21 (831) в продаже с 22 июня 16+

Школа отваги и чести

16 февраля 2018

Здесь формируется будущая элита офицерского корпуса правоохранительных органов. Кадетская школа полиции «Калкан» в Набережных Челнах пользуется заслуженной репутацией образовательного учреждения, где воспитывают настоящих граждан и патриотов своего Отечества. И во многом это определяется тем, что кадетам есть на кого равняться и на кого стремиться быть похожими. Ведь в замечательном педагогическом коллективе трудятся и настоящие боевые офицеры, прошедшие горнило военных конфликтов, имеющие награды за мужество и доблесть.

Директор кадетской школы Алексей Анатольевич Майоров сам в прошлом воин-интернационалист, участ­ник боевых действий в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, где он нес службу в полку реактивной артиллерии. Об этом свидетельствуют: Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», нагрудный знак «Участнику Афганской войны» и целый ряд медалей, в том числе – «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». А в мирной жизни Алексей Анатольевич реализовал свой педагогический талант. Он выпускник факультета начальной военной подготовки и физического воспитания Казанского государственного педагогического института. И ещё окончил Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования по программе: «Управление образовательным учреждением». Как директор и как учитель Алексей Анатольевич – обладатель высшей квалификационной категории. Но главное его достижение – безукоризненная организация учебного процесса и патриотического воспитания кадет.

Высоким авторитетом пользуются у кадет офицеры-воспитатели, командиры рот. Среди них и подполковник запаса Андрей Вениаминович Барышников. По окончании Челябинского высшего танкового командного училища он нес службу в группе российских войск в Закавказье, помогал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, участвовал в выводе войск из Нагорного Карабаха, в миротворческой миссии в Абхазии, в первой Чеченской кампании. Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя командира части, имеет награды.

Многих медалей, а также Грамоты Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» удостоен и Александр Анатольевич Майоров. Ныне он офицер-воспитатель, командир роты кадет. Но в свое время проходил службу в Афганистане, был водителем роты наливных машин и не раз проявлял отвагу в боевой обстановке. По окончании Казанского государственного педагогического института посвятил себя деятельности в сфере образования.

В коллективе преподавателей кадетской школы трудятся 22 специалиста. Среди них и выпускник «Калкана» Станислав Васильевич Тихонов. Он окончил факультет истории и юриспруденции Казанского (Приволжского) Федерального университета, а также аспирантуру. Сегодня в родной кадетской школе он является офицером-воспитателем и учителем истории и права.

В настоящее время на ремонт кадетской школы полиции «Калкан» выделено 50 миллионов рублей. И учебное заведение стремительно преображается к лучшему, обретая ещё более комфортные условия для ведения образовательного процесса. Прекрасно оснащены здесь учебные, компьютерные кабинеты, автоклассы, спортивный зал, залы рукопашного боя и атлетической гимнастики, тир, библиотека. Вкусно кормят в столовой. В учебное заведение принимаются юноши и девушки с 7 класса. А выпускники – продолжают образование в Казанском юридическом институте и других вузах юридического профиля, где пользуются преимуществом при зачислении. Это и понятно, ведь в кадетской школе ученики, по сравнению с другими сверстниками, проходят на более раннем этапе адаптацию к будущей профессии сотрудника правоохранительных органов, вырабатывают навыки поведения в экстремальных условиях с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками. Вся жизнь кадет в учебном заведении подчинена строгому распорядку дня. Большое внимание уделяется, в частности, строевой подготовке. Любо-дорого посмотреть, как маршируют одетые в курсантскую форму, подтянутые и бравые питомцы кадетской школы полиции! Неслучайно они являются лучшим украшением всех патриотических праздников, торжественно проводимых в Набережных Челнах. Слово «калкан» в переводе означает «щит». Всесторонне подготовленные, закаленные и решительные, выпускники «Калкана» завтра станут надежной защитой правопорядка в стране.

Добрым примером для своих питомцев, курсантов кадетской школы «Калкан» в Набережных Челнах, заслуженно является директор учебного заведения Алексей Анатольевич Майоров. Обладатель боевых наград, воин-интернационалист, участник Афганской войны, он сочетает в себе качества мужественного офицера, интеллигентного человека и замечательного педагога.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?