37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Рустам Минниханов: «Большое спасибо «Газпрому»!

21 декабря 2017

В Пестречинском районе прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию реализуемого ПАО «Газпром» инвестиционного проекта «Реконструкция газопровода «Миннибаево-Казань» на участке 220-285 км» - открытие газораспределительной станции «Богородское». Запуск этой ГРС позволит решить многие вопросы - увеличить поставки сетевого газа, а также вынести опасные производственные объекты за пределы Казани и обеспечить дальнейшее территориальное развитие столицы республики.

В церемонии запуска станции приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Габделхаевич Кантюков, начальник Управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства ПАО «Газпром» Руслан Юрьевич Дистанов, мэр Казани Ильсур Раисович Метшин и глава Пестречинского муниципального района Эдуард Махмутович Дияров. В начале своей речи Рустам Минниханов приветствовал коллектив компании, строителей проектировщиков, представителей надзорных органов и лично Рафката Кантюкова и поздравил всех с победой команды «Зенит Казань». Напомним, 17 декабря в Польше наши волейболисты (спонсором клуба является именно дочернее предприятие компании «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Казань») впервые в своей истории выиграли чемпионат мира среди клубов. Затем глава республики перешел к экономической тематике:

- Для развития экономики было очень много узких мест в части газоснабжения. Потому что развитие крупных инвестиционных проектов всегда сталкивалось с необходимостью наличия достаточного объёма доставки газа - проекты Нижнекамска, ОЭЗ «Алабуга», Иннополис. Эти вопросы решались системно благодаря «Газпром трансгаз Казань». Но самый главный и сложный вопрос - это Казанская агломерация. Мы много раз изыскивали разные схемы, чтобы решить ту или иную задачу. Благодаря этому проекту казанская зона имеет резерв на 50 лет, но, я думаю, мы будем развиваться быстрее. Но на наше время газа будет хватать для решения всех, в том числе и социальных проблем: благодаря этому проекту уже решается вопрос жилищного строительства в одном микрорайоне - Гильдеево. И огромные запросы были в части реализации проектов в Казани. Поэтому от всей души хочу поблагодарить Вас, Рафкат Габделхаевич, и Вашу команду! Отдельные слова благодарности председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру, который всегда вне зависимости от сложности вопроса находит решение и поддерживает нас в вопросах развития экономики республики, загрузки промышленных предприятий, которые поставляют оборудование и технологии для «Газпрома», надежного обеспечения республики газом, социальных проектах. Аплодисменты, большое спасибо «Газпрому»!

Затем слово взял начальник Управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства ПАО «Газпром» Руслан Юрьевич Дистанов, который отметил значимость события, а также вклад Рустама Минниханова и Рафката Кантюкова в реализацию проекта, а также пожелал татарстанским газовикам успехов и безаварийной работы.

- Как Рустам Нургалиевич сказал, сегодня у нас двойная радость. Вчера ночью победили в крупном мировом волейбольном соревновании, и сегодня второе событие здесь, в Богородском. 17 апреля этого года был заложен первый кирпич и ровно через полгода мы запускаем ГРС, чтобы она служила людям. Газ ждут и предприятия, и аэропорт, Высокогорский и Пестречинский районы, и сама Казань, - подытожил официальную церемонию глава «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

Если говорить об истории проекта, то магистральный газопровод Миннибаево-Казань введен в эксплуатацию в 1954 году. Этот газопровод предназначен для транспортировки газа потребителям города Казани и прилегающих к газопроводу районов, включая Закамские районы Республики Татарстан, в том числе Нижнекамский промузел. Фактическая производительность существующего магистрального газопровода диаметром 530 мм составляет 2,3 млрд.куб. метров в год, в том числе для г.Казани 1,9 млрд. куб. метров в год. При этом существующие газораспределительные станции (ГРС) г.Казани и участок магистрального газопровода, являющиеся опасными производственными объектами, практически находились в городской черте и сдерживали дальнейшее развитие мегаполиса.

Как сообщил Рафкат Габделхаевич, последние годы крупный город-миллионник Казань шел «на пределе» и стояла важная задача запуска новой ГРС. Теперь крупнейшая в Татарстане газораспределительная станция «Богородское» успешно введена в эксплуатацию. Это событие является историческим для населения города и промышленных объектов столицы Татарстана. Так, реализация инвестиционного проекта ПАО «Газпром» - «Реконструкция газопровода Миннибаево - Казань на участке 220 – 285 км» позволит увеличить поставки сетевого газа в объеме до 5,25 млрд. куб. метров в год, в том числе потребителям г.Казани в объеме до 4 млрд. куб. метров в год, вынести опасные производственные объекты за пределы г.Казани и, тем самым, обеспечить возможность дальнейшего территориального развития столицы республики. Реконструкция газопровода должна завершиться к 2020 году. Оставшиеся работы будут во многом связаны с инвестпроектами «Газпрома», такими как газопроводы в Турцию и Китай.

Стоимость реализации инвестиционного проекта составляет более 12 млрд. рублей. Реализация инвестиционного проекта начата в 2010 году. В 2010-2016 гг. введены в эксплуатацию магистральный газопровод диаметром 720 мм протяженностью 61,5 км, УЗРОГ. В составе инвестиционного проекта - Строительство ГРС «Богородское» производительностью 5,25 млрд. м3/год (600 тыс. м3/час) и головного газорегуляторного пункта (ГГРП-1) в районе н.п.Вознесение. Эта ГРС будет одной из самых крупных по производительности ГРС в Республике Татарстан. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию II-го этапа этой стройки, куда входят ГРС «Богородское» и ГГРП «Вознесение» позволит ликвидировать ГРС-1 г.Казани, расположенную на окраине н.п.Вознесение. Газопровод-отвод к ГРС «Богородское» диаметром 720 мм протяженностью 1,66 км и распределительный газопровод от ГРС диаметром 1220 мм до ГГРП «Вознесение» протяженностью 14,2 км построены. В дальнейшем в целях завершения строительства II этапа, планируется строительство двух новых ГРС: ГРС «Черниково» и ГРС «Сокуры», а также реконструкция ГРС-5 г.Казани со строительством газораспределительных сетей.

Несмотря на морозную погоду, все собравшиеся на ГРС находились в хорошем расположении духа, ведь каждый прекрасно понимал, что 18 декабря 2017 года станет точкой отсчета дальнейшего развития республики. После официальных слов генеральный директор компании Рафкат Кантюков распорядился начать запуск ГРС и на видеоэкран вывели изображение оператора, который по монитору контролировал происходящее и рапортовал об успешной подаче газа в населенные пункты. Следующей точкой видеотрансляции стало Гильдеево, где жители в прямом эфире приветствовали официальных лиц, сотрудников предприятия и прессу. На заднем фоне за довольными улыбающимися людьми можно было увидеть огромный символический факел, который ярко горел пламенем, сигнализируя о том, что газ поступил в этот населенный пункт. Так газовики из ООО «Газпром трансгаз Казань» перевернули новую страницу истории и зажгли особенный факел – факел будущего!

Справка

ООО «Газпром трансгаз Казань» - 100% дочернее общество ПАО «Газпром», Предприятие транспортирует ежегодно в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья более 240 млрд. куб. м природного газа. Общество ежегодно поставляет более 15 млрд. куб. м газа потребителям Республики Татарстан. Уровень газификации Республики Татарстан природным газом один из самых высоких в России – 99,5%. В республике на сегодняшний день газифицировано более 1 млн. 500 тыс. абонентов. Стратегической задачей предприятия является осуществление надёжной и бесперебойной транспортировки природного газа и развитие газотранспортной системы единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ и газораспределительной сети в зоне своей ответственности, обслуживание газораспределительной сети Республики Татарстан и ряда регионов Приволжского Федерального округа: Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Кировской областей, Башкортостана, Удмуртии и Чувашии.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?