17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю себя

11 июля 2008

И все-таки она действует – система двойных стандартов. То, что мы клеймим и презираем в других, в себе предпочитаем не замечать. А если уж заметим – исхитримся и найдем подходящее оправдание. Да не просто оправдаем – еще и похвалить себя умудримся. Правильно в народе говорят: в чужом глазу соринку видим, в своем – бревна не замечаем. Так-то оно живется легче, спокойнее.

Нет идеальных людей – все не без недостатков. Вроде бы это так очевидно. Надо быть терпимее бы друг к другу – этого всем молодоженам на свадьбах желают. Впустую, разумеется.

Не успеет закончиться медовый месяц, как сказочный принц исчезает без следа. Вместо него возле вас ошивается тот, к кому надо «притираться», – скопище сплошных недостатков. Жены с ужасом открывают в новоиспеченных мужьях все новые изъяны – и не важно, что сами порой грешат тем же самым: на себя мы, как правило, смотрим одними глазами, на супруга – совершенно другими. Да еще и исподлобья.

Если речь о муже – «совсем заврался, сволочь». Если о себе – да, слукавила. А что делать? Так обстоятельства требовали!

Муж – хам неотесанный и невыдержанный грубиян. Я – человек прямой, говорю то, что думаю. Не нравится? Сердишься? Значит, ты неправ.

Он мот, транжира, в руках ни рубля не удержится, одно разоренье, и ладно, если б зарабатывал, как все люди. Я – обладательница щедрой души, не жмусь, что копейки-то считать? Один раз живем! Могу себе позволить!

Муж – отъявленный бабник, легкомысленный тип, юбочник и ловелас, позор семьи. А я? Ну, скажем, увлеклась. С кем не бывает? Так я же не в ущерб семье. Муж и не узнает. А то, чего он не знает, ему не повредит.

…Всем известно: чужую беду руками разведу. Поахать над чужой проблемой и найти массу способов ее разрешения – это вам не в собственных бедах разбираться. Выход всегда видится настолько ясно, что просто странно становится: неужто сам-то додуматься не может?! Точно так же и покритиковать недостатки другого человека куда проще, нежели понять самого себя. Тем более, если по-честному разбираться, до такого докопаться можно… Стоит ли?

Только в этом явно что-то есть: не судите, да не судимы будете. Замечали, наверное: критика, привычка обвинять, постоянно видеть одни лишь недостатки затягивает и даже доставляет смутное наслаждение. Некоторые настолько сживаются с ролью вечной жертвы, что просто не могут позволить второй половине оставить амплуа коварного злодея. Есть даже такой психологический тип – «жена алкоголика». Наш, российский, вековой. На фоне опустившегося, пожизненно виноватого типа, жена – чистый ангел, мученица, всепрощающая и безгрешная. И неважно, какова она на самом деле – плоха или хороша. Она может быть какой угодно, но все равно будет лучше его, ирода. Разумеется, это не только семей, где пьют, касается. На супруге можно поставить любое другое клеймо – самой же принять роль пострадавшей стороны. В результате каждый загоняет себя в рамки, и живет по законам своей клетки. Она страдает и прощает, винит его и снисходит к его слабости. Он раз за разом наступает на одни и те же грабли и приползает домой побитый и раздавленный. В принципе, мужу и меняться не надо: о нем все уже сказано, сценарий расписан, и он может поз-волить себе быть «плохишом».

Самое обидное, что выход из такой ситуации есть – да только ищут его без усердия и не там, где надо. А со временем и искать перестают, ведь конечный вывод греет душу: если он так плох, так зачем же я должна быть с ним хороша? Тут уж либо развод, либо тягостное совместное сосуществование и горькая ирония – мол, хорошее дело браком не назовут. Но если вы все же не хотите, чтобы ваш заключенный на небесах союз разбился на земле о предрассудки, пытайтесь преодолеть собственную твердолобость, самовлюбленность, жалость к себе и критиканство. Не в том выход, чтобы бесконечно указывать на чужие ошибки и поучать. Вам бы понравилось, если б в вас постоянно сомневались и тыкали носом в ваши недостатки? Стоит поучиться видеть в человеке самое светлое и позволить ему стать для вас лучшим. Хотя это, конечно, настолько сложно, что удается не всем, только мудрым и великодушным. Ведь гораздо проще закрыть глаза на свои пороки и слабости, нежели открыть в другом красоту и совершенство.

 АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?