21 (831) в продаже с 22 июня 16+

Как Челны становятся драйвером промышленности

21 декабря 2017

Пресса вместе с депутатами Городского Совета совершила объезд объектов ТОСЭР «Набережные Челны». Журналисты посетили 4 производства – завод «Хайер», ООО «ПолихимСистемс», ООО «Тэмпо», ООО «АПК «Камский».

Стоит сказать, что это территория опережающего социально-экономического развития в городе Набережные Челны – это статус, который присвоили Автограду, чтобы избавить его от зависимости от одного предприятия и вызвать бурный рост промышленности и экономики. Резидентам ТОСЭР предоставляется льготный налоговый режим. Первой точкой пресс-тура стал китайский завод «Хайер».

- Благодаря поддержке городской и республиканской власти «Хайер» развивается хорошим темпами. Производственный план составляет 160 000 холодильников и на следующей неделе годовой план планируется завершить, - рассказал журналистам директор завода по производству холодильников Ван Сун Жун. – Благодаря работе завода в Татарстане корпорация высоко оценила наши успехи и было принято решение о создании в Челнах индустриального парк «Хайер». Первым проектом станет завод по производству стиральных машин. Наша команда, которая будет заниматься этим, уже прибыла в Россию. Представляю Вам директора Сунь Гуй Вея.

- Первое что я заметил в Челнах, это холодный климат, и пока непривычно. Но я чувствую тепло, исходящее от людей, - сказал Сунь Гуй Вей. – Хотел бы поблагодарить мэрию за то, что они постоянно поддерживают этот проект. Верю и надеюсь, что мы хорошо завершим этот проект и в апреле 2018 года начнем строительные работы. Надеемся также на поддержку со стороны СМИ. План производства - 500 тысяч единиц продукции в год. Будет принято около 350 человек персонала, зарплата будут сопоставимая с зарплатами сотрудников завода «Хайер» по производству холодильников.

После посещения производства «Хайер» представители СМИ отправились на другой объект – ООО «Полихим Системс», являющейся пионером в полиуретановой промышленности. Благодаря 35-летнему опыту работу, производство реализует эффективные технологии в области полиуретановых продуктов. Завод – это 3000 кв.м. площадей территории КИП «Мастер», сама же компания учреждена немецким холдингом со столетней историей. Сегодня структура холдинга включает в себя 4 производственных предприятия в Германии и 2 в Польше, задействовано 250 сотрудников. Компании холдинга занимают лидирующую позицию среди ведущих производителей изделий из полиуретана - промышленных клеев, монтажных пен для различных отраслей промышленности, в частности, строительной и обувной. Продукция предприятий поставляется во все страны Евросоюза, Северную и Южную Америку, Россию и Австралию.

Гендиректор компании «Полихим Системс» рассказал, что с апреля 2017 года завод активно развивается, в январе придет новая производственная линия для горнодобывающей промышленности. Режим «ТОСЭР» и заинтересованность региона в притоке инвестиций привлекли компанию при выборе места для завода. Город с точки зрения логистики также подошел по многим критериям, что позволило создать комфортную работу на производстве. «Нижнекамскнефтехим» является одним из поставщиков для компании, а КХТИ и КХТУ предоставили хорошие кадры для предприятия. Плюс молодые специалисты из Татарстана в большинстве своем знают английский язык, поэтому они успешно прошли обучение в Европе. Продукция завода разнообразна – это сырье для производства холодильных камер, сидений для автомобилей, обувных подошв, интерьерных покрытий, покрытий для спортплощадок и др. Технологический процесс производства происходит по замкнутому циклу и не предусматривает выбросов вредных веществ и негативного влияния на окружающую среду. Необходимые для производства компоненты смешиваются в определенной последовательности, фасуются и отправляются на склад. Производство и упаковка сконструированы с учетом требований экологической и технологической безопасности процесса.

Далее пресса отправилась на завод «Тэмпо» - единственное в РТ предприятие по производству стальной строительной арматуры. Оно реализует проект мощностью 500 000 тонн продукции в год. Проект запущен в октябре 2016 года, общая стоимость — 5 570 млн. рублей. К 2020 году планируется довести количество рабочих мест до 1500, среднемесячная заработная плата - 31 910 рублей. С учетом льгот ТОР, отчисления в федеральный бюджет составят 6,39 млрд рублей, отчисления в бюджет РТ — 2,9 млрд.рублей‚ в бюджет Набережных Челнов - 0,27 млрд.рублей. Основной продукт — наиболее востребованные на рынке виды арматурного проката, потребителями которых являются строительные организации, использующие продукцию при возведении зданий различной этажности: арматура класса АIII диаметром 10-32 мм, арматура класса А5ООС диаметром 10-32 мм, стальная квадратная заготовка 150 мм. Ориентировочно запуск предприятия планируется на первый квартал 2018 года. Внутренний рынок сейчас испытывает дефицит арматуры, поэтому ввод в эксплуатацию данного предприятия – это хороший шанс для Татарстана и Челнов заявить о себе как о промцентре и производить востребованную продукцию.

Крайней точкой стало 000 «АПК «Камский», который реализует проект «Строительства, реконструкции предприятия по первичной переработке мяса и производству колбасных изделий". Предприятие занимается производством мясных полуфабрикатов, деликатесов и колбасной продукции, в перспективе способно обеспечить РТ продукцией собственного производства мяса до 250 тонн в сутки. В цехах прессе показали процесс производства мясных изделий из нескольких этапов – измельчение, упаковку, термокамеры, камеру осадки, охлаждение, приготовление специй, новую халяль-линию. Именно здесь делают любимую многими продукцию - сосиски, докторскую колбасу и тд. Компания создана в 2015 году на базе предприятия ООО «Камская Нива». Выход на проектную мощность предполагается к 2019 году. Общая стоимость проекта - $ 052 млн.рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 342 в 2017 году, 650 работающих. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 33,5 тысячи рублей. Производственные мощности – это линия по производству колбасных изделий - 35 тонн в сутки, линия по производству охлажденных и замороженных полуфабрикатов — 50 тонн в сутки, автоматическая линия по производству группы вареных колбас мощностью до 100 тонн в сутки, говядины без искусственных добавок СОИ и ГМО.

Наша справка

Челны стали первым городом Татарстана, получившим статус ТОСЭР. Моногород получил его около дух лет назад — 28 января 2016 года. Только за год работы Территория привлекла 14 резидентов. Сейчас в ТОСЭР Набережных Челнов 17 резидентов. Республиканская комиссия одобрила заявку 17-го – турецкой компании «Макметалл» – в конце ноября. В ТОСЭР «Набережные Челны» запущен Набережночелнинский трубный завод. В рамках первой очереди закуплено оборудование и начато производство обсадных труб. Ожидается, что правительство Татарстана одобрит заявки четырех претендентов, которые в общей сложности планируют инвестировать 5 млрд рублей. Это компании «Индел», «Дарлетто», «Технолайн» и «Хайер Лаундри Машин Рус».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня
21 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?