности, компания «Нефтех» поставила электродегидраторы для «Салаватнефтеоргсинтеза», Волгоградского НПЗ и для новой очереди ТАНЕКО. Сейчас изготавливается оборудование для «Пермьнефтеоргсинтеза» и параллельно выполняется несколько проектов для нефтедобывающих компаний. 

Среди партнеров ЗАО «Нефтех» такие известные нефтяные компании, как «Татнефть», «Газпромнефть», «Лукойл», Иркутская нефтяная компания, «Рос­нефть», «Сургутнефтегаз» и другие.

Президент Республики Татарстан, ставя перед учеными и нефтяниками республики задачу стать ведущим нефтяным регионом в области инноваций, обратил серьёзное внимание на новейшие разработки компании «Нефтех». Он поручил ПАО «Татнефть» и ЗАО «Нефтех» внедрить электродегидраторы и электрокоалесцеры с композитными электродами на промыслах и при этом освоить изготовление этого оборудования на Бугульминском механическом заводе. Поручения президента активно выполняются.

Владимир Швецов, генеральный директор ЗАО «Нефтех»:

– Пока география поставок продукции компании не очень большая. В основном, это Россия и страны СНГ. Но уже сейчас имеется потребность в нашем оборудовании в Ираке и Иране. Кроме того, нашими электродегидраторами серьезно заинтересовались в Канаде и Испании. Надеюсь, что очень скоро мы выйдем со своим оборудованием и на рынки Запада.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 октября
17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?