46 (856) в продаже с 14 декабря 16+

В Казани рассказали об итогах работы Фонда имени Анжелы Вавиловой за 15 лет

22 марта 2018

В столице Татарстана прошла пресс-конференция, посвященная 15-летию фонда Анжелы Вавиловой. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист Минздрава РТ по детской онкогематологии Рафаэль Шаммасов, профессор, доктор медицинских наук, председатель Российской Ассоциации паллиативной медицины (Москва) Георгий Новиков, главный внештатный специалист Минздрава РТ по паллиативу, заместитель главного врача по медчасти РКОД Ильсур Шаймарданов и Владимир Вавилов.

- Мы выросли в команду, которая научилась помогать детям и взрослых, но главное – мы стали профессионалами в организации медпомощи паллиативно-хосписной помощи. Так, мы построили впервые в России, - рассказал председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. - Мы оказали помощь 1698 детям, помощь получили 1132 человека старше 18 лет. Более 1000 детей получили адресную помощь в ДРКБ. Потрачено было 62 миллиона рублей на адресную помощь. 325 миллионов рублей ушло на строительство хосписа. Большую помощь в работе фонда и хосписа оказывают волонтеры. Наш хоспис считается одним из лучших в Европе, по мнению Международной организации здравоохранения.

Он рассказал о планах открытия второго здания хосписа и плотной работе с Шаймиевым и Миннихановым. Сейчас для возведения второго здания собрано 23 миллиона рублей. Увы, из 36 хосписов в стране осталось 20, однако на сегодняшний день подобной медицинской и социальной помощи требуют по статистике около одного миллиона человек. В стране должно быть по нормативу 14 000 коек паллиативной медпомощи.

- Республиканский онкологический центр является одним из пионеров оказания паллиативной медпомощи, - сообщил Ильсур Шаймарданов. – Мы взаимодействуем с хосписом напрямую. Серьезный вопрос – это кадры, люди должны быть подготовлены работать с тяжелыми пациентами – врачам приходится видеть страдания и смерть. В Татарстане ежегодно погибает около 6500 человек от злокачественных новообразований, то есть 6000 имеет четвертую стадию заболевания. 30% из всех нуждающихся в паллиативной помощи являются онкобольными. Таким образом, в такой помощи нуждаются около 18000 человек.

Медицина бессильна – такую фразу иногда приходится слышать, и Фонд помогает в этой тяжелейшей ситуации. Их стало за эти годы меньше, но такие случаи всегда будут. Специальности «врач паллиативной медицины» нет, но есть такая должность. Можно получить ее после прохождения соответствующего обучения. В Москве готовят таких специалистов, и со временем научная специальность появится, чтобы готовить врачей в ординатуре, уверены спикеры. В Татарстане создан реестр людей, которые нуждаются в паллиативной помощи – всего их 962 человека. Сейчас Фонд выиграл грант Президента и появилась возможность чаще объезжать больных, которые находятся в деревнях и дальних районах республики. Спикеры подчеркнули, что развитие паллиативной медицины на Западе – миф. Так, 4 страны в Европе не имеют хосписов - Германия, Великобритания, Испания, Италия. В последних двух странах в силу менталитета больных родственников, которых нельзя спасти, не принято отдавать в хоспис. В Британии же это привилегия богатых, и норма 25 коек на 300 населения не соблюдается, хотя там есть большие промышленные заводские районы.

«Достойная жизнь до конца» – девиз фонда Вавиловой, и глава организации считает, что проводить человека в последний путь достойно – обязанность людей. Вид такой медпомощи как паллиативная появился в Федеральном законе появился в 2011 году. В этой сфере всегда работают врачи-энтузиасты, ведь здесь нельзя быть равнодушными.

источник:

Комментарии
Гость 17:24, 22 марта 2018
Владимиру Вавилову - честь и хвала. Помогает безнадежным больным. Дай Бог ему здоровья!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?