20 (830) в продаже с 8 июня 16+

Цирк дю Солей о Казани: первый снег, казанский кот и нити для мамы

11 января 2018

Многие читали материал про Цирк дю Солей в декабрьском предновогоднем номере «Известий Татарстана». Публикуем продолжение эксклюзивного интервью артистов и сотрудников шоу OVO из Канады, Монголии, США и Великобритании. Они рассказали о том, сколько грузовиков приедет в Казань в этом году, и памятных местах города, в которые они планируют вернуться. Напомним, в 2018 году в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Тольятти, Екатеринбурге и Сочи Цирк дю Солей представит новое шоу OVO, посвященное жизни насекомых. В столице Татарстана знаменитая труппа будет гостить с 23 по 27 мая в «Татнефть-арене».

Какие любопытные факты произошли с труппой в ходе гастролей в Казани?

Алекс Ванух, глава департамента по свету, Канада: Однажды вечером – а в Казани мы выступали зимой -  мы с ребятами из тура встретили в одном баре фаерщиков. Слово за слово, и они пригласили нас вернуться на следующий вечер. Мы пришли, а эти ребята показали специально для нас такое частное, закрытое огненное шоу на задворках ресторана – под звездами и падающим снегом. Это один из тех потрясающих моментов в жизни, о которых ты будешь помнить всегда и которые являются ответом на вопрос, почему я все время путешествую с туром! Жду возвращения! 

Адам Блэр, глава департамента по автоматизации, США: Мы играли с коллегами в снежки прямо под стенами Казанского Кремля! 

Ариунсанаа Батаа, Пластический этюд в шоу OVO, Монголия: Певица из шоу – а родом она из Австралии – увидела ВПЕРВЫЕ в своей жизни снег! Это случилось в Казани. 

Джессика Кинкейд, продакшн-координатор тура, США: Чего-то курьезного не припомню, но одной из самых забавных вещей, произошедших со мной в Казани, было то, что я повсюду встречала статую праздно развалившегося кота. Не знаю, насколько значим для казанцев этот кот, но я его видела повсюду. И именно встречи с этим ленивым котом вселили в меня уверенность, что Казань – весьма веселое место!  

Митчелл Гробб, музыкант шоу OVO, Канада: В прошлый раз мы приезжали в Казань зимой. Было дико холодно. В тщетных попытках исследовать город мы все время искали кофейни или рестораны, чтобы погреться. Греться пришлось во многих местах. Правда, там мы встретили потрясающих местных жителей, которые рассказывали нам о городе, давали ценные советы, о том, как согреться в России, конечно, шутки лились рекой! 

Ги Меркьюри, техник по свету в шоу OVO, Канада: В Казани я отпраздновал свой день рождения. В мою честь все пили коктейль «Боярский» (водка, гренадин и соус табаско!) 

Рори Бойд, техник по автоматизации в шоу OVO, Великобритания: Наши выступления пришлись на майские праздники. В День Победы персонал отеля устроил для нас вечеринку: мы сидели на крыше, любовались Кремлем, а за ним где-то подальше гремели залпы салюта. Это было незабываемо!

Тимоти Хастингз, глава департамента плотников в шоу OVO: Моя мама вяжет и ткет. Как-то утром я пошел на местный рынок посмотреть, что там продают, и наткнулся на даму, торгующую пряжей. С трудностями перевода – а мой русский ужасный – нам помог справиться ее мобильный телефон. Сделка была заключена. Я несколько месяцев возил с собой эти нити, чтобы подарить маме. Кстати, ей мой подарок очень понравился!  

В чем концепция шоу OVO, и что будет особенно интересно посмотреть в нем?

Тим Беннетт, артистический директор шоу OVO: Как и в большинстве постановок Cirque du Soleil сюжетная линия довольно незатейлива и опять же универсальна. История рассказывает о сообществе насекомых, в которую извне попадает незнакомец; его так и называют – Иностранец. Сначала сообщество и его предводитель отказывают ему в гостеприимстве просто потому, что он «иной». Но по мере развития сюжета остальные насекомые, населяющие это сообщество, понимают, что у всех них куда больше общего нежели разного, и в финале они принимают его, как родного. Внутри истории Иностранец успевает влюбиться в одну из обитательниц. Все как в хорошей любовной истории: они встречаются, теряют друг друга, находят друг друга, и их жизни соединяются. Этот персонаж обнаруживает, что и он должен понять, как функционирует сообщество. Казалось бы, незатейливая история, за которой легко следить, но она иллюстрирует важную мысль о принятии «другого», которую следовало бы осмыслить каждому. 

Сколько человек и сколько грузовиков приедут в город на шоу?

Николя Шабо, пресс-секретарь шоу OVO: Хотели бы мы путешествовать налегке, но нет! В туре шоу работают 100 человек из 20 стран. Оборудование шоу переезжает на 23 грузовиках. Каждую неделю нам предстоит смонтировать все в арене, в которой мы будем выступать. У нашей технической команды, которая состоит из 25 технических специалистов, монтаж занимает от 12 до 15 часов, им помогают от 60 до 80 временных местных сотрудников. Но самое удивительно зрелище – это демонтаж, который занимает всего 3,5 часа. Зрители приходят посмотреть шоу, насладиться работой артистов, но они, к сожалению, не видят, что за кулисами происходит еще одно шоу. Эти два процесса – монтаж и демонтаж – отличаются невероятной режиссурой и точностью. Каждый техник точно знает, где он должен находиться, что делать и в каком порядке.

Расскажите о том, как вы стали частью Cirque du Soleil и шоу OVO.

Алана Бейкер, артистка шоу OVO: Первым шоу Cirque du Soleil, которое я увидела, была постановка Dralion. Это было в лондонском Royal Albert Hall, мне было 8 лет. Наверное, мечта родом оттуда. Тогда я сказала своим родителям, что именно этим хочу заниматься, когда вырасту. Думаю, я всегда была подвижным ребенком – постоянно стояла на руках, делала колесо в гостиной и саду, где угодно, где только удавалось найти место, так что гимнастический зал был прямо для меня. Я начала заниматься просто для здоровья дома в Сторрингтоне. Меня определили в спортивную акробатику. Я пошла в зал в Хоршэме, а потом перевелась в Хитроу. Там я тренировалась дольше всего и оттуда же начала ездить на соревнования, на которых выступала за Великобританию. Мы завоевали европейское золото в 2011 году и бронзу в 2012-м. Когда я начала соревноваться на больших, значимых соревнованиях, Cirque du Soleil становился все более и более заметным, скауты компании стали приезжать на эти соревнования, я начала присматриваться к постерам и другой информации, которую они распространяли на европейских и мировых кубках. Все идеально совпало – время, когда я решила закончить со спортом, время, когда в одном из всего трех шоу Cirque du Soleil, где были нужны спортсмены моей квалификации, появилось место. Их тогда было всего три – OVO, O и Varekai.

Свою подготовку я начала в Монреале, где расположена международная штаб-квартира компании. Я прошла трехмесячную программу общей подготовки, которая не гарантировала трудоустройства. По счастью, я оказалась той, которую искали, и мне предложили контракт в OVO. Я присоединилась к шоу, когда оно выступало под собственным Большим куполом в Австралии. Я успела побывать с шоу на Тайване, в Японии, Северной Америке, а теперь путешествую по Европе. В Японии я начала готовиться на роль Черного Паука. Так что теперь я – акробатический персонаж и делаю все понемногу. Я провожу на сцене большую часть шоу, что мне нравится намного больше, чем просто делать номер. Мои главные номера – Дьяболо и огромная стена, по которой мы бегаем, прыгаем и ползаем. Возможно, что-то похожее вы видели в других постановках режиссера шоу Деборы Колкер. 

Подготовил Иван Михалик

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 июня
19 июня
18 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?