21 (831) в продаже с 22 июня 16+

С нежностью и любовью: женщины Бугульминского молкомбината

2 марта 2018

В рамках проекта «Весенний букет» «Известия Татарстана» побывали на Бугульминском молочном комбинате. Его директор Ильхам Мингазов рассказал об уникальности предприятия, династиях и важной роли женщин, которые отдали свои силы на создание крупнейшего молочного производства юго-востока Татарстана.

В августе 2017 года предприятие отметило свое 90-летие. На сегодняшний день предприятие представляет собой современное производство с новыми технологиями и квалифицированным коллективом, который успешно создает своими нежными руками молочную продукцию высочайшего качества. Бугульминское предприятие перерабатывает 80 тонн сырья в сутки, чтобы произвести 44 вида продукции – молоко, масло, творог, сыр и сметану.

Производство включает два производственных цеха, лабораторию и отдел технического контроля. Лаборатория – научная мекка комбината, где ежедневно сырье и готовая продукция проходят тщательный контроль качества, чтобы потребитель получил экологически чистое молоко. Молочный комбинат – это огромный сложный организм, включающий группу питьевого молока, кисломолочную продукцию, масложировую продукцию, группу полутвердых и рассольных сыров. Процесс сыроварного производства – сложное ответственное дело, ведь молоко – продукт, состояние и качество которого постоянно меняется. Сыр проходит стадии обсушки, созревания и идет на упаковку. На заводе трудятся 182 человека (из них – 117 женщин). Средний возраст женщин, которые работают на предприятии – 44 года, однако молодые девушки по-прежнему хотят работать и достигать новых высот карьеры на комбинате. Успехи коллектива не раз были отмечены на уровне не только района, республики, но и Российской Федерации. В 2017 году за хорошую работу сотрудники получили почетные грамоты от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и России.

Преемственность поколений – один из принципов предприятия. В этом смысле особого упоминания заслуживает бугульминская династия Шаталовых. Клавдия Васильевна Шаталова работает с 1977 года на предприятии. Летом молодая девушка пришла на практику – и с тех пор стала старожилом коллектива. Она трудится старшим мастером сыродельного цеха. По ее стопам пошла и дочь Елена Петровна Семагина, которая устроилась на комбинат после обучения в КХТИ в 2002 году. Со временем третье, пока еще подрастающее, поколение родители тоже планируют привлечь к важному делу производства молочной продукции.

Вкуснейшие молочные продукты из Бугульмы можно попробовать в торговых точках Альметьевского, Лениногорского Бавлинского, Юта­зин­ского, Азнакаевского и других муниципальных районов Татарстана. Сыры и масло отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург и другие города России. И все эти продукты ежедневно создают хрупкие женские руки. Уникальность предприятия в том, что на протяжении всей истории работы комбината, молочная продукция вырабатывается из натурального сырья, без применения консервантов, загустителей регуляторов кислотности и красителей. Поэтому она не только вкусная, но и полезная. В планах руководства – расширение наименований продукции, например, таких высокорентабельных видов продукции как кефир, сметана, простокваша и йогурты.

– Наша продукция – это наш труд, поэтому мы четко соблюдаем ГОСТы и получаем итог отменного качества. Но главное для любого руководителя – это его коллектив, кадровый состав предприятия, который составляет его основу, дает результат и дарит эмоции, – говорит руководитель предприятия Ильхам Шафигуллович. – Наши женщины – это не только нежные создания, но и настоящие профессионалы – они действительно преданы общему делу, и я благодарен судьбе, что они работают рядом со мной!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?