13 (823) в продаже с 13 апреля 16+

Фабрика здоровья и оптимизма

15 декабря 2017

Настоящей республикой счастливого детства стал для представителей юного поколения будущих нефтехимиков Татарстана детский оздоровительный лагерь «Чайка» в Нижнекамском муниципальном районе.

Первый декабрьский снежок после томительной, аномально бесснежной осени припорошил величественные шишкинские бары, среди которых в тишине и покое расположился целый городок, сказочно красивый зимой и летом. Это детский оздоровительный лагерь «Чайка». Его просторные жилые корпуса, культурные, спортивные, хозяйственные, административные объекты гармонично вписанны в этот прекрасный ландшафт девственных лесов. Обширная территория обнесена ажурным ограждением и внимательно охраняется. Ничто не должно тревожить отдых обитателей этого замечательного места. В осенне-зимний период здесь с удовольствием проводят свободное время со своими чадами и домочадцами работники предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в составе бюджетообразующей республиканской корпорации ПАО «Татнефть». Административно ДОЛ «Чайка» является структурным подразделением – и гордостью! – ООО «Соцбытобслуживание «Шинник», входящего, в свою очередь, в Управляющую компанию «Татнефть-Нефтехим». При поддержке мощных, требовательных и заботливых покровителей учреждение это чувствует себя более чем превосходно. Назначение его – многовекторное. И в осенне-зимний период функционирует оно как база отдыха. Здесь есть всё необходимое для круглогодичной автономной деятельности. И со всеми задачами коллектив справляется наилучшим образом. Не случайно же «Чайка» стала излюбленным местом отдыха не только работников и ветеранов УК «Татнефть-Нефтехим». Это очень популярный уголок релаксации и укрепления здоровья и физической формы для жителей и гостей города Нижнекамска, тружеников ПАО «Татнефть». Ежегодно здесь отдыхают более шести тысяч человек. Ведущей нефтяной корпорацией Татарстана на этом объекте проделана масштабная работа в плане развития инфраструктуры для физкультурно-оздоровительных мероприятий, тренировочных занятий. Это целый оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейны, тренажерный зал с кардиозоной. Сотрудники предприятий, их члены семей, гости базы отдыха с интересом и пользой проводят здесь дни досуга. Опытные инструкторы организуют для них такие задорные мероприятия, как «Весёлые старты», «Папа, мама, я – веселая семья», различные подвижные игры на свежем воздухе. Желающие посоревноваться в меткой стрельбе имеют возможность под руководством инструктора пострелять в тире из настоящего оружия. Эмоционально проходят различные развлекательные мероприятия. И, конечно, совершая неспешные прогулки по зачарованному зимнему лесу, люди здесь отрешаются от городской суеты, наслаждаются тишиной. А, главное – готовятся с новыми силами вернуться к своей работе.

Одним словом, ДОЛ «Чайка» не только не пустует в то время, когда его главные отдыхающие усердно учатся в школе, но активно переключается на гостеприимство в отношении родителей школьников. Это совсем не значит, что о юной поросли здесь до поры до времени забывают. Наоборот! Здесь идёт интенсивная подготовка к летнему отдыху звонкоголосой детворы. И заняты этим не только штатные сотрудники оздоровительного лагеря, но – что особенно примечательно – будущие вожатые, участники республиканского педагогического студенческого отряда. Оздоровительный лагерь стал эффективной площадкой для отработки и совершенствования этой деятельности. Ведь здесь для этого созданы самые благоприятные условия.

– Это движение – студенческих педагогических отрядов, – рассказывает начальник ДОЛ «Чайка» Алексей Захаров, – зародилась еще в далекие пятидесятые годы прошлого столетия. На некоторое время оно, в силу исторических событий, было незаслуженно предано забвению, но, к счастью, в настоящее время – возрождено. В России традицию эту стали возрождать с 2004 года. А в Республике Татарстан студенческие педагогические отряды возобновили работу в 2009 году. Сегодня движение занимает одно из ведущих мест в системе кадрового обеспечения педагогических коллективов детских оздоровительных лагерей. А в нашем лагере студенческие педагогические отряды полноценно работают с 2015 года. И действительно, лагерь стал своеобразной творческой площадкой для отработки такого опыта. Ежегодно в сезон летних школьных каникул здесь в организации досуга детей принимают участие более двухсот студентов из числа будущих педагогов и инструкторов по спорту и туризму. Так что комплектация педагогического отряда проводится из студентов республиканских вузов задолго до начала летней оздоровительной кампании. Мастерство вожатого не приходит само по себе. Содержательной, творческой, интересной работе студентов с детьми в лагере предшествует обстоятельная образовательная подготовка на курсах вожатых детских оздоровительных лагерей. Курсанты здесь изучают: правовые основы своей деятельности в качестве вожатых, основы безопасной жизнедеятельности детей в лагере, методы и формы организации отрядной деятельности, психолого-педагогические моменты в работе отрядного вожатого. Важное место в обучении занимают основы построения конструктивных взаимоотношений вожатого со всеми участниками педагогического процесса. Будущие вожатые осваивают практику напарничества, принципы совместной работы, планирование и распределение рабочих функций и зон ответственности. Курсанты развивают аналитические подходы в своей работе, усваивают методы самоанализа. И обязательно досконально изучают нормативные документы. А после такой учёбы на базе нашего лагеря «Чайка» будущие вожатые становятся участниками семинара-практикума, в ходе которого проходят разнообразные квэсты, а также тематические игры и викторины. И только после прохождения всех этапов подготовки будущим вожатым выдаются соответствующие сертификаты.

Действительно, тщательность в отборе и подготовке бойцов педагогического отряда приносит добрые плоды. Успех этой практики, безупречно проведённых летних компаний детского отдыха уже очевиден. И здесь слово «вожатый» ассоциируется с образованным, разносторонне развитым специалистом, сочетающим в себе знания и умения педагога и психолога. Эффективно поработали вожатые и в летний сезон 2017 года. Здесь прошли четыре смены, каждая из которых имела свою тематическую направленность. Так, первая смена именовалась: «Путешествие по планете Земля», вторая – «Одна команда – одна мечта, третья – «Татарстан – сила в единстве», а четвертая – акцентировалась на патриотическом воспитании и называлась «Дети Победы». Благодаря работе студентов педагогического отряда Татарстанского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» все смены были насыщенными, яркими и интересными. Молодые энтузиасты успешно осуществляли различные программы, которые включали в себя разноплановую деятельность, объединяя многие направления оздоровления, образования, экологического и духовно-нравственного воспитания в условиях детского оздоровительного лагеря.

Эффективная социальная политика ПАО «Татнефть», забота руководства корпорации о своих работниках, их семьях, о подрастающей смене проявляется и в планомерном укреплении материально-технической базы ДОЛ «Чайка». К примеру, в 2016 году здесь была построена лыжная база с освещенной трассой протяженностью восемь километров. На этот объект было потрачено более трех с половиной миллионов рублей. Масштабная работа по благоустройству и модернизации лагеря проведена здесь усилиями ООО «УК Татнефть-Нефтехим». Созданы все условия для летнего отдыха и укрепления здоровья школьников. Гордостью лагеря стал настоящий стадион, выполненный в минувшем году по самой передовой технологии, с использованием искусственного покрытия и соблюдением всех нормативных требований. Вообще тут реализуется мудрая установка на то, чтобы дети как можно больше времени проводили в движении на свежем воздухе. Вот и не пустуют здесь во время летних каникул ни футбольное поле, ни беговые дорожки, ни универсальная площадка для спортивных игр, ни теннисный корт, ни даже сектор для занятий йогой. А ведь ещё к услугам ребят и тир, и спортивно-оздоровительный комплекс в одном из корпусов, два бассейна, залы фитнеса и аэробики. Используются эти объекты с большой эффективностью. А кроме регулярных тренировок и соревнований по различным видам спорта в лагере возрождена традиция сдачи нормативов ГТО. С увлечением участвуют ребята в однодневных походах к берегу реки Зай , где они разбивают для ночевки палаточный городок, осваивают уроки туризма, участвуют в акции «Чистый берег». Обширна у ребят и культурно-развлекательная программа. Она включает занятия в различных кружках, концерты, праздники. На всё хватает сил детям, обеспеченным пятиразовым сбалансированным питанием и комфортными условиями проживания. Из года в год растет численность школьников, с удовольствием проводящих дни своих летних каникул в этом замечательном оздоровительном лагере. Если, к примеру, в 2016 году здесь отдохнуло 1790 детей, то в 2017 – уже более 1800. Директор ООО «Соцбытобслуживание «Шинник» Нургалей Маннанов, на чьём попечении, в частности, находится и ДОЛ «Чайка», дает высокую оценку деятельности педагогического коллектива и всего персонала лагеря, а также бойцов студенческого отряда. Но при этом он авторитетно заявляет, что впереди еще более впечатляющие планы развития, реализация которых позволит создать в лагере ещё более привлекательные условия как для отдыха работников отрасли, так и для оздоровления детей и подростков, их духовного, интеллектуального и физического развития.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?