45 (855) в продаже с 7 декабря 16+

Спортшколы Татарстана смогут вырастить нового Хэмилтона или Роналду

12 февраля 2018

Многие топовые спортсмены после завершения карьеры могут позволить себе жить, что называется, по-королевски. Однако, чтобы зарабатывать действительно большие деньги в спорте, надо тщательно подумать над выбором его вида. РБК-Татарстан разбирался, куда стоит отдать сына или дочь, если вы хотите видеть его миллионером.

Ракетки и машины

Большой теннис по праву входит в топ самых дорогих и высокооплачиваемых видов спорта. Профессиональные спортсмены, которые смогли добиться успеха, зарабатывают огромные деньги на призовых. По данным спортивного сайта «Чемпионат», сумма призовых сербского теннисиста Новака Джоковича за 2016 год составила 4,6 млн долларов. Это не учитывая рекламных компаний, которые есть практически у каждого узнаваемого и титулованного спортсмена.

Начало звездной карьеры теннисиста можно положить и в Казани. Как рассказал РБК-Татарстан председатель тренерского совета Федерации тенниса РТ Геннадий Жуков, в республике занятия будут доступны для многих. «Если ребенок будет посещать пару занятий в неделю с оздоровительной целью, то это обойдется очень приемлемо. Цены могут расти пропорционально количеству занятий в неделю», - поясняет Жуков. Председатель тренерского совета подчеркивает, что если речь идет о спортивном направлении, то заниматься надо не менее 4 раз в неделю.

«Что касается экипировки, то для оздоровительного тенниса достаточно пары комплектов недорогой формы, кроссовки и одной ракетки. Если же ребенок тренируется часто, то экипировка обойдется в два раза дороже. Например, средняя цена детских ракеток будет варьироваться от 1,5 до 5 тыс. рублей. Чем проще материал ракетки, тем она дешевле», - рассказывает Жуков.

По мнению эксперта, выпускники татарстанских спортивных школ тенниса вполне могут претендовать на мировое признание. «Если у ребенка есть природные данные, которые необходимы для тенниса, то при нормальной работе дети могут выйти на хороший всероссийский и международный уровень. Но родителям необходимо понимать, что им все равно придется нести часть расходов, готовя своего ребенка. Чем старше он становится, тем больше будет расходов. А вообще на сегодняшний день в Татарстане материально-техническая база, календарный план соревнований, тренерские кадры достаточны для того, чтобы начинающие спортсмены хорошо заиграли», - прокомментировал Жуков.

Не менее прибылен – автоспорт. В первую очередь, конечно, «Формула-1». Пилоты королевских гонок становятся настоящими звездами и подписывают с компаниями многомиллионные контракты. Так, по оценке экспертов, годовая зарплата победителя сезона 2017 года Льюиса Хэмилтона составила 18,7 млн евро. Правда, за всю историю гонок в них участвовало всего два россиянина – Виталий Петров и Даниил Квят. Оба не показали выдающихся результатов и были вынуждены уйти в менее престижные чемпионаты.

Но если лавры Шумахера не дают покоя, то вырастить будущего автогонщика можно, записав ребенка на секцию картинга. В Казани таких немало.

Игра в мяч

Но гораздо привычнее и популярнее среди татарстанцев, хотя не менее перспективно, это карьера в сфере футбола и баскетбола. Звезды этих видов спорта регулярно попадают в списки Forbes, на обложки глянцевых журналов, в рекламы известных брендов. А Казань, имея свои собственные футбольные и баскетбольные клубы и хорошую материально-техническую базу, может вырастить чемпиона.

Тем более, что найти бесплатную спортивную секцию по таким видам спорта будет проще. Вообще, по данным министерства по делам молодежи и спорту РТ, в республике насчитывается 165 ДЮСШ, гарантирующих бесплатное обучение. «Всего сегодня в республике работает 172 детско-юношеских спортивных школы, в том числе по указанным видам спорта, в которых обучаются около 90 тыс. человек. Бесплатные спортивные школы финансируются из республиканского и муниципальных бюджетов», - прокомментировали в пресс-службе минспорта. Кстати, в число этих школ в входят и учреждения по всем прибыльным видам спорта – теннису, автоспорту, гольфу, футболу и т.д.

В пресс-службе министерства отметили, что конкретной статистики, сколько воспитанников детских секций Татарстана перешли во взрослый профессиональный спорт, нет. Выборка осуществляется только по отдельным категориям. «К примеру, в настоящий момент в ХК «Ак Барс» играет 10 воспитанников республиканской системы подготовки. Профессиональные клубы ведут подобную статистику самостоятельно», - отметили в министерстве.

Также подчеркнули, что деятельность министерства по делам молодежи и спорту РТ направлена на подготовку спортивного резерва. Ежегодно в составы сборных России по видам спорта входит более 500 спортсменов, которые выступают на всероссийских и международных соревнованиях.

Оксана Сотник
«РБК-Татарстан»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

12 декабря
11 декабря
7 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?