6 (816) в продаже с 16 февраля 16+

Эксперт КФУ: Пик снежной стихии пройдет в Казани сегодня

5 февраля 2018

За эту ночь выпало 24 мм осадков — это более половины месячной нормы. По данным метеостанции КФУ, это рекорд за последние 140 лет.

Пик разгула снежной стихии в Казани придется на понедельник, 5 февраля. Со вторника начнется понижение температуры в Татарстане, сопровождающееся слабыми осадками. Об этом сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, профессор, доктор географических наук Юрий Переведенцев.

По информации столичной мэрии, за минувшую ночь и утро 5 февраля в Казани выпала месячная норма осадков. По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям города в столице Татарстана объявлен план «Буран», сообщил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на традиционном аппаратном совещании. В этой связи власти Казани привлекут порядка 300-400 единиц уборочной техники к 600 имеющимся единицам. «Стихийное бедствие, которое обрушилось на центральную часть России, после Москвы в полном объеме дошло и до нас. Такого еще не было — за ночь и сегодняшнее утро выпала февральская месячная норма осадков, поэтому комментарии излишни. Ситуация понятна, будем с ней справляться», — отметил градоначальник.

«Снежная стихия связана с тем, что к нам пришел Балканский циклон. Он относительно теплый с температурами порядка минус 4 градусов при климатической норме в 11 градусов ниже нуля, — отметил профессор Переведенцев. — Все неприятности — сильнейшие метели, порывистый ветер, плохая видимость, снежные заносы — связаны с приходом этого циклона. Сейчас мы находимся в передней части циклона, близко к центральной его части. Так что пик стихии придется на сегодня, а уже завтра мы будем находиться в тыловой части циклона. И таких обильных снегопадов не будет». По словам специалиста, за эту ночь выпало 24 мм осадков — это более половины месячной нормы. По данным метеостанции КФУ, это рекорд за последние 140 лет.

Как сообщил Юрий Переведенцев, по данным Гидрометцентра России, во вторник, 6 февраля, дневные температуры в Казани опустятся до 6 градусов ниже нуля. «Завтра мы будем находиться уже в тыловой части циклона. Осадки будут слабыми — около 2-3 мм», — отметил он. В последующие дни недели дневные температуры будут составлять порядка 9 ниже нуля, ночные — до минус 12-13 градусов.

Кристина Иванова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

19 февраля

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?