14 (824) в продаже с 20 апреля 16+

Дидье Огель: «Мы ожидаем, что российская экономика будет продолжать восстанавливаться и оздоравливаться»

15 марта 2018

В Москве прошла федеральная пресс-конференция по подведению финансовых итогов 2017 года и представлению новой стратегии развития группы Societe Generale в России. Росбанк, регулярно попадающий в топ-10 банков страны и представленный в Татарстане, входит в группу Societe Generale, которая планирует стать ведущим международным банком России. В пресс-центре под ярким слоганом «Мы создаем завтра» собрались четверо спикеров-экспертов - Дидье Огель, Дмитрий Олюнин, Илья Поляков и Арно Дени.

- Последние 3 года на фоне сложной экономической обстановки мы предпринимали определенные шаги по трансформации нашего бизнеса, продолжали инвестировать в технологии, чтобы стать  «банком на каждый день» для большего количества клиентов, - рассказал председатель совета директоров Росбанка, главный региональный координатор группы Societe Generale в России Дидье Огель. - Сейчас ситуация на рынке улучшилась: ВВП начал расти, инфляция составляет менее 3%, российский рубль стабилизировался, снижается ключевая ставка. Мы ожидаем что российская экономика будет продолжать восстанавливаться и оздоравливаться.

Действительно, финансовое учреждение прошло период нестабильности в экономике с плюсом - динамика чистого банковского дохода улучшилась по отношению к 2014 году. Дидье Огель сообщил, что компании группы Societe Generale в России предоставляют полный спектр услуг для корпоративных клиентов, включая факторинг и лизинг, предложения для физических лиц, ипотеку, автокредитование, страхование. Огель отметил, что среднегодовой темп роста банковского сектора ожидается на уровне 8%. Банк готовит новую цифровую платформу, которая позволит максимально эффективно представить все розничные продукты банка. Он также сообщил, что в 2017 году рост депозитов банка составил 40% по сравнению с предыдущим  годом.

Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка, рассказал о том, что банк не реже одного раза в год проводит комплексное стресс-тестирование влияния всех значимых рисков на финансовую устойчивость группы в целом и достаточность капитала. Кредитные рейтинги банка говорят сами за себя: Росбанку присвоены наивысшие кредитные рейтинги на уровне AAA обоих отечественных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России:  АКРА (RU) и RAEX (Эксперт РА). Вся деятельность банка нацелена на обслуживание интересов клиента. В 2017 году банк провел серьезную работу по совершенствованию клиентских сервисов, была успешно внедрена электронная бухгалтерия и система лин-менеджмента (бережливое управление). Росбанк ежегодно инвестирует в технологии около 2 млрд рублей. Председатель правления отметил три важных отличия группы Societe Generale в России – это международный банк с многолетним опытом, надежный и ориентированный на клиента. Говоря о конкурентной среде, он отметил возрастающую роль средних банков-челленджеров.

Илья Поляков, первый заместитель председателя правления Росбанка, генеральный директор по России Societe Generale Corporate & Investment Banking, уделил внимание корпоративному банкингу. Несмотря на сложный период 2014-2017 годов, это направление бизнеса группы демонстрировало устойчивую рентабельность собственного капитала на уровне 15-20%. Банк обслуживает крупнейшие международные компании, которые присутствуют в России, также это крупный игрок на рынке торгового финансировании. Банк предлагает выпуск еврооблигаций для российских финансовых институтов во всех валютах. Помимо Европейской части России, банк широко представлен за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, подчеркнул Поляков.

Арно Дени, первый заместитель председателя правления Росбанка, руководитель розничного бизнеса группы Societe Generale в России, рассказал о работе банка с частными клиентами, малым бизнесом и ВИП-клиентами. Российский рынок розничных банковских продуктов – это 80 млн потребителей. В планах компании – стать ведущим банком для физлиц, на сегодняшний день банк занимает третье место в розничном кредитовании по версии Frank Research Group. Сегодня 25%  клиентов банка используют диджитал-каналы (в основном – мобильным банком). Банк планирует довести общее количество пользователей цифровых каналов до 60% к 2020 году. Одним из инструментов для достижения этой цели стала новая цифровая платформа, запущенная в декабре 2017 года.

Отвечая на вопросы о санкциях, Дидье Огель сообщил, что группа Societe Generale соблюдает режим санкций во всех странах, в том числе – в России. «На сегодняшний день мы не ощутили влияния санкций на бизнес. Этот фактор не является препятствием для нашего роста», - ответил Дидье.

Отвечая на вопрос «Известий Татарстана» о ситуации с Татфондбанком, Дмитрий Олюнин отметил, то его падение оказало достаточно сильное влияние на распределение сил в  Республике в пользу надежных и стабильных банков.

- Как уже отмечалось, в прошлом году закрылся целый ряд крупных и средних банков. Но эти процессы благоприятствуют надежным эффективным банкам в расширении клиентской базы. В Татарстане мы присутствуем давно, мы занимаем ощутимую долю на рынке розничных кредитов. Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями, у нас подписаны соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан и с Гарантийным фондом РТ по поддержке компаний малого бизнеса. Мы рады тому, что многие клиенты, которые столкнулись с трудностями при обслуживании в банках, в том числе и ТФБ, выбрали нас, - ответил Олюнин. – Мы не планируем выходить ни из одного региона, стремимся наращивать свое присутствие в каждом из них. Более того, в таких регионах, как Калмыкия и Бурятия, банк входит в топ-2 и топ-3 по обслуживанию населения.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

26 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?