45 (855) в продаже с 7 декабря 16+

Рукотворная снежная сказка

29 декабря 2017

Даже трудно себе представить, что обыкновенный снег, укрывающий наши просторы в зимний сезон, в руках настоящих искусников становится таким удивительно выразительным и пластичным материалом! Однако энтузиасты АО «Шеморданское хлебоприемное предприятие», что в Сабинском муниципальном районе, умеют превращать елочные городки к Новому году в настоящие сказочные уголки, где реальность смешивается с праздничной игрой воображения. Весёлые скульптуры, выполненные из снега, изящное световое оформление создают у всех, созерцающих эту рукотворную красоту, настроение радостного подъёма и воодушевления. А исходит эта замечательная творческая инициатива от руководителя предприятия, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан Фаниса Тагировича Валиева, человека невероятно талантливого, активного и целеустремленного.

Можно только удивляться - как много добрых  начинаний  может генерировать увлеченный своим делом и ответственный человек, и какие разнообразные таланты расцветают под его влиянием вокруг. Нет, кажется, ни одного вопроса в обширном круге производственных и общественных забот Фаниса Тагировича, к которому бы он отнёсся формально, автоматически, без вдумчивого творческого подхода. Для него нет мелочей  ни в чем, что касается образа жизни работников руководимого им коллектива, их членов семей, всех местных жителей. Вот и эскизы для оформления новогодних елочных площадок, образы сказочных героев для будущих  снежных скульптур он разрабатывает сам, проявляя незаурядный вкус, богатое воображение и яркое художественное начало. И надо ли говорить, с каким удовольствием люди участвуют в воплощении этих предпраздничных приготовлений! Да и вообще, чутко поддерживать все интересные инициативы – это славная традиция коллектива хлебоприёмного предприятия.

По примеру директора, все сотрудники вкладывают душу в свою работу, изыскивают возможности сделать производство более эффективным. Общими усилиями здесь созданы прекрасные условия для высокопроизводительного труда и содержательного отдыха. С увлечением участвуют работники коллектива в культурно-массовых мероприятиях, демонстрируя оптимизм и разнообразные артистические способности, неизменно радуя зрительскую аудиторию. И это происходит во многом потому, что на предприятии проявляют заботу о воспитании вкуса, чувства прекрасного, полноты восприятия жизни. И с этой целью систематически организуют посещения работниками театральных представлений, эстрадных концертов. А какой в этом коллективе царит культ здорового образа жизни, с каким увлечением занимаются люди различными видами физкультуры и спорта, с каким азартом поддерживают своих спортсменов во время соревнований! И тут пример руководителя оказывает на коллектив положительное воздействие. Ведь сам Фанис Тагирович поддерживает великолепную физическую форму, а кроме того, выступает и энергичным организатором спортивной работы: он является председателем Федерации волейбола Сабинского муниципального района.

А ещё добрые отношения укрепились у работников предприятия с воспитанниками Детского дома. Теплом, радостью, душевной щедростью окружают труженики своих подопечных, устраивая незабываемые праздники. Добрый свет исходит от тех, кто умеет на совесть трудиться. А работники Шеморданского хлебоприемного предприятия давно пользуются славой настоящих профессионалов, которые в совершенствовании своего труда никогда не останавливаются на достигнутом.

Оптимистический жизненный настрой коллектива и успешность хозяйственной деятельности  - факторы взаимозависимые и друг друга поддерживающие. И неслучайно предприятие признано одним из образцовых по своей отрасли в масштабах республики. И именно с приходом к руководству Фаниса Тагировича  - а это произошло в июне 1988 года  - здесь начались фундаментальные перемены к лучшему. И выражалось это в возведении новых производственных объектов, модернизации технологических процессов, приобретении современного высокопроизводительного оборудования, развитии инженерных сетей, благоустройстве территории. Так, в преодолении многих трудностей, по ходу решения сложных задач развития, улучшения финансово-хозяйственной деятельности складывался здесь и дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Вот и результаты налицо. С 2000 по 2007 год была проведена масштабная реконструкция всего складского хозяйства. В результате достигнутая емкость хранилища составляет сегодня 61 тысячу тонн. Важную роль играют и железобетонный элеватор  вместимостью 35 тысяч тонн, и металлическое зернохранилище на девять с половиной тысяч тонн. А три зерносушилки в ходе модернизации были переведены на использование в качестве топлива природного газа и могут сушить 120 плановых тонн зерна в час.

Улучшению работы предприятия способствуют также утепленные гаражи, две асфальтированные и обортованные площадки с разгрузочными транспортными галереями для временного хранения зерна, и арочный склад для товарно-материальных ценностей, и 24- квартирный жилой дом для работников предприятия. В числе первых по республике хлебоприемное предприятие перешло на использование электронных весов. В результате выросла производительность труда, улучшилась точность учета зерна. Шеморданское хлебоприемное  предприятие всегда находится на переднем крае прогресса в своей отрасли. К примеру, здесь установлен и используется фотосепаратор итальянского производства, который производит очистку зерна от сорных примесей по цвету. Это оборудование значительно лучше обычного аналога. А, кроме того, на предприятии компьютеризированы технологические процессы. Основательно реконструированы электрические сети. Большие усилия были также приложены к благоустройству территории. Завоз и планирование грунта, укладка железобетонных плит и асфальтового покрытия выполнены на площади десять тысяч квадратных метров. Также было произведено капитальное ограждение производственной территории общей протяженностью 1300 погонных метров.

Всё, что на предприятие построено, модернизировано, реконструировано, переоборудовано, содержится в образцовом порядке и эффективно  эксплуатируется. Такова традиция этого коллектива - всё делать на совесть, по-хозяйски, добросовестно. В условиях рыночной модели экономики хозяйственная самостоятельность дает достаточно широкие возможности для развития производства. И руководству ХПП удается многое делать за счёт использования  внутренних резервов. И неоценимую поддержку оказывает коллективу во всех его позитивных начинаниях руководство Сабинского муниципального района и акционеры общества. Сами же люди, связавшие свою судьбу с делом заготовки зерна, отдают все силы развитию этой сферы производства.

Динамичное совершенствование деятельности на Шеморданском хлебоприемном предприятии не останавливается ни на один день. Планы руководства и коллектива устремлены на решение все новых и новых задач. Некогда оглянуться на пройденный путь. А это славная история преодолений и побед. Необычным было уже само назначение Фаниса Тагировича на эту директорскую должность в том далеком уже 1988 году. Энергичный общественный активист, молодежный лидер, успевший блестяще зарекомендовать себя на комсомольской и партийной работе, он как раз в то время только что женился. Наутро после свадьбы молодожена вызвали в райком и безапелляционно объявили о назначении его директором на запущенное и разваливающееся предприятие – Шеморданское ХПП. Налегке отправилась молодая чета из Сабов в Шемордан. А там было от чего приуныть молодому новоиспеченному руководителю. Куда ни глянь – всюду разруха. Коллектив разбегается – зарплаты нет. Сложные начинались времена. Некому было даже вагоны тогда разгружать. Засучив рукава, брался за это и сам директор. Благо, во всех трудностях всегда поддерживала Фаниса Тагировича его дружная семья. Надежной опорой, заботливой женой, доброй мамой, умелой хозяйкой всегда остается его избранница на всю жизнь Диляра Рязаповна. Она и у всех местных жителей пользуется уважением как медицинский работник. Радуют главу семейства и дети. Сын Дилюс по окончании Казанского энергетического института трудится по избранной специальности. Дочь Аделя после школы лелеет мечту пойти по стопам матери в сферу здравоохранения. Надежный тыл помогает руководителю отдавать все силы производству и заботе о работниках предприятия. Целый ряд поощрений и наград свидетельствует об успешности коллектива и его лидера. Труженики Шеморданского хлебоприемного предприятия внушают заслуженное уважение всем нам, жителям республики. Ведь это настоящие хранители главной ценности – хлеба. Они облечены нашим общим доверием и достойно несут свою высокую миссию. Но при этом умеют и радоваться жизни, активно и содержательно отдыхать, а в том числе – и весело встречать Новый год. Пусть сбудутся все мечты и замыслы этих замечательных людей!

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 11:52, 29 декабря 2017
Какая красота!
Гость 13:49, 11 января 2018
Даже не верится, что это поселок! Очень красиво, городским бы научиться вот такую красоту ваять!
Гость 13:50, 11 января 2018
Даже не верится, что это поселок! Очень красиво, городским бы научиться вот такую красоту ваять!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

7 декабря
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?