34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Будущее рядом: в КФУ показали 3D-принтеры и роботов-конкурентов Boston Dynamics

19 марта 2018

17 марта Казанский федеральный университет провел бесплатную экскурсию для казанцев под названием «История будущего. Инженеры нового дня». Всем желающим, которых набралось более 120 человек, показали самые современные разработки в Инженерном институте КФУ. «Известиям Татарстана» специалисты по роботам рассказали, возможно ли создание искусственного интеллекта и ждет ли человечество «Восстание машин».

Корпус находится на улице Сайдашева и представляет собой современный комплекс из нескольких зданий, где находятся научный центр со станками и огромными инженерными машинами, коворкингами и инженерно-лабораторным корпусом. Гостей встречал заместитель директора Инженерного института КФУ по образованию Ильдар Хафизов, который проводил всю экскурсию и решал все организационные вопросы. Куратор проекта, ведущий специалист отдела рекламы и развития бренда Департамента PR и рекламы КФУ Алсу Гарапова, сообщила, что интерес зрителей был большой - на участие только в одной из трех запланированных экскурсий зарегистрировались 25 желающих, а по факту пришло более 40 человек. Основная масса публики - это родители с детьми, которым еще только предстоит выбирать свою профессию и место обучения. знакомство с новейшими технологиями началось с плазмотрона, который покрывает детали плазмой для придания им долговечности.  Первым любопытным аппаратом, который увидели зрители, стал промышленный робот компании KUKA - небольшой агрегат, который занимается выполнением различных задач с помощью дистанционного управления. В следующем здании, где можно было увидеть микропрототипы беспилотников КАМАЗа (говорят, они уже в этом году будут работать на Чемпионате Мира) Хафизов рассказал, что для размещения огромных станков даже пришлось разбирать стену.

Все желающие смогли своими глазами увидеть машины, которые являются истинными конкурентами человека на рынке труда; принтеры, способные напечатать почти всё, и даже подобия человеческих органов; роботов, которые всё больше становятся похожими на людей, а также познакомиться с возможностями научно-исследовательских лабораторий КФУ. Молодые ученые вуза рассказали о создании изделий любой сложной формы из металла и полимеров, и принтерах, которые печатают человеческие органы и имплантанты. Они показали фрагменты человеческого черепа, которые уже сейчас используются врачами при сложнейших операциях и спасают жизнь и здоровье пациентам. Макеты, которые полностью соответствуют настоящим органам человека, используют врачи различных больниц Казани, так как эти макеты позволяют "потренироваться" перед сложными операциями. К тому же, врач может посмотреть на тот или иной орган человека со всех сторон, что практически невозможно без 3D-принтеров. 3D-принтер используется не только в медицинских целях, в нем также можно делать декоративные скульптурки. В таком принтере все делается из пластика, а точность этого аппарата колеблется от 120 до 330 микрон (это 0,001 мм). К сожалению, пока основное оборудование, производящее подобные вещи, произведено в США.

Конечно, самой интересной точкой экскурсии стала научно-исследовательской лаборатории «Андроидная робототехника и роботизированные системы», где гостям института показали настоящих роботов - антропоморфного андроида АR-601. Это направление является сбывшейся мечтой футурологов, и сейчас представляется достаточно перспективным, наряду с IT-технологиями, привлекая молодых людей заниматься робототехникой и технологиями будущего. Дети были в настоящем восторге, когда человекообразная машина ростом с подростка произнесла первые слова и начала двигаться. С помощью этой уникальной образовательной платформы отрабатывают навыки будущие инженеры и программисты. Также заинтересовали пришедших маленькие роботы серии AR-1*, и MR- 2*, созданные для популяризации робототехники среди детей. Малый робот полностью разработан и создан в стенах лаборатории КФУ. Он может распознавать речь, повторять ее, выполнять простейшие движения, которые ему задают через компьютер. Всего он исполняет 80 команд. У него есть камера, и он даже может распознавать хозяина.  Любопытно было не только сфотографироваться на фоне настоящего робота, но посмотреть за системой манипуляции рукой и пальцами на одном из экспонатов.

После экскурсии состоялась небольшая пресс-конференция, где на вопросы гостей ответил Ильдар Хафизов, а также другие спикеры - доцент кафедры управления качеством Инженерного института КФУ   Деваев Вячеслав Михайлович, доцент кафедры биомедицинской инженерии и управление инновациями Инженерного института КФУ Каратаева Елена Сергеевна, и.о. заведующего кафедрой биомедицинской инженерии Инженерного института КФУ Лучкин Григорий Сергеевич. Помня американские футурологические киносюжеты о Скайнет и восстании машин, наше издание поинтересовалось у экспертов, возможен ли такой сценарий в будущем.

- В роликах Boston Dynamics все не совсем так, как есть на самом деле. У нас есть свои источники, которые подтверждают, что в СМИ показано только 5% успеха, а остальные – это падения, поломки, ошибки. Безусловно, мы пока отстаем, но с другой стороны при наличии ресурсов, как говорил недавно Путин, мы можем делать эти же вещи лучше и быстрее. Лет через 5 мы это отставание преодолеем и дойдем до уровня этой компании, - рассказал Вячеслав Деваев. - Что касается искусственного интеллекта, на сегодняшний день нет четкого определения, что есть это понятие. Один из критериев, это если Вы не сможете объяснить кто с Вами разговаривает – человек или машина. Но сейчас уже есть такие программы, такое программное обеспечение, которое практически не позволяет определить, с кем Вы имеет дело. Поэтому мы говорим скорее о понятии машинный интеллект. Есть методы решения задач с помощью компьютера, где человек не справляется. Например, определить зависимость фактора, условно - возможного падения робота, от огромного количества параметров, некоторые из которых неизвестны. Эту причинно-следственную связь человек узнать не может, а машина - может! И может подсказать, какой фактор на это непосредственно повлияет. Это называется «машинное обучение», то есть machine learning. Поэтому, наверное, человеку будет оставаться человеческое, а машине - машинное. Но вмешательство очень умных машин в сферу деятельности человека не исключено, и об этом говорили многие – например, недавно умерший английский астрофизик Стивен Хокинг, и наш президент Владимир Путин. Это опасность, поэтому существуют определенные использующиеся и разработанные правила и стандарты, когда система многократно тестируется. Даже специально генерируются те условия, в которых должна испытываться эта система. Стандарт применяется в разработке и управлении сложными техническими объектами. Например, самолеты, ракеты, суда и роботы. Человечество уже ищет противодействие, прежде чем давать чему-то в металле средства управления. На безобидной модели должно быть доказано, что это безопасно.

Без сомнения, эта экскурсия надолго запомниться маленьким гостям, а кого-то, возможно, даже вдохновит заниматься технологиями завтрашнего дня. Казанский федеральный университет регулярно проводит бесплатные экскурсии. Впервые вуз открыл двери для всех желающих в феврале 2016 года, и к сегодняшнему моменту в экскурсиях «КФУ: История будущего» приняло участие около 1500 человек. Это сделано для того, чтобы в Татарстане воспитать своего Илона Маска, который перевернет привычные шаблоны и даст миру новые революционные технологии.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?