13 (823) в продаже с 13 апреля 16+

Штаб смотрит с оптимизмом

15 декабря 2017

2017 год запомнится татарской нации неоднозначно. С одной стороны, в этом году прошел юбилейный съезд Всемирного конгресса татар, собравший в Казани большое количество делегатов из различных стран и регинов России во имя укрепления национального самосознания. С другой стороны, в 2017 году в Татарстане разгорелся болезненный языковой вопрос, чуть не расколовший население республики на две противоборствующие стороны. Но что бы ни происходило, в будущем татарской нации сомневаться не приходится. Ведь у нее есть лидеры, которые и за пределами Татарстана делают все возможное для сохранения языка, культуры и традиций народа. Самый яркий пример – клуб татар Москвы «Штаб». О разносторонней деятельности клуба расскажет ее руководитель Рустам ЯМАЛЕЕВ.

В преддверии Нового года хочу передать слова приветствия Татарстану от нашего «Штаба», который составляют полторы тысячи самых активных, перспективных, неравнодушных и позитивных людей разных возрастов и профессий (молодежь среди них занимает значительную часть). Фактически этот клуб стал единым домом для татар и выходцев из Татарстана, способствующим скреплению поколений, единению, опоре на свои корни. Время уже показало, насколько он необходим, ведь «Штаб» помогает сохранять нацию идеологически, через множество мероприятий, проектов, идей, привлекающих молодежь, заставляющих ее гордиться своей нацией.

Мы не оставались в стороне, видя, как разгорелся в Татарстане языковой кризис. Мы тоже переживаем, и в нашем клубе неоднократно проводились встречи, дискуссии по этому поводу, ведь исторически так сложилось, что татарская нация сохранилась благодаря трем составляющим – языку, исламу и культуре. Но, к сожалению, за последние 25 лет не были созданы эффективные методики преподавания родного языка, и в обществе не утвердилось мнение о том, что знать свой язык – нужно и важно. Не хватало идеологического фактора, применения на уроках фольклора, песен, истории через элементы игры. То есть работа не была построена таким образом, чтобы детям стало интересно, чтобы они с нетерпением ждали именно этих уроков, чтобы они гордились тем, что знают татарский язык. С другой стороны, вся эта ситуация «пробудила» татар. И есть надежда, что многие, наконец, задумаются о более действенных мерах сохранения языка. Я вижу такие меры в открытии частных татарских школ с большим объемом изучения языка и литературы по интересным методикам, «подкрепленным» идеологически. Дореволюционный опыт показывает, что татары могут сохраниться как нация именно через частные школы. В связи с этим хочу сказать педагогам татарского языка, чтобы они не отчаивались, их способности еще обязательно пригодятся, ведь многие дети хотят изучать свой язык, это факт.

Есть такое хорошее слово «привлекательность». Мы должны делать язык привлекательным, пропагандировать его через бренды Татарстана, его символы, культуру, спорт. К примеру, все мероприятия в нашем клубе проводятся именно так, и направлены они исключительно ради единства, сохранения и процветания нации. Представители «Штаба» с удовольствием ходят на концерты татарских исполнителей, на спектакли, на Сабантуй (который с каждым годом проходит все масштабнее), на спортивные матчи с участием татарстанских команд. В «Штабе» есть клубы болельщиков «Рубина», «Ак Барса», «Нефтехимика». Мы не просто активно болеем за наших спортсменов, но, например, в одном из недавних хоккейных матчей «ЦСКА – Ак Барс» добились того, что в перерывах матча для болельщиков выступала группа «Шурале». Снимаем фильмы о великих татарах, проводим встречи со знаменитыми нашими спорстменами, творческими деятелями. И, конечно, особое внимание уделяем исламу, встрече с религиозными деятелями, обучению молодежи намазу, правилам соблюдения поста в месяц Рамазан. Стараемся делать все возможное для того, чтобы татары гордились своими корнями, ставили перед собой большие цели, добивались успеха в выбранной профессии и могли бы на самом высоком уровне пропагандировать сохранение нации. Хочу выразить огромную признательность Полномочному представительству РТ в РФ и лично Равилю Калимулловичу Ахметшину за поддержку наших проектов и за то большое количество важнейших мероприятий, которые инициирует само Полномочное представительство РТ в РФ.

Нынешней осенью состоялась встреча московской татарской молодежи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Мы очень благодарны Рустаму Нургалиевичу за то, что он нашел время в своем плотном графике, ведь он задал тот важнейший вектор политики, который был необходим молодому поколению в связи с языковым кризисом. Он говорил о том, что все зависит от каждого из нас, что не надо стесняться говорить на своем языке, что это знание только поможет в жизни добиваться успехов.

Конечно, от каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. Поздравляю всех с наступающим 2018 годом, желаю счастья, удачи во всех начинаниях, и хочу сказать, что наш «Штаб» смотрит в завтрашний день с оптимизмом. Трудности только закаляют. Поэтому давайте сплотимся еще крепче, как поется в песне, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»…», и вместе добьемся многого.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?