18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Интересно, знает ли об этом милиция?..

18 июля 2008

Вопросы, касающиеся правопорядка в столице республики, могли задать на днях горожане начальнику УВД г. Казани Алексею Селивановскому во время интернет-беседы с ним. Оказалось, казанцев беспокоят несовершеннолетние беспризорники, попрошайничающие на улицах города, соседи этажом выше, то и дело заливающие квартиру водой, безопасность на дорогах, которая с введением новой транспортной схемы, по мнению горожан, нисколько не уменьшилась, а стала еще актуальнее.

Если человека, который несет в сумке металлический лом, задержал на улице сотрудник правоохранительных органов и допрашивает, откуда и куда он идет с тяжелой ношей, значит, так надо. Это значит, что руководство республики поставило перед правоохранительными органами задачу привести рынок оборота лома цветных и черных металлов в порядок, и милиционер четко выполняет озвученную задачу - начальник УВД г. Казани Алексей Селивановский в ответ на вопрос жителя Александра из Авиастроительного района продолжает:

- В первом полугодии 2008 года мы активно занялись этой работой. Если на начало года в Казани существовало более 200 пунктов приема и скупки лома цветных и черных металлов, то за это время нами было ликвидировано 102 нелегальных пункта, работающих вообще без каких-либо разрешительных документов. Еще прекращена работа 76 пунктов, которые имели лицензию, но работали с нарушениями условий лицензирования.

За эти полгода целенаправленной работы по ликвидации нелегальных пунктов приема металлолома правоохранительными органами было возбуждено 243 уголовных дела, в основном по статье «Кража» - это более 60 тысяч тонн лома цветных и черных металлов. В итоге мы на 20% снизили количество краж из садовых домиков, фактически прекратилась кража электропроводок, цветного кабеля, - говорит глава УВД Казани. И добавил, что к добросовестным гражданам, которые не нарушают закон, у милиции никаких вопросов нет. Для тех, кто пожелает сдать ненужный металлолом, в городе на сегодняшний день действует 34 пункта приема лома черных и цветных металлов, вся документация которых соответствует действующему законодательству. Такого количества пунктов на весь город вполне достаточно, утверждает Селивановский.

А пенсионерку Анну Владимировну беспокоит то, что во дворе дома какие-то парни самовольно устраивают платную ночную стоянку. Обращения к участковому и в управляющую компанию никакого действия не имеют. Алексей Селивановский соглашается: придворовые и, вообще, все автотранспортные стоянки – огромная проблема нашего города. И силами только участковых эту проблему не разрешить, так как «прогоняя одних таких проходимцев, на их место получаем других». Поэтому нужно законодательное урегулирование отвода земли под эти стоянки. Новые дома в этом отношении находятся в более выигрышном положении, так как автостоянки уже заложены в проекте.

Другая жительница Казани, Валентина Александровна, не знает, кому предъявить претензии по поводу изъятого у сына сотрудниками ППС сотового телефона. Оказалось, что молодой человек на рынке незадолго до этого по бросовой цене приобрел с рук подержанный мобильник без соответствующих документов.

- Если человек покупает на рынке товар, будь то сотовый телефон или еще что-то за 10-20% от его стоимости, то он, прежде всего, должен задуматься о его происхождении. Скорее всего, эти вещи ворованные. Претензии предъявлять не к кому, - отвечает Селивановский. – Что касается похищенных сотовых телефонов, то милиция располагает огромной базой данных по ним. Поэтому телефоны при проверке могут быть изъяты и у добросовестных покупателей. Покупая с рук мобильник без документов и чека, помните, что у этого телефона есть настоящий хозяин.

Еще одна острая проблема – обманутые дольщики. В их числе оказалась и семья Низамовых. В долевое строительство, которое было организовано ЗАО «Защита», эта семья вложила более 2 миллионов рублей. А общая сумма ущерба по уголовному делу, заведенному на директора ЗАО «Защита» Алексея Казакова, составила порядка 490 миллионов рублей, и это - не окончательная цифра. По делу проходит более 600 потерпевших. Семья интересуется у начальника городского УВД ходом следствия. Алексей Селивановский отвечает, что обвиняемый в настоящее время арестован. «К сожалению, расследование этого уголовного дела зависит от огромного количества бухгалтерских и строительных экспертиз», - говорит он. Тем не менее, глава казанского УВД заверил, что ближе к осени дело будет передано в суд.

Волнует народ и взяточничество в учебных заведениях. Валентина Петровна приводит случай с дочкой, студенткой одного из вузов: каждую сессию группа скидывается тому или иному преподавателю на подарок, а иногда дают взятку деньгами.  Без денег даже отличникам не ставят пятерки. Если студенты не собирают нужную сумму, им не дают спокойно закрыть сессию. Неужели милиция не знает об этих беспорядках? - вопрошает она.

- Безусловно, милиция знает об этих беспорядках и борется с ними. К сожалению, это явление приобрело массовый характер – только за это полугодие на преподавателей средних и высших учебных заведений было возбуждено более 90 уголовных дел. Буквально несколько дней тому назад с поличным был пойман заместитель декана казанского вуза, который за рядовой зачет собрал со студентов 17 тысяч рублей.

У этого вопроса есть один щекотливый момент: одна сторона дает, другая берет, и обеих это устраивает. Поэтому милиции тяжело бороться с таким злом, - подчеркивает Селивановский. –  Сообщайте о таких фактах, и будьте уверены, что каждое сообщение будет доведено до логического завершения.

Другая мама недоумевает по поводу того, что ее сына, который любит гулять на улице по вечерам, по некоторым приметам часто задерживает милиция. Почему его постоянно забирают милиционеры, и куда можно жаловаться, если его долго держат в отделении? Начальник УВД г. Казани отвечает: «Я могу догадываться, что ее сын имеет характерную внешность, и одет он во все серое и темное. Когда по горячим следам совершенного преступления сотрудники милиции ведут отработку того или иного района, то люди с типичной внешностью задерживаются в первую очередь. Но все же, более трех часов без каких-либо законных оснований задерживать молодого человека в отделении не имеют права».

Селивановский попытался ответить и на вопрос, который был скорее адресован ГИБДД: с момента замены «Газелек» и «Пазиков» на новые автобусы прошло более года, но проблема безопасности на дорогах не решена. Те же водители с «Газелек» пересели на большие автобусы, и гоняют по-прежнему, сетует одна горожанка, только эти автобусы вдвое больше места на дорогах занимают. Почему сотрудники ГИБДД смотрят на это сквозь пальцы?!

- ГИБДД уж точно не смотрит на это сквозь пальцы, - объясняет Алексей Селивановский. - К административной ответственности привлекаются сотни водителей автобусов, руководители транспортных предприятий. ГИБДД работает по полной программе. Действительно, водители, пересев на новые автобусы, привычки не поменяли, мыслить по-другому не стали. А с другой стороны, насколько мне известно, ситуация с кадрами у транспортных предприятий очень даже непростая. Сейчас вынуждены даже привлекать рабочих из соседних регионов. Поэтому задача-то общая…  

Среди всего прочего горожан беспокоило и состояние общественного порядка на улицах города в ночное время суток. В частности, у жильцов одного дома с открытием по соседству круглосуточного компьютерного салона появилась головная боль: молодые люди спать по ночам не дают, оккупировали детскую площадку, где распивают спиртные напитки, громко выясняют отношения. Администрация салона от контакта с жильцами уходит. «Безусловно, есть определенные правила работы этих салонов, я этот вопрос возьму себе на контроль, - пообещал Алексей Селивановский. – В ночное время суток с 23 часов и до 6 часов утра покой граждан не должен нарушаться. Мы проведем беседу с руководством этого салона и восстановим порядок».

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?