20 (830) в продаже с 8 июня 16+

Высокая Горa - территория спортивных побед

13 февраля 2018

В Высокогорском районе прошел ежегодный всероссийский турнир по национальной борьбе кореш памяти поэта-героя Мусы Джалиля. «Известия Татарстана» побывали на крупнейшем спортивном событии и пообщались с главой Высокогорского муниципального района, председателем Совета Высокогорского муниципального района Рустамом Калимуллиным о спортивных традициях татарского народа.

Многим хорошо известно, что спорту и развитию физической культуры уделяется особое внимание руководством района. Соревнования всегда проводятся здесь на высочайшем уровне с большим вниманием к приезжающим спортсменам. Поэтому не случайно для проведения юбилейного 55-го турнира РТ по борьбе корэш памяти героя-поэта Мусы Джалиля среди мужчин в этом году был выбран именно Высокогорский район. Соревнования под одному из самых любимых видов спорта в Татарстане учреждены газетой «Ватаным Татарстан». Традиционный турнир по татаро-башкирской национальной борьбе памяти поэта-героя Мусы Джалиля считается среди батыров самым престижным. Победа в этом турнире является для борцов огромной честью, а на состязания помимо спортсменов из всех районов Татарстана, на него съезжаются батыры и из соседних республик. 

То, что в этот февральский день в спортивном комплексе «Биек Тау» предстоит увидеть одно из самых представительных мероприятий республики, стало понятно с самого начала - по невероятному количеству припаркованных автомобилей. В самом зале тут и там сновали стаями крепкие парни в гимнастерках участников, на трибунах активно шумели зрители. Для участников был накрыт стол, а будущие чемпионы активно разминались перед соревнованиями. В этот раз гостями спортивного форума стали 425 борцов из 49 команд. Внушительная делегация спортсменов выстроилась в дружную шеренгу в спортивном зале. Перед официальным открытием турнира прошло театрализованное представление о жизни и судьбе легендарного поэта. В игровой форме в костюмах того времени актеры сначала поведали о первых шагах поэта в школе, затем о прекрасной юности, любви и мирной жизни. Все это сопровождалось тематическими роликами на видео-стене и удивительными песнями на татарском языке, трогающими струны души красивым вокалом и переливами мелодии. Великая Отечественная Война - самый драматичный период нашей истории и жизни легендарного поэта, знакомого каждому по стихотворению «Красная ромашка», стал центральным событием мини-спектакля. Одетые в тюремные робы и форму фашистских надзирателей вышли на центр арены, чтобы в нашей памяти всплыли моабитские тетради, написанные кровью татарского героя. После финальной сцены продемонстрировать гордость и верность идеалам поэта вышли детские танцевальные коллективы, исполнившие танец жизни. После шоу на ковер вышли официальные лица – представители спорта, администрации - и сказали несколько приветственных слов в адрес атлетов и зрителей. Затем все присутствующие повернулись в сторону флагов и прозвучали гимны Российской Федерации, Республики Татарстана и Высокогорского муниципального района.

- У каждого народа есть свои обычаи и традиции, свои любимые блюда и виды спорта. Для татар это корэш. Нет в Татарстане такого человека, который бы не занимался национальной борьбой на поясах! Это близко каждому татарину, в том числе и мне. Этот вид спорта мы всегда любим, ценим и участвуем в его развитии. В Казани на подобные мероприятия не могут собрать зрителей, а у нас, как видите, полный аншлаг! Сюда приезжают не просто для галочки с каждого района Татарстана. Каждая схватка представляет собой настоящую битву без компромисса и на максимуме возможностей. Спортсменам нужны не только личные победы, но и каждое добытое очко – оно идет на вес золота для всей команды твоего родного района. Этот турнир - один из самых престижных турниров по национальной борьбе. Фактически, тот, кто выигрывает его, считается чемпионом республики и России. В Высокогорском районе турнир проводится второй раз. Именно нам оказано такое доверие – провести состязание такого масштаба. И очень важно, что турнир посвящен нашему татарскому поэту Мусе Джалилю. Сейчас молодежь стала забывать свои корни, а ведь историю родного края необходимо знать, помнить и чтить! – рассказал «Известиям Татарстана» глава района Рустам Калимуллин.

Одним из ярчайших талантов и борцом высочайшего уровня является представитель Высокой Горы Нафис Миннебаев. Крепкий парень в 2013 году выиграл золото Универсиады в борьбе на поясах (классический стиль) в весовой категории до 60 килограммов. Миннебаев в финальном поединке одолел Максима Мамулата из Молдавии. Был он лучшим и на турнире по корэш, заслуженно заняв первое место в своей излюбленной весовой категории. Стоит особо отметить, что местный чемпион активно занимается развитием спорта районе, являясь также начальником МУ «Отдел по делам молодежи и спорту исполнительного комитета Высокогорского района РТ». 

До старта битвы на матах каждый из борцов получал от судьи по зеленому и красному поясу в цвет его майки. Затем начиналось самое важное действо – поединок двух силачей, единоборство характеров и мускул, техник и приемов, тренерских школ и районов. Следовали броски, подсечки, зацепы – все под дикие крики тренеров и группы поддержки. Многие из зрителей пришли на турнир не просто так – здесь они встречали старых друзей из мира спорта. Бывшие борцы в прошлом тоже занимались борьбой и активно обсуждали, какая техника в почете сейчас и какими приемами их в свое время обучали тренеры. Умудренные опытом старики совсем забывали свой возраст и бурно спорили о том, кто из атлетов лучше бросает и кому присудить очки. Порой тренеры вступали в нешуточные жаркие пререкания с судьями и даже получали устные замечания от комиссаров соревнований. Посмотреть турнира такого высокого статуса пришли и школьники, и дети, и красивые девушки.  Почти каждая схватка проходила насмерть – то и дело борцы отправлялись на кушетку к врачу, либо не могли самостоятельно подняться и медикам приходилось прибегать к нашатырному спирту. Интересно, что среди команд рекорд принадлежит балтасинским борцам, которые завоевали почетный трофей 13 раз. Девять побед у челнинцев, шесть – у альметьевцев, батыры Нижнекамского района выиграли пять турниров. Личный рекорд принадлежит Айрату Гилаеву из Набережных Челнов – он двенадцать раз становился сильнейшим в своей категории. Айдар Хайрутдинов из Балтасей выиграл девять турниров, и столько же – сильнейший батыр последних лет Ильяс Галимов, два года назад официально завершивший свою карьеру.

В итоге в открытых республиканских соревнованиях по корэш на призы памяти героя-поэта Мусы Джалиля успешно определились победители. Ими стали в командном зачете: 1 место – г.Заинск, 2 место – г.Альметьевск, 3 место поделили Высокогорский и Тюлячинский районы. Также в весовой категории тяжеловесов (100 кг) предсказуемо стал лучшим самый титулованный батыр из числа действующих спортсменов Раиль Нургалиев – победитель парижского Сабантуя. Любопытно, что в ходе турнира0 и прошли соревнования среди ветеранов, в которых приняли участие шесть спортсменов. По их итогам лучшим стал Марсель Хайдаров из Казани. Победители принимали поздравления, проигравшие сетовали на судейские ошибки и готовились к реваншу. Но самое главное – этот турнир показал, что борьба корэш по-прежнему любима в народе, а Высокая Гора является территорией, где не только проводят спортивные события, но и территорией спортивных побед, землей, которая воспитывает чемпионов!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 июня

 

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?