21 (831) в продаже с 22 июня 16+

Экстремальные выходные в Казани: летающие снегоходы, опасные перила и звезды Пхенчхана

14 марта 2018

В рамках Toyota Road Show Казань приняла крупнейшее событие экстремального спорта нового поколения. «Известия Татарстана» побывали на мероприятии на Свияжских холмах и узнали, что такое джиббинг и FMX, какую музыку предпочитают райдеры и куда тур отправится после столицы Татарстана.

Казань стала второй точкой на пути экстремального маршрута Toyota Weekend. Известный автобренд организовал мероприятие на высшем уровне – для райдеров сделали специальный шатер, где можно было позавтракать, послушать выступления официальных лиц и крутые треки от диджея, а также зарегистрироваться на состязания и зарядить телефон. Начался ивент с пресс-конференции, на которой выступили атлеты Team Toyota Russia — экстремальный сноубордист и участник Олимпийских игр-2018 Антон Мамаев, родоначальник российского мотофристайлинга Алексей Колесников и один из лучших джибберов России Денис "Бонус" Леонтьев. Пришли и официальные лица: напутственную речь произнесли представитель министерства спорта Татарстана Константин Горбунов, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Татарстана  Денис Белов и директор соревнований кубка России по сноуборду и судья международного класса Алексей Потапов. Антон приехал кататься в Казань прямиком после олимпийского Пхенчхана, и в самолете из Кореи летел с триумфаторами – российской хоккейной командой.

- Приятно находится в такой атмосфере - отличная погода и настроение. Место само по себе очень красивое и сказочное, контесты очень насыщенные, - сказал судья Алексей Потапов. – Сегодня будет захватывающая битва!

Одним из самых ярких представителей экстрим-спорта, который на соревнованиях выступал в качестве судьи, справедливо является Денис «Бонус» - этот харизматичный парень в ушанке был похож на рэп-звезду -  с перстнями и татуировками. В его наушниках действительно играет только хип-хоп – Young Thug, Lil Wayne, Rich Homie Quan. С ним мечтают поздороваться и сфотографироваться, а самое главное - посмотреть его мастерство в новой поддисциплине сноуборда – джиббинге. В России Бонус является признанным гуру нового вида спорта. Согласно Википедии это акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика, или по элементам городской архитектуры (перила, парапеты). Денис занимается и парковым сноубордингом (катание на подготовленных склонах) и снимал ролики об этом в Америке. Сейчас он снова переключился на «уличное» направление и снимает новые мощные видео, чтобы котироваться на весь мир как топовый экстремальщик.

- С 2007 года начал заниматься сноубордом и именно джиббинг всегда был мне близок. К скейтбордингу это не близко, это разные вещи, хотя представители этого спорта помогают друг другу в развитии. Можно брать какие-то фишки, также как и в серфинге, - сказал Бонус «Известиям Татарстана».  – Самая топовая страна в джиббинге – это США. Вид спорта очень травматичный, хотя парковый джиббинг мы называем детсадом. Все, что делается на улице это очень опасно, это серьезная игра – недолеты, ступеньки. Снег нужен джибберам для разгона и приземления, чтобы трюк выглядел трюком. Следующей точкой будет Красноярск, потом Сочи, параллельно снимаю профайл в Туле, буду в 20-х числах в Финляндии, потом на Камчатке. Многое зависит от количества снега.

- Долго, с самого детства, занимался BMXом, затем занимался мотокроссом в своем родном городе Коломна, где до сих пор живу и тренируюсь. В 2004-2005 годах моя карьера плавно перетекла из гоночной в прыжковую, потому что я увидел, что этот спорт развивается в Америке и Европе, -  рассказал «Известиям» Алексей Колесников. В 1998 году были проведены первые соревнования, и я стал одним из первых в России, кто начал пробовать делать трюки – тот самый FMX. Несмотря на скептические мнения, что спорт сезонный, на протяжении 13 лет участия в различных чемпионатах я смог достичь титула победителя этапа Чемпионата мира 2014 года в Берлине.

Опасный вид спорта предусматривает полную экипировку ради безопасности – шлемы, очки, наколенники, пояса, боты, перчатки, нагрудники. Но все неприятные моменты иногда бывают и от этого никто не застрахован – так и на казанском этапе Алексей вынужден был выступать с травмой плеча. Единственный выход – больше тренироваться, считает спортсмен. По его словам, FMX никогда не станет олимпийским. Фристайл-мотокросс на сегодняшний день - эксклюзивная изюминка, немногочисленный вид спорта, которым в нашей стране профессионально занимается 20 человек. Диктует уровень в FMX Австралия, хотя ранее лучше всех выступали американцы. Хорошие спортсмены есть во Франции и Испании, отмечает Колесников. Любимым трюком Алексей называет сложнейший «цунами-бэкфлип», когда спортсмен на байке делает сальто назад с комбинацией, отталкиваясь от мотоцикла и зависая над ним, в результате чего получается некая стойка воздухе, которая повергает зрителей в шок.

Чтобы показать крутые трюки от местных ребят, первыми на казанский спот вышли джибберы: контест (соревнования – прим.ред.) собрал 30 участников. Было сложно разорваться – либо кататься самому на склонах, либо смотреть за мастерами. За трюками пристально следил судья Денис Бонус, а градус экстрима поднимали известные экстремалы Антон Мамаев и Евгений Иванов. Впрочем, участники отлично справлялись и без приглашенных селебрити. По итогам контеста определилась тройка финалистов и победитель, который забрал главный приз — путевку на New Star Camp с Toyota: 1 место — Никита Сех, 2 место — Сергей Гоглов, 3 место — Антон Кисиль. Параллельно с джиббингом проходили соревнования контест по сноу-кроссу: с крутых Свияжских холмов на скорость спускались казанские любители экстрима. Здесь было не менее жарко, чем на джибб-споте, а участников определяли сразу в двух номинациях: горные лыжи и сноуборд. Контест выявил 6 самых быстрых парней и девушек, причем в сноу-кроссе весь пьедестал почета заняли представительницы прекрасной половины Татарстана: Белова Дарья, Александрова Полина, Болдаева Екатерина. Ски-кросс: 1 место — Аксинин Дмитрий, 2 место — Ротанин Павел, 3 место — Каримов Дамир.

Гости экшн-шоу фотографировались на гигантский монопод, рассматривали новую модель кроссовера CHR и бодро кричали, приветствуя очередного спортсмена. Кульминацией спортивного праздника стало яркое FMX-шоу от команды Алексея Колесникова. Вишенку на экстремальный торт от Toyota добавил совместный заезд топовых джибберов и мотофристайлеров. Невероятные трюки приковали внимание казанцев и фоторепортеров -  этот день на Свияге запомнят надолго, ведь когда еще увидишь летающие снегоходы и мотоциклы в одном кадре. Таким получился Toyota Weekend в Казани. Следующей точкой на карте экстремального тура станет огненный праздник в Красноярске, а финальное событие пройдет в Сочи на New Star Camp.

Иван Михалик

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?