29 (839) в продаже с 17 августа 16+

Почему именно Артем Здунов возглавил правительство Дагестана?

8 февраля 2018

Новым председателем правительства Дагестана утвержден Артем Здунов

Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов возглавил правительство Дагестана. Его кандидатуру для утверждения на этот пост внес в Народное Собрание республики и.о. главы Дагестана Владимир Васильев. Депутаты дали согласие - назначить Артема Здунова на должность председателя правительства республики.

Представляя нового премьера, Владимир Васильев сказал, что регион нуждается в экономическом прорыве.

"Заслушивая ранее отчет предыдущего правительства республики, в зале прозвучали цифры: около 40 процентов, если не больше, экономики региона находится в тени. Так дальше жить нельзя", - сказал врио главы Дагестана.

Васильев отметил, что Здунов находился в резерве администрации президента России. После ознакомления с его биографией, и последующей поездки в Татарстан, он принял решение рекомендовать Здунова на пост премьера правительства Дагестана.

Сам Артем Здунов в своем коротком выступлении сказал, что детальные направления его работы он озвучит позже, после ознакомления с ситуацией на месте. В качестве приоритетных направлений он упомянул борьбу с теневой экономикой, ужесточение финансовой дисциплины, прозрачность госзакупок, развитие туристического потенциала региона.

Корреспондент "РГ" задал Здунову вопрос: на каких кандидатов новый премьер обратит внимание, местных или из других регионов?

- Будем обращать внимание на местные кадры. В Дагестане много, умных, предприимчивых, талантливых людей. Будем работать вместе, - ответил Здунов.

Назначение сильного экономиста, каким, безусловно, является Здунов, призвано исправить тяжелую социально-экономическую ситуацию в Дагестане, доставшуюся в наследство от предыдущего руководства региона. Бюджет республики более чем на 70 процентов состоит из средств, поступающих из федерального центра.

На вопрос, почему именно Татарстан выбран для обмена передовым опытом, Владимир Васильев отметил, что это регион-лидер.

- Они собирают миллиард рублей в день налогов, у них поступает два миллиона долларов в день инвестиций. Татарстан контролирует свой бюджет так, что нам у них учиться. Они завели около ста показателей, которые постоянно контролируют, как расходуется бюджет. Нам этого не хватает, - сказал врио главы Дагестана.

Коллеги, в разные годы работавшие с Артемом Здуновым, считают, что для Дагестана его кандидатура просто находка.

- Его управление всегда вызывало доверие и было предсказуемым, - говорит депутат Госдумы РФ от Татарстана, в прошлом министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Это две ключевые вещи, которые важны для экономики и для того, чтобы бизнес верил власти.

По его словам, в этом регионе у Артема Здунова есть все шансы, чтобы реализовать задачи, поставленные перед ним.

Артем Здунов, который в мае отметит свое сорокалетие, родился в столице Татарстана. Здесь он окончил Казанский финансово-экономический институт, защитил диссертацию и получил признание как исследователь, одержав победу в конкурсе Академии наук РТ "Лучший ученый-2009".

Молодой, перспективный, свободно владеющий английским, он попробовал себя в разных качествах.

Был специалистом по страхованию в Промышленной страховой компании, преподавал в родном вузе, работал заместителем директора по науке в Центре перспективных экономических исследований Академии наук РТ, чиновником.

В Министерстве экономики Татарстана Артем Здунов с 2010-го. Четыре года в должности заместителя. С 2014-го - министр.

Это назначение многие восприняли с толикой недоверия: ну куда 36-летнему кандидату экономических наук, имеющему за плечами научную карьеру, командовать экономикой инновационного региона? Но уже через год от сомнений не осталось и следа.

В 2015-м Артем Здунов лично презентовал стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, которую ведомство на протяжении двух лет разрабатывало с Леонтьевским центром Алексея Кудрина. Это был настоящий "прыжок барса". Так прозвали документ, по которому сейчас живет республика.

Здунов по натуре дипломат. Говорят, он лично пробивал в московских кабинетах решение о создании в Набережных Челнах территории опережающего развития.

Чуть позже этот статус получили Чистополь, Зеленодольск и Нижнекамск. Но настоящим испытанием для министра экономики РТ стал банковский кризис - обрушились Татфондбанк и Интехбанк.

Артем Здунов возглавил рабочую группу по работе с пострадавшими клиентами: возглавляемое им ведомство курировало выдачу льготных займов юрлицам.

А незадолго до Нового года он презентовал новый, совместный с прокуратурой РТ проект "Проверенный бизнес" - интернет-журнал, который позволит предпринимателям, жалующимся на административное давление в республике, реже общаться с контрольно-надзорными органами.

Работы у министра столько, что свободное время выпадает нечасто. Но он находит его и на семью (у него подрастают сын и дочь), и на любимые увлечения.

- Всегда надо заниматься спортом, я никогда не жалею на это время, - признался Артем Здунов в интервью одному из местных интернет-изданий. - В хоккей играю, а это командный вид спорта, мне очень нравится, делаем совместные выезды с предпринимателями, с банками.

Вторая его давняя любовь связана с родным городом - он коллекционирует солдатиков и все, что имеет отношение к истории Казани.

Тимур Алиев (Махачкала) , Ольга Кондрева (Казань)
Российская газета - Федеральный выпуск №7490 (27)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 августа
17 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?