14 (824) в продаже с 20 апреля 16+

На путях импортозамещения

22 декабря 2017

В рамках Машиностроительного кластера Республики Татарстан по инициативе набережночелнинской компании ООО «ПКФ «ИНСТРОМЕТ» создаётся Инженерный клуб по восстановлению импортного и отечественного производственного оборудования на основе передовых достижений науки.

В современной экономической ситуации, когда ощутимо давление внешних санкций, заметно обострилась проблема восстановления и ремонта изношенного оборудования. Крупные промышленные предприятия, некогда закупившие оборудование по импорту, сегодня вынуждены тратить очень серьезные средства на фирменное обслуживание этой техники и закупку запасных частей у зарубежных поставщиков. Оправдано ли это? Существует ли альтернативный подход? Над этими вопросами задумался генеральный директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «ИНСТРОМЕТ» Михаил Сергеевич Павликов.

- Мы не первый год занимаемся восстановлением заводского оборудования и знакомы с проблемой не понаслышке. Даже крупные предприятия не имеют достаточных технологических возможностей для качественного обслуживания сложной техники. Вот и назрел вопрос объединить в рамках Машиностроительного кластера Республики Татарстан компетенции предприятий и специалистов для решения таких вопросов. В таком координирующем Инженерном центре мы хотим все компетенции объединить. Почему? Потому что предприятиям приходится решать такие вопросы с ошибками и затратами. Кроме обладателей технологий мы привлекаем к этому перспективному проекту и научные силы.

Вокруг этой идеи уже объединились многие предприятия, входящие в Машиностроительный кластер РТ. Обсужден и проработан комплекс вопросов, которые необходимо решать Инженерному центру. Это, прежде всего, проблема чугуна. Именно из него изготовлены корпуса всех серьезных механизмов. Корпуса эти изнашиваются, но по-настоящему современных технологий восстановления, использующих последние достижения науки здесь нет. А это очень важная тема, ведь развивается техника, используются разные марки чугуна. Вопросом заинтересовались специалисты Казанского Федерального университета, приезжавшие на производство в ООО «ПКФ «ИНСТРОМЕТ» и взявшие для исследований образцы чугунов. Разработанные наукой технологические приемы пройдут испытания на производственной площадке фирмы ООО ПКФ «ИНСТРОМЕТ» после чего будут рекомендованы к использованию. Это чрезвычайно важно, особенно для опасных производств, где применяется то или иное оборудование. Специалисты ООО «ПКФ «ИНСТРОМЕТ» по своему опыту знают, что до половины проблем с импортной техникой могут быть сняты. Но ни в Республике Татарстан, ни в масштабах Российской Федерации никто пока централизовано не занимался этой проблематикой. А это касается и планового обслуживания технологического оборудования, и ремонта с использованием имеющихся запасных частей, закупаемых за границей.

- На практике, - рассказывает Михаил Сергеевич, - каждое предприятие решает эти задачи в одиночку по мере своих сил и способностей. Но даже такие крупные объединения, как холдинг «Сибур» и «Нижнекамский шинный завод» испытывают сложности в своевременном и экономически обоснованном их решении. В тоже время предприятия обладающие уникальными технологическими возможностями такие например как «КАИ-Лазер» стоят не до загруженными и это не единичный пример. Тут уже и гражданское начало должно включаться. Нельзя покупать все за доллары. Эту зависимость используют для давления на страну. Мы не хуже наших западных партнеров в знаниях и предпринимательских способностях, нам только не хватает организованности. Вот почему предложение объединить компетенции вызвало широкий отклик и поддержку. Уже есть несколько предприятий, готовых участвовать в этом проекте. И многие интересуются, предлагают свои наработки. Это выгодно всем - и крупным предприятиям, и малому бизнесу, и научным организациям. И, кстати сказать, ученые особенно рады заниматься живой работой, вести исследования под  реальные задачи.

Очень действенной для инициаторов идеи и продвижения полезного начинания стала поддержка со стороны Нижнекамского ремонтно-механического завода. Его руководство одними из первых реально оценило открывающиеся возможности. Здесь уже подготовлен список позиций по импортозамещению. Есть намерение участвовать в создании полигона по отработке новых технологий восстановления оборудования. Организационные моменты создания Инженерного клуба завершаются в конце года. Но предварительная работа уже ведется по всем намеченным направлениям деятельности. Есть обоснованная уверенность, что целеустремленность промышленников республики приведет к повышению эффективности производства и будет способствовать экономическому росту.

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

23 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?