47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Бизнес становится социально ответственным и активным

15 декабря 2006

Деловая жизнь в республике кипит - 20 декабря планируется проведение чрезвычайно значимого события  - Съезда предпринимателей РТ с участием президента РТ. Свою точку зрения на проблемы развития предпринимательства в Татарстане на страницах нашего издания неоднократно высказывали представители малого и среднего бизнеса. А в преддверии Съезда мы пригласили к разговору генерального директора Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан Гульнару Сергееву.

- Гульнара Ильдусовна, прежде всего, давайте остановимся на том, что входит в сферу деятельности Агентства, иными словами, с каким вопросом могут обратиться к вам  предприниматели?

- Во-первых, мы можем помочь в вопросах экономического характера. Специалисты экономического отдела помогут составить бизнес-план, проконсультируют по вопросу о том, какие кредиты и в каких банках можно получить, подскажут, как принять участие в программах кредитования, как получить поручительство инвестиционно-венчурного фонда и др. Допустим, человек хочет получить кредитные ресурсы, а банк ему отказывает. Мы выясняем причину и способствуем решению проблемы, если конечно, она решаема с точки зрения закона. Кроме того, экономический отдел разрабатывает общие программы для предпринимателей. Наши специалисты изучают проблемы, возникающие в сфере предпринимательства, проводят мониторинг, выступают с предложениями, которые способствовали бы развитию предпринимательской деятельности.

Во-вторых, в Агентстве оказывают и правовые консультации. Я не имею в виду ведение конкретных дел в арбитражных судах, представление интересов той или иной фирмы – это прерогатива адвокатов. Но если у предпринимателя возникли сложности с какими-либо структурами исполнительной власти, мы стараемся помочь разрешить их.

Ну и, наконец, существует информационно-аналитический отдел, в задачу которого входит организация круглых столов, проведение обучения предпринимателей, размещение информации в прессе и на сайте Агентства. Например, недавно к нам обратилась Ассоциация грузоперевозчиков с просьбой собрать круглый стол и пригласить туда представителей власти. Или, скажем, нас просят провести презентацию фирмы для большого круга предпринимателей - мы помогаем все организовать.

Таким образом, мы стараемся оказывать предпринимателям разностороннюю поддержку. А вот на вопрос, в какой именно сфере бизнеса себя попробовать, вам в Агентстве не ответят, хотя об этом люди спрашивают нередко. Нужно понять, что предпринимательская деятельность по определению связана с риском, и человек сам должен решать, чем именно ему лучше заняться.

 - Вы возглавили Агентство в июле 2004 года. Какие задачи ставили перед собой, заняв должность генерального директора, и к чему стремитесь сейчас?

- Прежде чем возглавить Агентство, я более двадцати лет проработала в адвокатуре, и мне приходилось в последние годы заниматься защитой предпринимателей, вести дела в арбитражных судах. Моя работа тогда была связана с конкретными фирмами, фактами, делами. В Агентстве у меня несколько иной тип деятельности, но адвокатская жилка во мне осталась. Я ставила перед собой задачу подходить ко всем вопросам юридически, а не руководствуясь эмоциями. Всегда необходимо вначале разобраться, имеют ли место те или иные нарушения с точки зрения закона, в чьи полномочия входит решение данного вопроса, затем подготовить конструктивные предложения и постараться добиться, чтоб они были рассмотрены. Иными словами, я ставила целью проведение мониторинга проблем и выбор пути решения, который укладывается в рамки закона.

В этом году мы посвятили много времени формированию позитивного образа предпринимателя и развитию благотворительной деятельности. Общаясь с предпринимателями, я столкнулась с такой ситуацией: оказывается, многие из них не оказывают помощи нуждающимся вовсе не потому, что не имеют желания или жалеют денег. Просто они не знают, кому помогать и каким способом. А ведь способов помочь много, и более эффективны не разовые акции, скажем, по передаче  продуктов в детский дом, а участие в различных проектах, программах, что  приносило бы результаты в будущем. Это могут быть программы обучения, культурные программы, помощь сиротам – каждый сам выбирает, что ему больше по душе. Конечно, благотворительность не должна служить исключительно рекламным целям. И, тем не менее, участвуя в благотворительных акциях и проектах, предприниматель позиционирует пусть не продукцию, выпускаемую компанией, но образ, имидж фирмы. В этом нет ничего плохого. Напротив, человек, приобретая продукцию данной фирмы, будет осознавать, что косвенно делает вклад в благое дело, ведь часть прибыли предпринимателя пойдет на поддержку нуждающихся. Так что, наверное, лучше часть денег, которые тратятся на рекламу продукции, направлять на благотворительность.

Также, отвечая на ваш вопрос, хотела бы подчеркнуть, что Агентство старается активно участвовать во всевозможных программах и проектах, с каждым годом мы расширяем круг министерств и ведомств, с которыми работаем, представляя Агентство в качестве структуры, которая выступает как защитник предпринимательства, доносит идеи и проблемы представителей бизнеса до власти.

- А с Федерацией профсоюзов сотрудничаете?

- Конечно, и у нас очень плодотворные взаимоотношения. Мы поддерживаем идею создания профсоюзов на предприятиях, где строится бизнес. И в этом наши устремления совпадают с целями Федерации профсоюзов: социальную ответственность бизнеса мы рассматриваем как заботу о своих сотрудниках. А еще совместно с Федерацией профсоюзов проводится конкурс «Нэчкебил»: они учредили номинацию «Женщина производства», Агентство – номинацию «Деловая женщина». Очень приятно, что людям нравится этот добрый конкурс. 

- Гульнара Ильдусовна, как бы определили отношения, складывающиеся сегодня между бизнесом и властью?

- Необходимо отдать должное: между бизнесом и властью в настоящее время налажен конструктивный диалог. По сравнению с тем, как дело обстояло на заре становления бизнеса, разница просто  колоссальная, сделан огромный шаг вперед. Могу сказать, что в республике делается все возможное для поддержки малого и среднего бизнеса. К слову, это отмечают и предприниматели из многих других регионов. Например, по количеству бюджетных средств, вложенных в поддержку предпринимательства, Татарстан занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. В республике работают технопарки, существуют бизнес-инкубаторы и различные программы поддержки. Безусловно, проблем еще много, и решить все их в одночасье невозможно. Часть проблем отпадает, на их месте появляются новые. Но ведь движение вперед не обходится без трудностей. Главное, есть желание их преодолевать. 

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых мероприятиях, которые предшествовали Съезду. 

- Думаю, стоит сказать о проведении конференций. По словам предпринимателей, это принесло большую пользу. Дело в том, что в проведении Съезда принимают участие только делегаты, и озвучить все наболевшие проблемы невозможно. А на конференциях, где встречались власть и предприниматели, была возможность вы-сказать претензии, задать вопросы. Видят пользу в проведении подобных мероприятий и главы муниципальных образований. Даже если собираться раз в полгода – польза будет очевидная. Причем в ряде городов и районов республики (Альметьевск, Нурлат), такая практика существует. Хотя есть и пассивные районы. Между тем роль муниципальных образований очень высока, и главы их заинтересованы в поддержке предпринимательства. Кстати, мы объявили конкурс на лучшее муниципальное образование, оказывающее поддержку развитию предпринимательства, были выработаны критерии, чтобы по балльной системе определить победителя. Итоги конкурса собираемся подвести на съезде.

- Каковы наиболее острые вопросы, поднимаемые сегодня предпринимателями?

- Мы провели мониторинг, скомпоновали вопросы по группам: те, что надо решить на республиканском, федеральном и муниципальном уровне. Если говорить о вопросах, которые находятся в компетенции федерального центра, то к числу наболевших относится, например, необходимость отмены применения контрольно-кассовых машин для тех, кто платит единый налог на вмененный доход. Насколько мне известно, сейчас вопрос внесен в проект рассмотрения в Государственной Думе. Или проблема регламентации работы проверяющих и контролирующих органов. Обещали, что она будет более четкой. Хотя на территории РТ регламент был разработан, но, к сожалению, принять его невозможно: многие проверяющие органы относятся к числу федеральных, и регламентировать их действия Правительство республики не имеет права. Далее, существуют вопросы по упрощению бухгалтерской и статистической отчетности, по изменению налогового законодательства. И конечно, вопросы, связанные с экологией. Суть проблемы в том, что хотя за негативное воздействие на окружающую среду малый бизнес платит немного – 500 рублей в год, зато оформление документов на этот платеж обходится в 30 - 40 тысяч рублей.

На республиканском уровне представители всех районов называли проблему, связанную с деятельностью ОАО «Татэнерго»: монополист навязывает невыгодные для контрагента условия. Предприниматели сетуют, что приходится платить штраф за недобор либо за перебор электроэнергии.   В итоге к концу месяца человек платит фактическую плату, неизбежный штраф и аванс за следующий месяц - сумма каждый раз набегает внушительная. Поддержку в урегулировании этого вопроса обещает Федеральное антимонопольное управление по РТ.

Остро стоит сегодня и вопрос с получением кредитов. Ресурсы в банках есть, но, тем не менее, получить кредит начинающему бизнесмену сложно: требуемого залога нет, а без кредитной истории банки не кредитуют. Недостает залога и развивающемуся бизнесу. Эту проблему мы частично решаем за счет федеральных денег: выиграли конкурс - 19,9 миллиона. Но это касается только ряда программ: микрокредитования и сферы реального сектора, по которым выдаются поручительства инвестиционно-венчурного фонда. А если человек получает кредит в обычном порядке, то и обратиться ему некуда. Мы в свое время выступили с предложением о создании гарантийного фонда, и в этом году эта идея поддерживается Кабинетом министров РТ.

Существует также проблема доступа к сырью; волнует предпринимателей и кадровый вопрос. Особенно остро он стоит на селе, в сфере строительства, торговли, производства, услуг. Принято решение Правительства о создании образовательных кластеров, причем подразумевается финансовое участие бизнеса и власти. Поэтому представители малого и среднего бизнеса должны входить в попечительские советы учебных заведений, участвовать в подготовке кадров. Еще одна большая проблема – выживание местных товаропроизводителей в связи с внедрением на республиканский рынок крупных торговых операторов. Принять какое-либо однозначное решение здесь трудно, поскольку конкуренция по закону должна быть. Этот вопрос, конечно, будет подниматься на Съезде.

- А на уровне муниципалитетов какие проблемы наиболее актуальны?

- Наиболее злободневным является вопрос ЖКХ, причем в основном в Казани. Предприниматели в один голос утверждают, что доступ в эту сферу практически за-крыт. Далее – проблема тендеров и аукционов. Никто не спорит – они нужны, вопрос в том, в каком виде. Ведь если это аукцион, то при его проведении значение имеет цена: побеждает тот, кто больше даст. В результате, скажем, по рекламе большинство лотов получили московские фирмы. Мы теряем малый и средний бизнес, а это рабочие места, подоходный налог! И потом, выигравшие фирмы устанавливают  высокие цены за услуги по рекламе, и наш предприниматель,  который хочет рекламировать свою продукцию, не может одолеть этих цен. Мы предложили проводить не аукционы, а конкурсы, оговорив определенные условия, чтоб значение имела не только цена.

Не могу не упомянуть проблему киосков и павильонов. В Москве вопрос, связанный с магазинами пошаговой доступности возник раньше, и в январе мы от Агентства в адрес администрации города Казани направляли письмо о том, что и нас он коснется, поэтому надо бы разработать свою программу действий. К сожалению, тогда на наше предложение не отреагировали… Беда в том, что единого подхода к решению проблемы нет и до сих пор. 

- Что еще в последнее время было сделано Агентством для поддержки предпринимателей, какие вопросы были решены?

- Стоит упомянуть о вопросе, связанном с реализацией алкогольной продукции. Как известно, субъектам было отдано право определять сумму лицензионного сбора и уставного капитала. Первоначально алкогольная инспекция хотела сделать ее намного выше. Мы совместно с  активно работающей Ассоциацией предпринимателей, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, выдержали борьбу и отстояли интересы предпринимателей. Единственное, на что сейчас они жалуются – это высокие штрафные санкции за нарушение законодательства. Но это уже входит в ведение федерального центра. Кстати, в этой связи хотела бы призвать  предпринимателей объединяться в ассоциации, отстаивать свои права сообща. Когда люди поодиночке выступают со своими частными проблемами, это не воспринимается должным образом. Объединившись же, легче выработать общую стратегию, сформулировать проблемы, свойственные данной отрасли, разработать программу дальнейших действий, предложить варианты решений. 

Также из сделанного хотелось бы упомянуть о добровольном реестре предпринимателей. Составление его дает предпринимателям возможность узнавать друг о друге, о производимой продукции. Кроме того, мы стараемся оказывать реальную государственную поддержку в виде программ микрокредитования реального сектора для тех предпринимателей, которые есть в нашем реестре. И потом, при наличии базы данных стало легче направлять информацию, допустим, предложения об участии на выставках. Многие предприниматели одобрили идею о создании реестра и предоставили свои данные. Помимо реестра, была создана скорая помощь предпринимателям. Позвонив по телефону «071», они могут получить ответ на волнующие их вопросы. Должна сказать, пока предприниматели мало пользуются этой возможностью, думаю, нужна более масштабная реклама.

Кроме того, я уже упоминала о нашем участии в различных программах и конкурсах по привлечению средств. Агентство  выиграло 19,9 миллиона по поручительству, 2,5 миллиона на компенсацию процентных ставок сельскохозяйственным и кредитным кооперативам. Федеральный центр обратился с предложением финансировать региональные программы, и мы заявили проекты – «1000 лучших идей», компенсация процентных ставок и программа микрокредитования.

- Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. Этот вопрос будет подниматься на Съезде? 

- Безусловно, надо стимулировать бизнес к социальной ответственности и добросовестной работе. Сегодня предприниматели все больше сознают необходимость добросовестной конкурентной борьбы. Был разработан Кодекс делового поведения предпринимателей, мы хотим предложить принять его на Съезде, и в дальнейшем поощрять добросовестных предпринимателей.

- Расскажите немного о планируемом регламенте работы Съезда.

- Было определено, что первоначально пройдут секционные заседания. Будут работать несколько секций, где люди смогут обсудить специфические вопросы, которые нецелесообразно поднимать на пленарном заседании: на это просто не хватит ни сил, ни времени. Предполагается, что каждая секция примет резолюцию по своему направлению. А в пленарном заседании будут выступать предприниматели с вопросами, которые касаются большого количества представителей малого и среднего бизнеса – ЖКХ, например, или сель-ского хозяйства. Кроме того, состоится  обсуждение резолюций и предложений по секциям.

- И последний вопрос. Совсем скоро – Новый год. Чего бы Вы хотели пожелать предпринимателям республики и читателям нашей газеты в канун этого праздника?

- Наверное, самого главного: ни при каких обстоятельствах не терять присутствия духа и оптимизма. Я уже говорила, что предпринимательство – это риск, и мне кажется, что в эту сферу идут люди волевые, сильные, решительные. Порой занятие бизнесом – это нелегкая борьба, и остается только удивляться энергии и силе воле предпринимателей.  Бывают моменты, когда проблем так много, что просто руки опускаются. Но сдаваться нельзя – и тогда все у вас обязательно получится!

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?